Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ СЕЛЕЗЕНКЕ

Масляков В.В. Поляков А.В.
Проведено изучение состояние микрофлоры у пациентов после различных операций, выполненных по поводу повреждений селезенки в отдаленном послеоперационном периоде. В результате проведенного исследования установлено, что сохранение селезенки предотвращает изменения микрофлоры, так как полученные результаты соответствовали данным группы сравнения. В тоже время, удаление селезенки приводит к нарушению микрофлоры.

Роль селезенки в иммунном статусе доказана многочисленными исследованиями. Известно, что изменения в иммунном статусе у больных после спленэктомии приводят к снижению восприимчивости к инфекциям [1, 2, 3], особенно вызванных условно-патогенной микрофлорой. При исследованиях наиболее часто обнаруживается рост St. pneumonia, реже выделяются E. coli, стрептококки, сальмонеллы и малярийный плазмодий, что приводит к развитию гнойно-септических осложнений, особенно бронхо-легочных [4].

Материалы и методы исследования

Целью исследования явилось косвенное изучение иммунного статуса больных по динамике микрофлоры в зависимости от вида перенесенной операции.

Для достижения поставленной цели произведено изучение микрофлоры у 70 пациентов после спленэктомии, аутолиентрансплантации, органосохраняющих операций (ОСО) и здоровых людей. В группу лиц, перенесших ОСО и аутолинтрансплантацию, а также в группу сравнения (здоровые) вошли по 20 человек. Группа больных после спленэктомии состояла из 30 человек.

Изучения изменения микрофлоры проводилось в бактериологической лаборатории. Для проведения исследования производился забор материала со слизистых оболочек полости рта, прямой кишки, а также кожи передней брюшной стенки. Забор мазков проводился в амбулаторных условиях, стерильным материалом. Кожа и слизистые оболочки не подвергались предварительной обработке, мазок со слизистой прямой кишки производился на питательную среду (среда Плоскирева). После этого, материал доставляли в лабораторию, экспозиция времени между взятием и доставкой материала в лабораторию не превышала двух часов.

Посев материала производился на кровяной агар (для грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов). Также использовали среду Чистовича (желточно-молочно-солевой агар) в качестве дифференциальной среды на стафилококк, а также среду Эндо на грамотрицательные микроорганизмы. Изучение динамики кишечной палочки выполняли с помощью среды Левина с последующим высевом на висмут-сульфитный агар и среду Сабуро для выращивания грибов рода Candido.

Анализ результатов осуществлялся на 3-4 день. При этом учитывались такие факторы, как изменение числа колоний и изменение морфологии микроорганизмов. Для патогенных микроорганизмов подсчитывали единичные колонии, а для условно-патогенных степень обсеменения - на уровне 106.

Результаты исследования и их обсуждения

При исследовании материала, взятого со слизистой оболочки прямой кишки, во всех изученных группах не зарегистрировано роста патологических микроорганизмов. Отмечается рост обычных штаммов E. coli.

При бактериологическом исследовании материала с кожи передней брюшной стенки у 20 пациентов после спленэктомии выявлен бурный рост St. epidermalis (106). У остальных 10 обследованных из этой группы такого бурного роста не получено. Результаты посевов не отличались от таковых в группе сравнения (103).

У 20 пациентов после спленэктомии с аутолиентрансплантаций в 8 наблюдениях отмечен бурный рост условно-патогенной микрофлоры. У 9 больных этой группы результаты посевов не отличались от показателей группы сравнения. Еще у 3-х человек при бактериологическом исследовании роста микрофлоры не отмечено.

Обращает на себя внимание, что у 19 больных, которым сохранили селезенку с помощью лазера, результаты посевов оказались идентичными посевам в группе сравнения. Лишь у одного пациента этой группы зарегистрирован обильный рост St. epidermalis

При изучении посевов материала со слизистой оболочки полости рта мы не зарегистрировали роста патогенных микроорганизмов. В то же время у всех оперированных отмечен более бурный рост некоторых представителей условно-патогенной микрофлоры, чем в группе сравнения. Наиболее ярко это проявилось в группе пациентов, перенесших спленэктомию. У 19 представителей этой группы из 30 обследованных отмечен именно такой рост. Причем из обнаруженных микроорганизмов преобладал St. pneumonia. Однако у 11 человек количество полученных колоний не превышало 103.

Исследование микрофлоры слизистой полости рта в 6 наблюдениях после аутолиентрансплантации зафиксировало чрезмерный рост St. pneumonia (106). В то же время в остальных случаях бурного роста не отмечено.

