Проведено комплексное исследование влияния различных факторов - температуры, рН среды, гидромодуля, продолжительности экстрагирования на кинетику процесса. Результаты исследований показывают, что основным интенсифицирующим фактором массообмена в системе шишки хмеля-экстрагент, является температура. С увеличением температуры от 60 С до 100 С скорость экстрагирования α-кислот увеличивается в 3,5 раза.
Проведены исследования влияния рН экстракта, создаваемого электроактивированной водной системой на эффективность диффузионного процесса. Использование экстрагента с рН 8 обеспечивает наибольшее экстрагирование α-кислот хмеля.
Полученные результаты необходимы для разработки эффективных технологий получения водноизомеризованных хмелевых экстрактов для хлебопечения.
Библиографическая ссылка
Хмелевская А.В., Беленко Н.П., Корячкина С.Я. Разработка оптимальных режимов экстрагирования при приготовлении хмелевого экстракта // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 86-86;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14656 (дата обращения: 19.04.2024).