Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКА В ДИАГНОСТИКЕ ГЛАЗНОГО ИШЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Киселева Т.Н. Сашнина А.В. Гавриленко А.В. Куклин А.В.

Глазной ишемический синдром (ГИС) - это устойчивая совокупность симптомов ишемического поражения оболочек глазного яблока, сосудов глаза, сонных артерий единого генеза. В настоящее время огромное значение в диагностике ишемии сетчатки и зрительного нерва имеют неинвазивные ультразвуковые методы исследования орбитальных сосудов и сонных артерий.

Целью работы было исследование кровотока в глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС) и внутренней сонной артерии (ВСА) при двух типах течения ГИС.

Материал и методы. Выполнено ультразвуковое триплексное сканирование сосудов орбиты и сонных артерий у 180 больных с ГИС: у 104 пациентов с острым типом течения и у 76 пациентов с хроническим типом течения синдрома. Острый тип течения характеризовался острым началом, резким снижением зрения, односторонним поражением и имел различные клинические проявления: amaurosis fugax - 10, острая ишемическая оптическая нейропатия - 54, окклюзия ЦАС или ее ветвей - 40. Первично-хронический тип течения отличался медленным прогрессирующим снижением зрения, двусторонним поражением и клинически разными проявлениями: хроническая ишемическая оптическая нейропатия - 21, хроническая ишемическая ретинопатия - 23, открытоугольная глаукома с ишемией переднего сегмента - 32.

Триплексное сканирование, включающее серошкальное ультразвуковое исследование (В-режим), цветовое допплеровское картирование и импульсную допплерографию, проводилось при помощи многофункционального ультразвукового диагностического прибора DIASONICS (США) и линейного датчика с частотой излучения 10 МГц. Исследование орбитальных сосудов производили контактным транспальпебральным методом. Определение кровотока в ГА проводили в ретробульбарном пространстве на глубине 35-40 мм, В ЦАС на участке до 10 мм от заднего полюса глаза (от места входа в толщу ствола зрительного нерва до глазного яблока). Цветовое допплеровское картирование использовали для визуализации потока крови в сосудах. Импульсная допплерография позволяла регистрировать спектр кровотока и определить его показатели: максимальную систолическую скорость (Vs), конечную диастолическую скорость (Vd), среднюю скорость (Vm) и индекс резистентности (RI).

Направление хода сонных артерий, степень их стенозирования, характер атеросклеротической бляшки определяли методом дуплексного сканирования с использованием ультразвуковой системы Acuson 128 XP (США) и линейного датчика 7 МГц.

Результаты. При остром типе течения ГИС наблюдались следующие признаки нарушения кровотока в сосудах орбиты: отсутствие кровотока в ЦАС или выраженное уменьшение потока в ней, выраженное уплощение пика систолической волны допплеровского спектра кровотока в ГА и ЦАС, снижение максимальной систолической скорости в 2 раза, конечной диастолической скорости кровотока в 5 раз и увеличение индекса резистентности в 1,5 раза по сравнению с нормой. При amaurosis fugax вне приступа преходящей монокулярной слепоты регистрировались минимальные изменения кровотока в орбитальных артериях. При хроническом типе течения ГИС отмечалось умеренное снижение потока в ЦАС, снижение максимальной систолической скорости в 1,5 раза, конечной диастолической скорости кровотока в ГА, ЦАС в 3 раза по сравнению с нормой. Ультразвуковое исследование сонных артерий позволило установить наличие выраженного (70% и более) стеноза или окклюзии ВСА.

При помощи корреляционного анализа были определены достоверные взаимосвязи между показателями индекса резистентности (RI) внутренней сонной артерии и глазничной артерии (r=0,52), внутренней сонной артерии и центральной артерии сетчатки (r=0,37). Установлено каротидно-офтальмическое соотношение (КОС) - соотношение индекса резистентности кровотока внутренней сонной артерии к индексу резистентности кровотока в глазничной артерии: RI ВСА/RI ГА и соотношение индекса резистентности кровотока внутренней сонной артерии к индексу резистентности кровотока в центральной артерии сетчатки: RI ВСА/ RI ЦАС. Мы рассчитали показатели КОС для здоровых лиц и пациентов с острым и хроническим типом течения ГИС. В норме данный показатель находился в пределах от 0,96 до 1,5. КОС от 0,85 и ниже регистрировалось у пациентов с ГИС.

Заключение. Выполненные ультразвуковые исследования сосудов орбиты и сонных артерий позволили определить выраженные изменения кровотока в ГА, ЦАС и ВСА при остром и хроническом течении ГИС. Разработанные критерии нарушения кровотока в орбитальных артериях могут быть использованы в диагностике ГИС и оценке степени поражения сосудов.


Библиографическая ссылка

Киселева Т.Н., Сашнина А.В., Гавриленко А.В., Куклин А.В. ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКА В ДИАГНОСТИКЕ ГЛАЗНОГО ИШЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 12. – С. 48-49;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13780 (дата обращения: 11.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074