Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

О ПРОБЛЕМАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Гаврилова Ю.А. 1
1 ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина
1. Гаврилова Ю.А. Обеспечение продовольственной безопасности в АПК /Ю.А. Гаврилова, Д.С. Рябкова, Е.П. Галкова // Сборник науч.трудов по мат-лам Междунар. науч.-практич. конф. «Наука и образование в XXI веке». 30 сентября 2013г. Мин-во обр. и науки РФ. Часть 7. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. – С. 43-45
2. Гаврилова Ю.А. Разработка технологии кисломолочного биопродукта для функционального питания: дис….канд. техн. наук: 05.18.04. – Омск, 2010
3. Хотимченко, С.А. Качество и безопасность пищевых продуктов: современная законодательная и нормативно-методическая база / С.А. Хотимченко // Мясные технологии, №1, 2012. – С. 34-37
4. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Питание населения является важнейшей социальной проблемой, которой уделяется пристальное внимание на государственном уровне. Производство качественной и безопасной продукции – одна из основных составляющих народного хозяйства страны, зависящая от четкого функционирования предприятий агропромышленного комплекса [2].

Агропромышленный комплекс (АПК) – это крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий различные отрасли, ориентированные на производство и переработку сельскохозяйственного сырья, получение и сбыт готовой продукции в соответствии с потребностями общества и спросом населения.

Для численно растущего человечества проблема продовольствия носит глобальный характер. В то же время в Российской Федерации постоянно происходит сокращение посевных площадей и снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Продукты питания на (70 – 80) % поставляются сегодня в Россию из-за рубежа. Все это ведет к потере продовольственной безопасности.

«Продовольственная безопасность» – официально принятый в мировой практике термин, используемый для характеристики состояния продовольственного рынка страны, или группы интегрированных стран. Она обеспечивается соответствующими ресурсами, потенциалом, гарантиями и определяет способность государства вне зависимости от внешних и внутренних условий и угроз удовлетворять потребности населения в пищевых продуктах в количестве, качестве и ассортименте, достаточном для их здорового физического и социального развития [1].

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Это положение официально закреплено в Указе Президента РФ от 30.01.2010 № 120 [4].

Одной из основных задач обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий является обеспечение безопасности пищевых продуктов, и в первую очередь продукции АПК.

Решение поставленной задачи связанно с организацией производственного контроля, с целью определения потенциальных рисков загрязнения конечного продукта, и с государственным надзором за ее безопасностью, в том числе с использованием современных высокочувствительных методов анализа.

В настоящее время в России качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов регулируется рядом действующих законодательных актов: Федеральные законы № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 184-ФЗ «О техническом регулировании», № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию», №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности».

В связи с вступлением России в Таможенный Союз и ВТО началась масштабная модернизация законодательной базы в области регулирования качества и безопасности пищевой продукции с целью гармонизации с законами мирового сообщества, а также с учетом новых научных данных в области обеспечения ее безопасности. В частности, разработаны и введены в действие «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза, которые являются одним из разделов разрабатываемых Технических регламентов Таможенного союза и, в дальнейшем, Технических регламентов ЕврАзЭС в области безопасности пищевой продукции. Всего в рамках Таможенного союза планируется ввести в действие достаточно большое число Технических регламентов для различных видов пищевой продукции [3]. Среди действующих Технических регламентов Таможенного союза стоит отметить: Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 027/2011) «О безопасности отдельных видов специализированной продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 024/2011) «Технический регламент на масложировую продукцию», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 023/2011) «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 005/2011) «О безопасности упаковки», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 015/2011) «О безопасности зерна».

Таким образом, поиск оптимального решения и законодательное обеспечение продовольственной безопасности продукции АПК, приемлемого для всех стран – участниц Таможенного союза, становится актуальной задачей в разработке национальной стратегии продовольственной безопасности каждого государства.


Библиографическая ссылка

Гаврилова Ю.А. О ПРОБЛЕМАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 5-1. – С. 223-224;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33906 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074