Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПРОДУКТИВНОСТЬ ГИБРИДОВ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЁКЛЫ ПО СРОКАМ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ

Моисеев В.В. 1 Моисеев А.В. 1 Логвинов А.В. 2 Мищенко В.Н. 2 Логвинов В.А. 2 Шевченко А.Г. 2 Шувалов А.А. 2
1 ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
2 ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы»
Целью данной работы является рассмотрение влияния сроков уборки сахарной свеклы. В результате исследования определена продуктивность гибридов сахарной свеклы по срокам уборки на сахаристость и урожайность. В условиях производственных опытов изучались три срока уборки корнеплодов. Известно, что пищевой набор продуктов питания должен содержать: белков – 15 % суточной калорийности, жиров – 30 % и углеводов – 55 %. По содержанию углеводов сахар не имеет себе равных, он содержит в 100 г сахара 95,5 г углеводов, тогда как мёд – только 78 г. Следовательно, это важный продовольственный продукт, имеющий исключительное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны. Восстановление его производства должно осуществляться как за счет внешних, так и за счет внутренних факторов производства. К внешним факторам относятся факторы государственного регулирования производства сахара в стране, к внутренним – факторы организационно-экономического и технологического порядка, зависящие от организации и технологии выращивания и переработки сахарной свёклы.
сахарная свекла
гибрид
сроки уборки
урожайность
сахаристость
сбор сахара
технология
корнеплоды
мероприятия
селекция
вегетация
критерии оценки
1. Балков И.Я. Высокорентабельные гибриды – новый этап в свеклосахарном производстве // Сахарная свёкла. – 2011. – № 6. – С. 11–12.
2. Корниенко А.В. , Парфенов А.М. О выборе сортов и гибридов для сырьевой зоны сахарного завода // Сахарная свёкла. – 2006. – № 6. – С. 26–27.
3. Логвинов В.А., Дерюгин В.А., Имщенко В.И., Кудрявцева Н.В., Саквин Н.В., Логвинов А.В., Астахова Т.А. Перспективы внедрения отечественных гибридов сахарной свёклы // Сахарная свёкла. – 2005. м № 5. – С. 24–26.
4. Логвинов А.В., Логвинов В.А., Шевченко А.Г., Записоцкий Д.Н., Моисеев А.В., Моисеев В.В. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы по вариантам основной обработки почвы //Успехи современного естествознания. – 2016. – № 3–2. – С. 85–89.
5. Моисеев А.В. Методы повышения эффективности производства в отрасли АПК, используя объекты интеллектуальной собственности: монография. – Краснодар, 2015.
6. Моисеев А.В., Алиева А.Р. Использование территориального маркетинга как инструмента регионального управления (на примере Краснодарского края) // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 8–1. – С. 189–192.
7. Моисеев В.В. Эффективная инвестиционно-инновационная деятельность – залог интенсивного развития растениеводства / В.В. Моисеев, М.С. Осмоловская // АПК: Экономика, управление. – 2015. – № 6. – С. 39–45.
8. Моисеев В.В., Путылин В.И., Моисеев А.В. Целевой ориентир инновационного развития конкурентноспособной экономики Краснодарского края // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 2–2. – С. 402–405.
9. Моисеев В.В., Моисеев А.В., Осмоловская М.С. Оценка инвестиционных процессов в отраслях АПК Краснодарского края // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 111. – С. 1327–1340.
10. Моисеев В.В. Организационно-экономические аспекты повышения эффективности селекции и семеноводства зерновых культур (вопросы теории и практики): дис. ... д-ра эконом. наук / ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». – Краснодар, 2008.
11. Моисеев В.В., Моисеев А.В. Агробизнес и защита интеллектуальной собственности // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. – № 8. – С. 32–33.
12. Нечаев В.И., Моисеев В.В., Блинникова Е.А. Вопросы совершенствования законодательства по охране и использованию селекционных достижений // Актуальные проблемы экономического развития АПК в связи со вступлением в ВТО: сборник материалов научно-практической конференции. – 2007. – С. 130–137.
13. Суслов В.И. Теоретические и практические аспекты свекловодства в Краснодарском крае / В.И. Суслов, В.А. Логвинов, В.Н. Мищенко, А.В. Суслов, А.В. Логвинов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2010. – № 5. – С. 62–67.
14. Суслов В.И. Производственное испытание гибридов сахарной свеклы / В.И. Суслов, В.А. Логвинов, В.Н. Мищенко, А.В. Стрельникова, А.В. Логвинов, А.В. Суслов, Н.Л. Филимонов // Сахарная свекла. – 2010. – № 7. – С. 6–9.
15. Шевченко А.Г., Селезнев А.М., Логвинов В.А., Мищенко В.Н., Логвинов А.В. Производственное испытание гибридов // Сахарная свёкла. – 2004. – № 4. – С. 26–28.

