Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ, НЕСУЩИХ ЛИГАНДЫ К TOLL-ПОДОБНЫМ РЕЦЕПТОРАМ

Лебединская Е.А. Лебединская О.В. Ахматова Н.К. Годовалов А.П.

Цель исследования - изучение иммунофенотипа спленоцитов мышей при действии бактериальных иммуномодуляторов, несущих лиганды к Toll-подобным рецепторам (TLR).

Материалы и методы. В исследованиях использованы поликомпонентная вакцина Иммуновак (НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН, г. Москва), состоящая из антигенных компонентов Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris и Escherichia coli, а также стафило-протейно-синегнойная жидкая вакцина (СПСА) в дозе 0,5 мл/мышь и моновалентная стафилококковая вакцина (СВ). Выделение мононуклеарных лейкоцитов (МЛ) осуществляли путем центрифугирования взвеси спленоцитов при 400 g в течение 30 минут в градиенте плотности фиколл-урогафина («Pharmacia», плотностью 1,077 г/см3). Оценку субпопуляционной структуры лимфоцитов осуществляли методом проточной цитометрии с применением моноклональных антител (Caltag Laboratories, США) против клеточных антигенов. На МЛ селезенок мышей исследовали уровни экспрессии молекул субпопуляций Т-клеток (СD3, CD4, CD8, СD4/CD25/Foxp3), В-лимфоцитов (CD19), NK, NKT (CD3/NK) и белков MHC I и II классов. Гейт (окно) популяции клеток устанавливали на основе комбинации прямого и бокового светорассеяния и размера клеток. При учете результатов подсчитывали 5000 клеток в гейте.

Основные результаты. В ходе проведенных исследований было показано, что введение как СПСА, так и Иммуновак способствует увеличению количества НКТ-клеток (CD3+/NK+) и активированных лимфоцитов (CD4+/CD25+) в 1,5-3 раза через 24 часа после введения препаратов. Особенно выраженный эффект наблюдается при введении СПСА, когда наряду с перечисленными маркёрами в 1,5-2 раза повышается уровень экспрессии молекул CD8а, I-AK, H-2Db, СD19, CD5.2, CD40 и CD5.2/CD40. Введение вакцины Иммуновак характеризуется несколько меньшими изменениями подобного рода в субпопуляционном составе Т-лимфоцитов селезёнки экспериментальных животных. Следовательно, под действием Иммуновак увеличивается, в основном, количество натуральных киллеров, а под влиянием СПСА - наряду с натуральными киллерами - число активированных и цитотоксических лимфоцитов.

При изучении монокомпонентной стафилококковой вакцины показано, что через 4, 24, 48 и 96 часов в 2 раза относительно контроля (МЛ без добавления вакцин) увеличивается количество клеток, экспрессирующих CD3. Сходная картина наблюдалась при выявлении NK-клеток, СD4 Т-лимфоцитов (увеличение через 24 часа в 8,6 раз и почти в 2 раза соответственно) и CD19 клеток - в 2 раза. Антигены гистосовместимости II класса относятся к пан-В-клеточному маркеру, но также экспрессируются на моноцитах и активированных Т-клетках. В этой связи увеличение числа MHCII-позитивных лимфоцитов характерно для активации иммуногенеза. Через 24-48 часов отмечен максимальный пик содержания MHCII (почти в 2,5 раза по сравнению с контролем). Повышение количества популяции В1-лимфоцитов (CD5.2) в 4,3 раза указывает на активацию эффекторов мукозального иммунитета, которые рассматриваются большинством исследователей как первая линия защиты от патогенов. В нашем исследовании отмечено также увеличение содержания Т-регуляторных клеток CD4/CD25/ Foxр3 (в 9 раз). Через 48 часов наблюдается увеличение числа клеток, экспрессирующих маркеры CD3/NK (NKT клетки участвуют в распознавании гликолипидных антигенов, презентированных неполиморфными MHCI-подобными молекулами CD1d) - от 0,98% до 5,3% (в 5,3 раза), CD25 (лимфоциты отражают активацию иммунокомпетентных клеток) - от 0,27% до 7,8% (в 28,9 раз), CD8 (дифференцировочные молекулы поверхности цитотоксических Т-лимфоцитов) - от 11,2% до 20,1% (почти в 2 раза), CD19 (В-лимфоциты) - от 14,3% до 40,5% (в 2,8 раз), а также TLR2 - от 0,5 до 2,1 (в 4,2 раза). Полученные данные свидетельствуют о том, что через 24-48 часов бактериальная стафилококковая вакцина вызывает наибольшую активацию эффекторов врожденного иммунитета (NK, NKT) и инициирует процесс формирования адаптивного иммунитета (Т и В лимфоцитов, T-reg).

Заключение. Таким образом, показано, что все исследованные бактериальные иммуномодуляторы оказывают стимулирующее действие на систему врожденного иммунитета. Иммуновак, главным образом, действует на натуральные киллеры, а СПСА - на активированные и цитотоксические лимфоциты. Моновалентная стафилококковая вакцина кроме активации эффекторов врожденного иммунитета инициирует формирование адаптивного иммунитета.


Библиографическая ссылка

Лебединская Е.А., Лебединская О.В., Ахматова Н.К., Годовалов А.П. МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ, НЕСУЩИХ ЛИГАНДЫ К TOLL-ПОДОБНЫМ РЕЦЕПТОРАМ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 12. – С. 51-52;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15431 (дата обращения: 06.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074