Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПРОДУКТИВНОСТЬ НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Божков Д.В. 1 Бирюкова О.А. 1 Кравцова Н.Е. 1
1 Южный Федеральный университет
1. Божков Д.В., Доничев М.А. Урожай и качество зерна новых сортов озимой пшеницы // Успехи современного естествознания. – М., 2011. – № 8. – С. 212.
2. Бирюкова О.А., Божков Д.В., Паршина О.А., Купров А.В. Урожай и качество зерна новых сортов озимой пшеницы на черноземе обыкновенном // Материалы докладов VI Съезда общества почвоведов им. В.В. Докучаев. – М., 2012. – Т. 1. – С. 277–278.
3. Рекомендации по выполнению полевых работ в Ростовской области в 2010 году / под ред. В.Н. Василенко. – Ростов-на-Дону, 2010. – 54 с.

Ростовская область – благоприятная зона для выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы, где она занимает площадь более 2 млн. га. Посев семенами новых сортов является одним из преимуществ современных агротехнологий и наиболее доступным резервом хозяйств в увеличении валового сбора зерна и повышении его качества.

Исследования проведены на черноземе обыкновенном [1, 2]. Изучали следующие сорта мягкой озимой пшеницы: Кларион, Менестрель (Германия); Аскет, Регата, Ростовчанка 7 (ВНИИИ ЗК); Гром, Иришка, Этнос, Курень, Бригада, Калым, Юка, Вершина (КНИИСХ). Технология возделывания культуры – общепринятая для зоны [3].

Установлено, что реализация потенциальной продуктивности у сортов идет по-разному и зависит от их генотипических особенностей, устойчивости к абиотическим и биотическим условиям произрастания.

В среднем за годы исследований (2010-2012 гг.), по урожайности выявлено преимущество сортов Юка, Гром селекции КНИИСХ и сорта Аскет ВНИИЗК. Прибавка над стандартом составила соответственно 12,1; 9,8; 9,3 ц/га (табл. 1).

Таблица 1

Урожайность озимой пшеницы на черноземе обыкновенном

Сорт

Урожайность, ц/га

Среднее по сорту

2010

2011

2012

Дон 95

50,5

70,8

52,1

57,8

Аскет

63,3

*12,8

84,1

*13,3

54,0

*1,9

67,1

*9,3

Вершина

54,3

3,8

75,5

4,7

49,0

–3,1

59,6

1,8

Курень

58,1

7,6

74,6

3,8

52,5

0,4

61,7

3,9

Юка

62,2

11,7

82,0

11,2

65,5

13,4

69,9

1,1

Зерноградка 10

51,7

71,1

54,8

59,2

Гром

71,8

20,1

79,2

8,1

56,0

1,2

69,0

9,8

Иришка

52,1

0,4

72,5

1,4

54,7

–0,1

59,8

0,6

Калым

69,2

17,5

77,6

6,5

54,4

–0,4

67,1

7,9

Ростовчанка 7

64,7

13,0

74,3

3,2

58,5

3,7

65,8

6,6

Среднее по году

59,8

76,2

55,2

 

НСР0.95

2,26

2,26

1,19

       

 

Примечание. * – Прибавка над стандартом.

В условиях 2012 г. урожайность многих сортов (Вершина, Курень, Иришка, Калым) была на уровне стандартов и даже ниже. Высокая засухоустойчивость сорта Юка позволила сформировать максимальную урожайность – 65,5 ц/га. В более благоприятных агрометеорологических условиях 2011 года урожайность всех изучаемых сортов была выше. Но потенциально возможный уровень урожайности исследуемых сортов (100,0–110,0 ц/га) не достигнут.

Среднее по опыту содержание белка в зерне озимой пшеницы – 13,9 %. В условиях 2011 г. содержание белка выше 14 % по всем сортам, в 2012 г. оно колебалось от 11,0 до 13,9 % (табл. 2). Качество зерна по количеству клейковины и ее упругости было недостаточно высоким.

Таблица 2

Содержание белка и клейковины в зерне озимой пшеницы

Сорт

Белок, %

Среднее по сорту

Клейковина, %

Среднее по сорту

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Аскет

15,90

15,51

12,02

14,48

29,82

26,38

21,46

25,89

Вершина

12,92

14,72

12,55

13,40

22,13

26,33

22,25

23,57

Курень

15,72

15,59

13,34

14,88

27,79

28,72

23,63

26,71

Юка

12,81

15,45

12,54

13,60

21,93

28,07

21,95

23,98

Гром

12,53

14,57

12,30

13,13

22,08

25,22

22,00

23,10

Иришка

13,91

16,51

13,40

14,61

24,54

27,29

22,48

24,77

Калым

11,50

15,94

11,11

12,85

18,38

27,84

19,69

21,97

Ростовчанка 7

14,04

15,07

11,97

13,69

26,12

26,02

21,38

24,51

Среднее по году

13,70

15,40

12,30

13,80

24,10

27,00

21,80

24,30

Адаптированность сортов иностранной селекции Кларион и Менестрель низкая. В условиях 2012 года растения этих сортов практически полностью вымерзли.

Таким образом, по продуктивности и приспособленности к климатическим условиям изучаемые сорта селекции ВННИЗК и КНИИСХ превосходят ранее широко распространенные сорта.


Библиографическая ссылка

Божков Д.В., Бирюкова О.А., Кравцова Н.Е. ПРОДУКТИВНОСТЬ НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 7. – С. 151-152;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32612 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674