Уборка сахарной свёклы завершает технологию по её возделыванию. Копка корнеплодов в Краснодарском крае начинается в августе, когда у большинства гибридов и урожайного генотипа (N, NE, E) сахаристость не достигает базисной 16 %, оканчивается копка в первых числах ноября, когда начинаются похолодания с отрицательными температурами, что ведет к снижению технологических качеств корнеплодов и невозможности их длительного хранения.

По нашим рекомендациям доля сахаристых генотипов (Z) в посевах должна составлять не менее 30 %, (NZ) также не менее 30 %, применение урожайных генотипов (E) не оправдано. Сахаристые гибриды генотипов (Z) являются более скороспелыми и на начало уборки имеют сахаристость выше базисной больше 16 % и хорошие технологические качества, поэтому копка должна начинаться с сахаристых гибридов.

Причинами ранней уборки являются:

– во-первых, диктат переработчиков условий сельхозтоваропроизводителям сдачи сырья на сахарные заводы и загрузки оборудования;

– во-вторых – ненастные погодные условия в середине и конце осени.

Увеличить объём производства сахара можно за счет роста урожайности и повышения уровня содержания сахара в свёкле.

Значительное влияние на урожайность и качество сахарной свёклы оказывает организация уборки: оптимизация сроков начала и темпов уборки, сокращение разрыва во времени между копкой и вывозкой свёклы, научная организация труда на уборке и вывозке свёклы.

Соблюдение технологии и правильная организация механизированной уборки и вывозки свёклы способствуют улучшению её физико-механических показателей (снижается общая загрязненность и содержание зеленой массы, количество механических повреждений и подвяленных корней). Нарушение научно обоснованной организации уборки в последние годы повлекло за собой увеличение потерь биомассы и снижение качества корнеплодов.

Значительному повышению продуктивности сахарной свеклы экономической эффективности свекловичного и сахарного производства способствуют оптимизация сроков и темпов уборки сахарной свёклы, ликвидация разрыва между ее копкой и вывозкой. При определении сроков и темпов уборки необходимо учитывать факторы, действующие в сельском хозяйстве и сахарной промышленности. Полная технологическая зрелость свеклы наступает в большинстве районов Краснодарского края в конце сентября – начале октября, однако свёкла продолжает расти, и в ней накапливается сахар даже в конце октября. В связи с этим понятно стремление свеклосеющих хозяйств начинать уборку свёклы по возможности позднее и провести её в сжатые сроки до наступления ненастной погоды, так как ранняя уборка неизбежно приводит к уменьшению валового сбора свёклы и сахаристости.

В связи с этим следует четко разграничить понятия «начало уборки» свёклы в количествах, которые должны перерабатываться сахарными заводами «с колес», без хранения (с учетом 2–3 сут страхового запаса) и «начало массовой уборки» с хранением (переход к темпам уборки и заготовки в сжатые сроки).

Такая система создания сырьевых зон и совершенствование организации и технологии производства призваны обеспечить рост эффективности производства свеклосахарного производства и вывести его из кризисного состояния.

Проведенный нами анализ структуры управления свеклосахарным подкомплексом Краснодарского края показал, что для повышения эффективности его работы в рыночных условиях требуется формирование новых отношений между всеми звеньями производства, начиная от производителей техники для выращивания сахарной свёклы и заканчивая её переработкой использованием отходов производства. Основой этих отношений должны стать научно обоснованные взаимоотношения, учитывающие интересы всех участников.

