Научный журнал
Успехи современного естествознания

Сироткин Олег Семенович

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)

4 июля 2009 года Олегу Семеновичу Сироткину исполнилось 60 лет и 37 лет научно-педагогической деятельности.

Сироткин Олег Семенович заведующий кафедрой материаловедения и технологии материалов Казанского государственного энергетического университета, профессор, доктор технических наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации, действительный член Российской академии естествознания (РАЕ), Заслуженный деятель науки и образования и основатель научной школы РАЕ. За успехи в развитии отечественной науки и образования награжден одной серебрянной и 2-мя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, золотой медалью В.И. Вернадского и дипломом РАЕ «Золотая кафедра России». Является основателем научной школы «Школа интегрально-дифференциального совершенствования теории и практики единой химии (включая органические и неорганические соединения и полимеры), унитарного материаловедения и естествознания в целом».

Сироткин Олег Семенович родился 4 июля 1949 года в поселке Леонидово на острове Сахалин в семье военнослужащего. В 1966 году закончил среднюю школу №96 в г. Казани, поступил на работу в качестве токаря на завод и на вечернее отделение Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова, затем перевелся на дневное отделение и в 1972 году закончил кафедру технологии пластмасс полимерного факультета этого института по специальности «технология переработки пластических масс» с присвоением квалификации «инженера-технолога». После окончания Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова был оставлен на кафедре технологии пластических масс (ТПМ) инженером, в 1975 году стал старшим инженером и октябре этого же года поступил в аспирантуру при этой же кафедре. В 1978 году закончил аспирантуру и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 02.00.06.- химия высокомолекулярных соединений на тему: «Газофазный синтез полифосфатов, их некоторые свойства и применение». С этого же года работает в должности ассистента, а с 1981 года доцентом кафедры технологии неорганических веществ Казанского химико-технологического института (КХТИ). Активная работа по развитию своего научного направления в химии и технологии полимеров привела к переводу Сироткина О.С. в 1986 по 1988 годы на должности старшего научного сотрудника и далее доцента кафедры ТПМ этого же института для завершения докторской диссертации.

Профессор О.С.Сироткин - крупный ученый. Он трудится в оригинальной области химии, технологии и материаловедения - неорганических (безуглеродных) высокомолекулярных соединений (ВМС) и материалов на их основе. После защиты кандидатской диссертации он продолжил работу над докторской диссертацией и в 1989 году после окончания докторантуры в срок представил диссертацию на тему "Безуглеродные полимерные элементооксаны" по специальности 02. 00. 06 - химия высокомолекулярных соединений. В силу ее нетрадиционности, оригинальности, а также отсутствия фактов защиты подобных работ в Ученых Советах по вышеуказаной специальности автору пришлось проявить высокую научную принципиальность, последовательность и терпение, а также высокую научную эрудицию, чтобы убедить научную общественность университета и специалистов в химии ВМС в РФ в целом в необходимости, обоснованности и важности cоздания подобного прецедента. Особое значение при этом имели его научные контакты с академиками и профессорами В.В.Коршаком, Н.А.Платэ, И.В.Тананаевым, С.Я.Френкелем, В.В.Киреевым, Е.В.Кузнецовым, В.П.Архиреевым и многими другими. В результате, в январе 1993 года на Ученом Совете Российского химико-технологического университета О.С.Сироткиным была успешно защищена поименованная выше докторская диссертация и новое научное направление в химии высокомолекулярных соединений - неорганические (безуглеродные) полимеры со связями элемент-кислород. То есть впервые де юре и де факто доказана и признана фундаментальная и практическая целессобразность объединения интересов органической полимерной и неорганической химий и технологий. Разработал газофазный метод синтеза изо- и анизотропных неорганических полиэлементооксанов (полисиликаты, полифосфаты, полибораты и т.д.), получил по газофазной и жидкофазной технологии стеклообразные покрытия различного функционального назначения, неорганические стёкла,связующие, вяжущие, эластомеры, керамические и композиционные материалы. Предложил свою концепцию развития химии, как единой фундаментальной естественной самостоятельной науки (теория единой химии), включая создание единой модели химической связи и Системы химических связей и соединений (СХСС) в виде «Химического треугольника». На основе этого предсказал (1987), синтезировал (1991) и исследовал свойства неорганических гетероцепных макромолекул со связями сурьма-азот в основной цепи (полистибазаны или полистибазены). Внёс значительный вклад в развитие теоретических и практических аспектов материаловедения. Научные разработки внедрены на пр-тиях РТ и Мин-ва электронной пром-сти РФ.

После защиты докторской диссертации с 1993 года работал профессором кафедры ТПМ Казанского государственного технологического университета (КХТИ), в 1994-97 директор учебно-методического центра КХТИ.

С 2001 в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ), организатор, основатель кафедры материаловедения и технологии материалов и её заведующий (с 2001 по н/в), проректор по научной работе (2002-2003 годы). Является членом 2-х специализированных советов по защите диссертаций, редколлегии журнала Вестник КГЭУ, Президиума и заместителем председателя научно-методического совета «Материаловедение.ТКМ» Приволжского регионального округа Министерства образования и науки РФ, научно-технической комиссии и Ученого Совета КГЭУ.

Автор более 400 научных и методических работ, включая 5 монографий, 10 учебных пособий (два с грифом УМО РФ) и 40 авт. свидетельств и патентов на изобретения СССР и РФ. Подготовил более 10 кандидатов наук.

Значительное место в жизни О.С. Сироткина занимает спорт. Он мастер спорта СССР по спортивной акробатике (1973г.), член сборной республики Татарстан (РТ) и РФ, 5-ти кратный чемпион РТ (1972, 1974, 1978,1979, 1980 г.г.) и многократный призер различных соревнований РТ и РФ: золотой и серебрянный призер первенств РСФСР с/о «Трудовые резервы» (Воронеж-1974) и «Буревестник» (Магнитогорск-1978, Краснодар-1979 и Белгород-1980.). О.С. Сироткин внес большой вклад в воспитание молодёжи и студенчества РТ и РФ.

Библиографическая ссылка

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) Сироткин Олег Семенович // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 10. – С. 112-113;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674