Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

СИНДРОМ ПРИОБРЕТЁННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА И ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ВИЧ-инфекция охватила сейчас почти все континенты. За необычайно короткое время она, наряду с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями стала проблемой номер один. Первая информация о синдроме приобретённого иммунодефицита появилась в середине 80-х годов прошлого века, когда врачами было обнаружено неизвестное заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита, до этого встречавшегося только как врождённый порок недоношенных новорождённых детей. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета не было врождённым, а было приобретено в зрелом возрасте. Поэтому болезнь в первые годы после её обнаружения стали называть СПИДом - синдромом приобретённого иммунного дефицита. Вирус назвали ВИЧ, что означает - вирус иммунодефицита человека.

На 31.12.2009 г. зарегистрировано около 530 000 ВИЧ-положительных россиян, что составляет 0,5 % взрослого населения страны в возрасте 15-49 лет и 13 000 иностранных граждан. За 2009 г. зарегистрировано 58 448 новых случаев ВИЧ-инфекции среди российских граждан, что на 8 % больше, чем в 2008 г. По статистическим данным, за весь период наблюдения (с 1996 по 2009 гг.) зарегистрировано около 74 000 случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных.

Каковы же симптомы СПИДа и ВИЧ-инфекции? Первые признаки ВИЧ неявные, больные часто на них не обращают внимания, принимая их за признаки простуды или незначительного отравления. Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10-12 лет: такое время, как правило, проходит от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения.

Первые признаки СПИДа - это болезни, которые у здоровых людей проходят сами или легко излечиваются, такие как: пневмония, цитомегаловирусная инфекция, герпес и др. На этой стадии любая инфекция может привести к смертельно опасному состоянию, развиваются болезни внутренних органов, постепенно приводящие к смерти.

Наряду со СПИДом, сосудистыми заболеваниями, заболеваниями сердца существует ещё одна проблема - это проблема рака, которая актуальна не только для нашей страны, но и для населения всего земного шара.

Некоторые виды онкологических заболеваний так часто встречаются у больных СПИДом, что признаны СПИД-индикаторными опухолями или СПИД-определяющими болезнями. Это означает, что их присутствие у ВИЧ-инфицированного является признаком развития у такого больного СПИДа. Эти онкологические заболевания также называют СПИД-ассоциированными онкологическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения и ООН, 40 % больных СПИДом имеют злокачественные опухоли, из них 85 % приходится на саркому Капоши и 10 % - на злокачественные лимфомы. Взаимосвязь между ВИЧ и другими онкологическими заболеваниями до сих пор не до конца установлена. Тем не менее, существует мнение, что рак развивается быстрее у людей с иммунной системой, ослабленной ВИЧ. Рак у ВИЧ-инфицированных труднее поддается лечению отчасти из-за ослабленной ВИЧ иммунной системы и сниженного количества Т-лимфоцитов, что является прямым результатом ВИЧ-инфекции.

СПИД - одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце ХХ века. В мире уже зарегистрированы многие миллионы инфицированных ВИЧ и более 200 тысяч уже погибло, что каждые пять минут на земном шаре происходит заражение одного человека ВИЧ.

СПИД - это сложнейшая научная проблема. Так как до сих пор неизвестны даже теоретические подходы к решению такой задачи, как очистка генетического аппарата клеток от чужеродной (в частности, вирусной) информации.

СПИД - это тяжелейшая экономическая проблема. Содержание и лечение больных и инфицированных, разработка и производство диагностических и лечебных препаратов, проведение фундаментальных научных исследований и т.д. уже сейчас стоит миллиарды долларов.


Библиографическая ссылка

Шилов И.С. СИНДРОМ ПРИОБРЕТЁННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА И ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 143-144;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27756 (дата обращения: 31.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074