Установлены различия в продуктивности гибридов производства сахарной свеклы в зависимости от сроков уборки корнеплодов.

Урожайность корнеплодов по учетам на 1.08 (2012–2014 гг.) варьировала по годам исследований от 34 до 42 т/га, сахаристость от 14,9 до 16,4 %. В среднем за три года изучений по учетам на 1 августа урожайность составила 38,3 т/га, сахаристость 15,6 %.

В течение августа отмечен наибольший прирост урожайности 12,6 т/га (33 %), сахаристости – 0,4 % и сбора сахара – 2,1 т/га (35 %).

В сентябре прибавка была меньше и составила по урожайности 6,2 т/га, сахаристости – 0,7 % и сбору сахара 1,3 т/га.

В комплексе мероприятий, направленных на повышение продуктивности производства сахарной свеклы, особое внимание наряду с совершенствованием приемов агротехники и внедрением в производство новых высокопродуктивных гибридов должно уделяться оптимальным срокам уборки [2].

Следует учитывать, что реализация генетического потенциала гибридов отечественной и зарубежной селекции составляет 40–60 % и в большей степени зависит от почвенно-погодных условий организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий [1]. В немалой степени продуктивность сахарной свеклы определяется сроками уборки корнеплодов [15].

Учитывая перечисленные базовые элементы земледелия, на Первомайской селекционно-опытной станции совместно с Кубанским государственным аграрным университетом в течение трех лет (2012–2014 гг.) проводили производственные опыты по изучению сроков уборки гибридов отечественной и зарубежной селекции.

Почва опытных полей относится к черноземам типичным (слабовыщелоченным) малогумусным с содержанием гумуса в пахотном слое 3,4–3,7 %. Реакция почвенной среды составляет 5,5–6,0. Обеспеченность основными элементами почвенного питания средняя. Удобрения не применялись.

Ежегодно в исследования включались от 28 до 47 гибридов сахарной свеклы Кубанской селекции и селекции иностранных фирм (Сингента, Марибо, Штрубе и др.) сев проводили в первой декаде апреля сеялкой «Тана», с нормой высева 7 клубочков на погонном метре. Каждый гибрид занимал шестирядную делянку по длине поля.

Погодные условия в период вегетации отличались от средних многолетних показателей. Запасы влаги в двухметровом слое на период сева в 2012–2014 гг. были 274, 240 и 244 мм соответственно (норма 270 мм).

В период интенсивного роста и развития (май – сентябрь) сумма осадков в 2012–2014 гг. составляла 305, 296 и 274 мм соответственно при норме 281 мм.

В период вегетации в три срока, 1 августа, 1 сентября и 1 октября, учитывали:

– густоту насаждения растений;

– урожайность корнеплодов, сахаристость и сбор сахара с 1 га.

Биологическую урожайность определяли на учетных площадках сплошным способом при ручной копке. Учетные площадки размещались по диагонали делянок каждого гибрида. Повторность 3- и 4-кратная. После взвешивания корнеплодов отбирали пробы в количестве 20 корнеплодов в каждой повторности для определения сахаристости. Содержание сахара определяли способом холодной дигестии на поляризационной линии «Венема».

Дата первого учета определялась началом уборки сахарной свеклы на Кубани, которая приходится на 1 августа. В качестве критерия оценки целесообразности сроков уборки была принята средняя продуктивность всех гибридов, включенных в опыт. Продуктивность отдельных гибридов форматом данной статьи не предусматривалась.

Обобщенные результаты исследований по элементам продуктивности в динамике представлены в таблице.

