Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Разработка оптимальных режимов экстрагирования при приготовлении хмелевого экстракта

Хмелевская А.В. Беленко Н.П. Корячкина С.Я.
На основе современных математических моделей и методов исследования диффузионных свойств шишек хмеля получены численные значения локальных коэффициентов диффузии растворимых веществ, в том числе α-кислот хмеля, необходимые для анализа и расчета процесса экстракции.

Проведено комплексное исследование влияния различных факторов - температуры, рН среды, гидромодуля, продолжительности экстрагирования на кинетику процесса. Результаты исследований показывают, что основным интенсифицирующим фактором массообмена в системе шишки хмеля-экстрагент, является температура. С увеличением температуры от 60 С до 100 С скорость экстрагирования α-кислот увеличивается в 3,5 раза.

Проведены исследования влияния рН экстракта, создаваемого электроактивированной водной системой на эффективность диффузионного процесса. Использование экстрагента с рН 8 обеспечивает наибольшее экстрагирование α-кислот хмеля.

Полученные результаты необходимы для разработки эффективных технологий получения водноизомеризованных хмелевых экстрактов для хлебопечения.


Библиографическая ссылка

Хмелевская А.В., Беленко Н.П., Корячкина С.Я. Разработка оптимальных режимов экстрагирования при приготовлении хмелевого экстракта // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 86-86;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14656 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674