Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ: МОГУТ ЛИ БЫТЬ ОПРАВДАННЫМИ ПРИЧИНЫ?

Сухарев А.Е. Ермолаева Т.Н. Беда Н.А.

По данным СМИ и Интернета, со ссылками на официальную статистику и отдельные сообщения, в РФ имеет место феномен отказа родителей от собственных детей, начиная с роддома и позднее. К настоящему времени в стране количество брошенных детей составляет более одного миллиона человек.

Проводя психосоматические исследования женщин репродуктивного возраста с мастопатией, мы также обратили внимание на факты отказов от детей в анамнезе у некоторых наших пациенток или их знакомых и родственников: от прерывания беременности в поздние сроки не по медицинским показаниям (фактически - убийства развивающегося плода) до отказов в роддоме и позже.

Исходя из этого, мы включили в программу нашего научного проекта психологическое исследование женщин и мужчин репродуктивного возраста на предмет их отношения к известным из разных источников фактам отказов от детей, а также для выявления их собственных потенциальных мотиваций к возможности такого отказа в какой-либо ситуации.

С этой целью нами изучена статистика фактов отказов от детей в городском клиническом роддоме г. Астрахани за последние 5 лет и проведен анализ ответов на составленную анкету со специальным перечнем вопросов. Анкетирование провели среди нескольких репрезентативных групп лиц в возрасте 17 - 59 лет. Всего обследовано 280 человек: 243 женщины и 37 мужчин:

1 группа - 54 пациентки отделения патологии беременных МУЗ ГКРД г. Астрахани, возраст 21 - 36 лет (все городские жители, русских 47, мусульманок -7).

2 группа - студенты 2 курса Астраханской государственной медицинской академии: женщин 27, из них русских 6, мусульманок 21, мужчин 17, из них русских 2, мусульман - 15 (почти все сельские жители);

3 группа - студенты 2 курса Российского государственного медицинского университета
(г. Москва): женщин 19, (все жители мегаполиса, русские); мужчин 10 (1 буддист, 1- еврей - мусульманин, 1 - из Нигерии, христианин);

4 группа - студенты 2 курса психолого-педагогического факультета Астраханского государственного университета очного отделения: женщин 64 (половина сельских жителей), из них русских - 48, мусульманок - 16, мужчин 5, из них 3 русских, 2 - мусульмане; возраст студентов 1 - 3 групп 17 - 22 года;

5 группа - студенты 2 курса этого же факультета, но заочного отделения: женщин 37, из них русских -34, мусульманок - 3, мужчин 5, из них 4 русских, 1 мусульманин (городских - 34, сельских 8); возраст 20 - 41 год;

6 группа - сельские жители: села И. (Астраханская область) - 12 женщин (русские, возраст 31 - 59 лет), села Б. (Казахстан) - 30 женщин (все мусульманки, возраст 31 - 55 лет).

Полученные результаты

Согласно отчетам городского клинического роддома г. Астрахани, от новорожденных детей отказались в 2002 г. 15 матерей, в 2003 - 38, в 2004 - 32, в 2005 - 42, в 2006 - 49, а в 2007г. - 27. В 2008 г. за 8 месяцев бросили младенцев 16 «кукушек». Однако к концу года число брошенных детей составило 36 человек. Таким образом, в этом явлении, достигшем пика к 2006 г. в Астрахани, как бы наметилась тенденция к снижению после 2006 г. с четырех до двух отказов от детей в месяц к сентябрю, но затем вновь число отказов выросло и совпало с объявлением всемирного экономического кризиса. Врачи роддома объясняют эту слабую тенденцию к снижению результатом изменения идеологии и политики государства в последние годы по проблеме демографии, в частности - введением материального стимулирования молодых матерей (родовые сертификаты).

Анкетирование пациенток отделения патологии беременных этого роддома выявило потенциальную готовность оставить ребенка по заболеванию или инвалидности в роддоме у более трети беременных женщин из числа пациенток родильного дома, готовящихся стать матерями.

Результаты исследования психологических подходов в оценке причин отказов от детей в зависимости от пола, возраста, социальных и религиозно-этнических отличий:

Негативная оценка этого явления, содержится в ответах, соответственно, у 97,3% женщин и 56,2% мужчин. Затруднились ответить по поводу оценки, соответственно 11,8% и 12,5%, как «вынужденную необходимость» при отказе от детей признают, соответственно, 6,4% и 9,4%, «безразличны», соответственно, 0 и 6,3% и относятся «с пониманием», соответственно, 0,9% студенток и 15,6% студентов.

В числе причин отказа от детей, известных респондентам, социально-экономические составляют около 70%, а такие, как «нарушение психики матери», «тяжелая болезнь ребенка» и «ребенок-инвалид» - до 37%.

Однако, наряду с этим, несмотря на почти единодушное осуждение «чужих» фактов отказов от детей в женских анкетах, в противоположность мужским, на вопрос, предполагающий личное отношение к фактам отказа от детей - «какие причины могут быть уважительными?», лишь 44,5% девушек ответили, что «нет оправдания». Из числа студентов-юношей такой ответ дали 53,1%.

Менее романтично и более прагматично к будущему браку настроены молодые студентки очного обучения - жители города, по сравнению со студентками - сельскими жителями, а также - студенты-медики, по сравнению со студентами-психологами. С увеличением возраста и опыта замужества, доля более прагматичных и «толерантных» ответов возрастает, а «романтических» и «эмоциональных» - уменьшается.

Религиозно-этнические факторы не имеют значительного влияния на «оправдательную» оценку в ответах респондентов, в отличие от половых, возрастных и социально-экономических.

Итак, психологические исследования женщин и мужчин репродуктивного возраста выявили высокий процент латентных мотиваций (до 52%) к возможному отказу от детей, среди которых первые места занимают социально-экономические причины, а также - тяжелая болезнь и инвалидность ребенка. Полученные данные являются тревожными, требуют продолжения исследований в этом направлении с целью пересмотра программ воспитания и уклада жизни подрастающего поколения.

(Научный проект № 07-06-00617а поддержан грантом РГНФ)


Библиографическая ссылка

Сухарев А.Е., Ермолаева Т.Н., Беда Н.А. ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ: МОГУТ ЛИ БЫТЬ ОПРАВДАННЫМИ ПРИЧИНЫ? // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 119-120;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12719 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074