Продуктивность гибридов сахарной свёклы в динамике ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы»

№ п/п

Показатель, критерий оценки

Биологический урожай корнеплодов, т/га

Сахаристость, %

Сбор сахара, т/га

01.08

01.09

01.10

01.08

01.09

01.10

01.08

01.09

01.10

2012 год

1

Среднее всех изучавшихся гибридов (гибридов 28, повторность 3-кратная каждого гибрида)

34,0

55,0

66,0

15,6

12,9*

14,7

5,3

7,1

9,7

В процентах к первому сроку уборки 01.08

100

161

194

100

83

94

100

134

183

Среднее за 2010–2012 годы

38,3

50,9

57,1

15,6

16,0

16,7

6,0

8,0

9,4

В процентах к первому сроку уборки 01.08 за 2010–2012 годы

100

133

149

100

103

107

100

133

157

2013 год

2

Среднее всех изучавшихся гибридов (гибридов 40, повторность 4-кратная каждого гибрида)

38,8

41,4

46,6

16,4

18,7

18,1

6,4

7,8

8,4

В процентах к первому сроку уборки 01.08

100

107

120

100

114

ПО

100

122

131

2014 год

3

Среднее всех изучавшихся гибридов (гибридов 47, повторность 3-кратная каждого гибрида)

42,1

56,3

58,8

14,9

16,4

17,2

6,3

9,2

10,1

В процентах к первому сроку уборки 01.08 за 2012–2014 годы

100

134

140

100

ПО

115

100

146

160

Известно, что пищевой набор продуктов питания должен содержать: белков – 15 % суточной калорийности, жиров – 30 % и углеводов – 55 %. По содержанию углеводов сахар не имеет себе равных, он содержит в 100 г сахара 95,5 г углеводов, тогда как мёд – только 78 г. Следовательно это важный продовольственный продукт, имеющий исключительное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны. Восстановление его производства должно осуществляться как за счет внешних, так и за счет внутренних факторов производства. К внешним факторам относятся факторы государственного регулирования производства сахара в стране, к внутренним – факторы организационно-экономического и технологического порядка, зависящие от организации и технологии выращивания и переработки сахарной свёклы.

Как показывают исследования, увеличить сбор свеклы и сахара с каждого гектара посевов и сократить потери массы свекловичного сырья в процессе хранения можно, если начинать копку свёклы в объемах, которые могут быть немедленно переработаны сахарными заводами в более ранние сроки, до начала её массовой уборки. Широкое внедрение скороспелых сортов, районированных в крае, дает возможность начать уборку в ранние сроки (последняя декада августа) и удлинить период вегетации для основной массы свёклы, уменьшить количество подлежащего хранению сырья и сократить продолжительность его хранения, окончить уборку до наступления ненастной погоды.

Проведение таких исследований стало особенно актуально в связи с заполнением отечественного рынка семенами гибридов зарубежной селекции, загрузкой оборудования сахарных заводов и значительными потерями сырья в период временного хранения на сахарных заводах.

При ранней уборке удлиняется период хранения, корнеплоды быстро подвяливаются, сильно прорастают и легко загнивают. Прежде всего, теряется влага в головке и хвостовой части корнеплода, где весьма плотное размещение сосудисто-волокнистых пучков. Кроме того, головка корнеплода свеклы быстро теряет тургор в связи с удалением листьев и, как следствие, увеличением испаряющей поверхности. При запаздывании с уборкой корнеплоды могут быть повреждены заморозками. Подмороженные корнеплоды при хранении быстро загнивают.

Изучение проводилось по общепринятым методикам производственного и Государственного испытаний на фоне традиционно сложившейся основной обработки почвы.

Густота насаждения растений по вариантам отличалась несущественно и варьировала от 100 до 106 тыс. растений на 1 га.

Средние показатели элементов продуктивности первого срока учета (1 августа) при сравнительном анализе принимались за 100 %.

По результатам исследований за 2 месяца активной вегетации с 1 августа по 1 октября (в среднем за 3 года) урожайность корнеплодов повысилась на 18,8 т/га, сахаристость – на 2,1 % и сбор сахара на 3,4 т/га.

Начиная уборку сахарной свеклы в начале августа, свеклосеющие хозяйства и сахарные заводы должны принимать во внимание тот факт, что могут недополучить 30–40 % потенциального возможного урожая.


Библиографическая ссылка

Моисеев В.В., Моисеев А.В., Логвинов А.В., Мищенко В.Н., Логвинов В.А., Шевченко А.Г., Шувалов А.А. ПРОДУКТИВНОСТЬ ГИБРИДОВ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЁКЛЫ ПО СРОКАМ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 8. – С. 110-113;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36088 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674