Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ ЛИЦ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Маркина А.Н. Капустина Т.А. Белова Е.В. Парилова О.В. Родина Д.В.
В последние годы отмечается неуклонный рост хламидийной инфекции, которая представляет большой научный и практический интерес для исследований российских и зарубежных ученых. Хламидии являются абсолютными внутриклеточными патогенами для человека, обладающие тропизмом к эпителиальным клеткам и вызывающие воспалительные процессы различных органов и систем организма, в том числе и патологию верхнего и нижнего отделов респираторного тракта.

Принимая во внимание большое количество обращений больных с воспалительными заболеваниями носа и глотки, а также и то, что у части лиц идентифицируется хламидийная инфекция, актуальность этой проблемы не вызывает сомнения. Поэтому, цель нашей работы состояла в изучении частоты инфицированности хламидиями лиц, страдающих острой и хронической патологией верхних дыхательных путей.

Нами была произведена идентификация двух видов хламидий Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae, входящих в одно семейство Chlamydiacea, но принадлежащих к разным родам (соответственно к роду Chlamydia и Chlamydophila).

Для диагностики видоспецифических антигенов хламидийного возбудителя нами был использован методы прямой иммунофлюоресценции с использованием тест-систем "ХламиСлайд" (Вектор-Бест, Россия) и полимеразно-цепной реакции с использованием тестсистем "ВектоХлами-ДНК-амли" ("Вектор-Бест"). Материалом для идентификации хламидийного антигена являлись мазки-соскобы со слизистой оболочки. Цифровые результаты исследования представлены в виде абсолютных, относительных показателей и 95% доверительного интервала относительной частоты (95% ДИ).

Всего было обследовано 417 больных с острой и хронической патологией верхних дыхательных путей. Из них лиц с острым гайморитом было 30 человек, с хроническими заболеваниями глотки - 51, с хроническими заболеваниями придаточных пазух носа - 54, с различными формами хронического ринита 284 человека. Результаты проведенных исследований показали высокую частоту обнаружения хламидийной инфекции у лиц с острыми и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Так, у больных при остром гнойном гайморите и при хронической патологии глотки и носа хламидийная инфекция была верифицирована соответственно у 13 из 30 человек (43%, 95% ДИ от 26% до 61%) и у 176 лиц из 417 больных (42%, 95% ДИ от 38% до 47%).

Во всех группах наблюдения у больных превалировал удельный вес Chlamydophila pneumoniae, доля которой у лиц с острой и хронической патологией составила соответственно 54% и 68%. Такая же ситуация имела место и по отдельным нозологическим формам: удельный вес Chlamydophila pneumoniae значительно превышал удельный вес Chlamydia trachomatis. Доля Chlamydia trachomatis у лиц с острыми и хроническими заболеваниями составила - 8% и 21% соответственно. У ряда больных наблюдалось одновременное инфицирование Chlamydophila pneumoniae и Chlamydia trachomatis. Так у больных с острыми и хроническими заболеваниями доля хламидийной микст-инфекции составила соответственно 39% и 11%.

Много дискуссий ведется в отношении механизмов заражения верхних дыхательных путей Chlamydia trachomatis. Если Chlamydophila pneumoniae является чистым респираторным возбудителем, для которой свойственен аспирационный механизм заражения с реализацией воздушно-капельного пути, то на наш взгляд, для Сhlamydia trachomatis присущ контактный механизм инфицирования. При этом могут реализоваться несколько путей заражения: половой, бытовой, водный, внутриутробный, интра и неонатальный.

Поражение респираторного тракта Сhlamydia trachomatis может развиваться при тесных бытовых контактах с инфицированными людьми, немаловажную роль при этом играет нарушение санитарногигиенического режима. Возможен также занос генитальных штаммов Сhlamydia trachomatis вследствие нетрадиционных половых контактов, а также передачи хламидийной инфекции ребенку от больной матери при внутриутробном заражении и при его прохождении через инфицированные родовые пути.

Развитию респираторного хламидиоза также может способствовать генерализация инфекции и попадании возбудителя гематогенным или лимфогенным путями из других очагов. Не исключается и водный путь инфицирования Сhlamydia trachomatis, так как при температуре 18°-20° в непроточных водоемах и бассейнах хламидии могут сохраняться до 5 суток.

Таким образом, частота выявления хламидийной инфекции у взрослых лиц, страдающих острыми и хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, чрезвычайно высокая. Большую тропность к слизистой оболочке глотки и носа имеют представители вида Сhlamydophila pneumoniae. Учитывая внутриклеточный образ жизни хламидий, а также высокие токсигенные и антигенные потенциалы этого возбудителя, можно предположить значительную роль хламидийной инфекции в этиопатогенезе воспалительной патологии верхних дыхательных путей.


Библиографическая ссылка

Маркина А.Н., Капустина Т.А., Белова Е.В., Парилова О.В., Родина Д.В. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ ЛИЦ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 50-51;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14216 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074