Что касается результатов аналогичного бактериологического исследования в группе больных с сохраненной селезенкой, то они не отличались от результатов, отмеченных в группе сравнения.

По результатам наших исследований можно сделать вывод, что после удаления селезенки в отдаленном послеоперационном периоде на фоне подавления некоторых показателей иммунного статуса происходит заметный рост условно-патогенной флоры у бывших больных. Поскольку именно у лиц после спленэктомии обнаружена склонность к развитию гнойных заболеваний кожи (фурункулы, панариции) и бронхолегочных заболеваний (пневмонии, бронхиты), то правомерно утверждение, что это напрямую зависит от снижения у них иммунитета.

Выявленные изменения могут быть проявление снижения иммунной защиты. В ходе исследования показателей иммунного статуса у больных после различных хирургических вмешательств в отдаленном послеоперационном периоде были получены следующие результаты. В группе пациентов после спленэктомии происходит статистически достоверное снижение (по отношению к группе сравнения) концентрации IgG и IgM, общего количества комплемента и его С3- и С4-фракций. В клеточном звене иммунитета зарегистрировано статистически достоверное снижение количества зрелых Т-лимфоцитов, Т-хелперов и Т-киллеров. Вместе с тем отмечено повышение количества В-лимфоцитов. При анализе клинических данных установлено, что в группе пациентов с ранее удаленной селезенкой наблюдается развитие заболеваний, которые могут быть взаимосвязаны с изменениями в иммунном статусе: склонность к частым «простудным заболеваниям» - в 42,1% наблюдений, вовлечение в патологический процесс легких и бронхов - в 42%, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи - в 12,2%.

После аутолиентрансплантации в отдаленном послеоперационном периоде (по отношению к группе сравнения) обнаружено снижение количества зрелых Т-лимфоцитов, Т-хелперов. Однако зарегистрированные различия показателей оказались статистически недостоверными. При анализе течения отдаленного послеоперационного периода у лиц, ранее перенесших аутолиентрансплантацию, установлена склонность к частым «простудным заболеваниям» в 6% случаев, вовлечение в патологический процесс легких и брон-хов - в 32%, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи - в 8% на- блюдений.

Результаты исследования гуморального и клеточного звеньев системы иммунитета, полученные в группе пациентов, перенесших органосохраняющие вмешательства при травме селезенки, в отдаленном послеоперационном периоде практически не отличаются от аналогичных результатов группы сравнения (p > 0,05). В то же время установлено, что в данной группе больных склонность к частым «простудным заболеваниям» отмечена в 3,3% случаев, вовлечение в патологический процесс легких и бронхов - у 13,3% пациентов, склонности к гнойничковым заболеваниям кожи у них не выявлено.

Таким образом, установлено, что селезенке принадлежит важная роль в иммунном статусе организма и ее удаление ведет к серьезным нарушениям в этой системе. Очевидна необходимость выполнения органосохраняющих операций при травме селезенки. При невозможности такого вмешательства предпочтительна аутолиентрансплантация, несмотря на то, что она не служит полноценной альтернативой органосохраняющей операции.

Выводы

  1. В отдаленном послеоперационном периоде у больных, перенесших спленэктомию по поводу травматических повреждений селезенки, отмечается снижение иммунной защиты, проявляющиеся бурным ростом условно-патогенных микроорганизмов.
  2. Предупредить развитие изменений иммунной защиты можно использованием органосохраняющих операций, а при невозможности их использований - аутолиентрансплантацией.

Список литературы

  1. Дурдыев М.Д., Пашутин С.Б., Белоцкий С.М. Изменение иммунологических показателей после спленэктомии и реимплантации фрагментов селезенки в эксперименте // Бюллетень экспериментальной биологии. - 1985. - № 6. - С. 719-720.
  2. Сотниченко Б.А., Макаров В.И., Москвичев В.Г. Диагностика и хирургическая тактика при кистах селезенки // Клин. хирургия. - 1988. - № 11 - С. 11-12.
  3. Finnegan O., Hawkey P. Overwhelming postsplenectony with group B Streptococcus // Postgrad. Med. J. - 1981. - Vol. 57, № 665 - P. 202-203.
  4. Pate J.W., Peters T.G., Andrews C.R. Postslenectomy complication // Amer. Surg. - 1985. - Vol. 51. - № 8. - P. 437-441.

Библиографическая ссылка

Масляков В.В., Поляков А.В. ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ СЕЛЕЗЕНКЕ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 10. – С. 23-25;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30867 (дата обращения: 08.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074