Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРЕПОДАВАНИЕ ДИСЦИПЛИН ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Полещук Л.Г.

Каким должно быть образовательное пространство в политехническом вузе? Должно ли содержание гуманитарных курсов быть научным? К примеру, какую психологию и как преподавать будущим инженерам? Конечно, инженерную. Тем более, названная отрасль психологического знания прочно укрепляет свои позиции. Однако ответ не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд, и нуждается в концептуальных ориентирах, определить которые может только философия образования.

Вопрос о содержании психологического знания, и гуманитарного в целом, преподаваемого в высшей школе, неизбежен в лекционных аудиториях самой разнообразной специализации [1], [2 и пр.]. Одна из дискутируемых тем - избыточность научности содержания учебных курсов: ...наука переходит в разряд житейских вещей...; она перестает удивлять и в этом причина повсеместного падения интереса у молодых людей к науке» [1, с. 89]. Должна ли психология, как любая уважающая себя наука, и другие дисциплины гуманитарного цикла, ограничиваться технологическим уровнем? Во-первых, в процессе защиты, прежде всего, научности содержания учебных курсов психологии, зачастую игнорируется ситуация системного кризиса современной цивилизации, заявившая себя в социальной сфере. Между тем, проявившийся кризис предполагает разработку адекватных методов решения проблем, с которыми ежедневно сталкивается человек как субъект своих целостных отношений. Потому, «оперативная ориентировка в психологических составляющих ситуации - тоже производство психологического знания, обслуживающего и регулирующего решение возникшей задачи» [2, с. 58]. Именно необходимость ее решения определяет растущий интерес к психологии людей самой разной профессиональной направленности: психологические ребусы в межличностных и деловых отношениях повсеместны, и навыки психологического наблюдения, психологической беседы важны специалистам любой области. Во-вторых, поскольку психический инструментарий обыденной жизни усваивается контекстно, то «стиль научного мышления, представляя собой ценный и нужный инструмент сегодняшней повседневной жизни, может вырабатываться ... только в сопряженности научного знания с миром человеческих потребностей;...это знание должно находить свои градации полезности»
[1, c. 89]. Действительно, как показывают опросы студентов различных вузов, для них в психологических знаниях в первую очередь интересен именно прагматический аспект [3]. Поэтому названный П.Я. Гальпериным предмет психологии: «ориентировка в ситуации, требующей нешаблонных действий» [4, с. 34] - настоятельное требование к содержанию учебных курсов и учебных пособий сегодня. Это не значит, что классические теоретические положения не должны быть включены в арсенал изложения. Однако, они лишь одно из средств анализа комплексных практических проблем. Особенность этого анализа - отсутствие готовых решений. Освоение именно этой истины способствует последующей оптимизации адаптационных способностей любого специалиста.

Итак, конкретная социокультурная ситуация, жестко требующая прагматизации научных знаний, функционирующих в социальной сфере, и, в связи с этим, пересмотра всего арсенала гуманитарных наук, позволяет понять, что источник нового знания лежит «прежде всего в реальном пространстве осмысления и проектирования того, что возможно и целесообразно... Именно поэтому принцип историзма, ...принцип практического преобразования в сфере человеческой реальности оказываются сегодня главными»
[5, с. 49-50]. Названная методологическая позиция определяет в основе архитектуры учебных курсов и пособий для студентов технических вузов использование исторической ретроспекции при исследовании каждого из заявленных вопросов содержания. Так, психология когда-то «начала с разрыва с философией, этикой, теологией. ...Сейчас идет постепенно обозначающийся поворот - если не к душе в ее полном понимании, то, по крайней мере, к душевности» [6, с. 17] - такова в самом общем виде история развития психологии. В нашем случае (и это вполне отвечает восприятию инженера) при изучении предлагаемых тем прилагаются усилия, чтобы вначале понять логику собственно психологических механизмов. Затем психологические реалии соотносятся с нравственными императивами. Что касается осмысления студентами технического вуза способов проектирования собственных практических выборов, то учебный курс и разрабатываемые пособия, на наш взгляд, не должны в первую очередь стремиться вооружать изощренными психологическими умениями, требующими громоздкого оснащения из арсенала специалистов-исследователей. Тем более, даже в сознании «определенной части российских психологов...происходит поворот в ориентации: от ...подражания, упования на образцы естественных наук к ориентации на образцы, достижения и ценности гуманитарного восприятия» [6, с. 4]. Задача функциональна - указать на, первый взгляд, «простые», известные, но не становящиеся от этого менее эффективными методы управления ситуацией: личности не следует существовать только ради себя и своего роста, а руководствоваться нравственностью в своем деятельностном выборе. Так «насилие - естественно, добро, альтруизм - искусственны, нужно прилагать большие усилия, чтобы быть добрым. ...Бояться или ненавидеть, стараться подчинить себе другого ... это законы природы» [7, с. 3]. Но вопрос видится в таком аспекте только на первых порах. Терпимость к насилию является психологической характеристикой переходных периодов. Важно помочь будущему инженеру осознать, что жизнь, окружающая нас, со всеми ее плюсами и минусами - не переходное состояние. Это значит что смыслы и ориентиры, которым собираются служить и соответствовать в своей профессиональной деятельности выпускники вузов, должны быть нравственными.

Итак, способно ли научное образование, в частности психологическое, быть полезным сегодняшнему студенту технического вуза и завтрашнему инженеру - вопрос, взывающий к ответственности организаторов образовательного процесса, обязывающий в поисках ответа обратится к идеям философии образования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Карпов, А.О. Принципы научного образования / А.О. Карпов // Вопросы философии. - М.: Изд-во РАН, 2004. - №11. - С. 89-102.
  2. Климов, Е.А. Какую психологию и как преподавать будущим педагогам / Е.А. Климов // Вопросы психологии. - Москва: Изд-во Школа-Пресс, 1998. - №2. - С. 57-60.
  3. Аракелов, Г.Г. Стресс-факторы, влияющие на формирование психосоциальной устойчивости личности в период студенчества / Г.Г. Аракелов, В.В. Аршинова, Г.Е. Жданова // Психологическая наука и образование.- М.: Изд-во МГППУ, 2008. - №2. - С. 52-59.
  4. Гальперин, П.Я. Лекции по психологии: учебное пособие для студентов вузов / П.Я. Гальперин; научная ред. А.И. Подольский; авт. вступ. ст. А.И. Подольский; М-во общ. и проф. образования РФ - М. : Книжный дом «Университет»; Высшая школа, 2002. - 400 с.
  5. Слободчиков, В.И. Интегральная периодизация общего психического развития / В.И. Слободчиков, Г.А. Цукерман // Вопросы психологии. - М.: Изд-во «Школа-Пресс», 1996. - №5. - С. 38-50.
  6. Братусь, Б.С. К проблеме человека в психологии / Б.С. Братусь // Вопросы психологии. - М.: Изд-во «Школа-Пресс», 1997. - №5. - С. 3-19.
  7. Губин, В.Д. Русская культура и феномен насилия / В.Д. Губин // Вопросы философии. - М.: Изд-во РАН, 1995. - №5. - С. 3-5.

Библиографическая ссылка

Полещук Л.Г. ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРЕПОДАВАНИЕ ДИСЦИПЛИН ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 139-141;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12732 (дата обращения: 08.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074