Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

УРОВЕНЬ ПРЕДЭКЗАМЕНАЦИОННОГО БЕСПОКОЙСТВА – ТРЕВОГИ И УСПЕВАЕМОСТЬ СТУДЕНТОВ

Михайлов Д.М.

Знание психологических особенностей студентов, их учет в педагогической работе необходимы при организации воспитания и обучения, поскольку эффективность единого учебно-воспитательного процесса во многом определяется личностными качествами обучаемых. Одним из параметров личностных особенностей для студенческого возраста является уровень предэкзаменационного беспокойства-тревоги. Установлено, что в экстремальных условиях человек переживает более или менее выраженное эмоциональное напряжение. В ожидании экзамена у части студентов возникает состояние беспокойства по поводу возможного его исхода, обозначаемого термином - беспокойство-тревога. Уровень беспокойства-тревоги чаще всего связывают с уверенностью в себе, в своих знаниях. Известно, что высокий уровень беспокойства-тревоги чаще снижает эффективность учебной деятельности, а низкий его уровень проявляется в улучшении результатов деятельности. Последние диктуют необходимость разработки мер индивидуального подхода в работе со студентами, важнейшего дидактического принципа (к сожалению, принцип индивидуального подхода вступает в противоречие с массовым характером вузовского обучения).

Целью работы явилось изучение уровня предэкзаменационного беспокойства-тревоги у студентов III курса стоматологического факультета и результатов экзаменов в зависимости от половой принадлежности, условий приема в вуз (на бюджетной, бюджетно-целевой, коммерческой основе), формы проведения экзамена (тестовый контроль, собеседование по билетным вопросам).

Для установления уровня предэкзаменационного беспокойства-тревоги нами использован апробированный вопросник для шкалирования экзаменационной тревоги (Ю.М. Орлов, 1980).

Анкета состоит из вопросов, включающих разные классы симптомов тревоги - висцеральных, изменений памяти, реакций избавления от тревоги, отвращения и др. результаты курсового экзамена по патофизиологии оценивались по общепринятым в системе вузовского образования методам, показатель обученности по В.П. Симонову.

Путем подсчета количества ответов, совпадающих с ключом к вопроснику установлено, что у 51,8% студентов уровень предэкзаменационной тревоги высокий, у 19,2% студентов - средний и у 29% - низкий, при чем высокая тревожность обнаруживается у девушек (40,9%), чем у юношей (10,8%) и выпускников городских школ (44,5% при 7,2% окончивших сельские школы). Более высокая предэкзаменационная тревожность у студентов, обучающихся на коммерческой основе - 30,1% в сравнении с «бюджетниками» и «бюджетно-целевиками» 13,3% и 8,4% соответственно. Отмечена высокая тревожность у студентов (21,6%), сдавших курсовые экзамены на II курсе обучения только на «удовлетворительно», чем у студентов, сдавших экзамены на «хорошо» и «хорошо-отлично». Достаточно высокому уровню предэкзаменационного беспокойства-тревоги соответствовал сравнительно низкая эффективность учебной деятельности: уровень обученности по результатам экзаменов в целом по факультету составлял 37,28% при тестовом контроле знаний (репродуктивно-алгоритмический) и 49,12% при традиционном устном собеседовании по билетным вопросам (близок к конструктивному). Предэкзаменационная тревожность характеризовалась утвердительными ответами на вопросы: «Перед экзаменами я всегда сплю плохо» - 67,8% девушек и 37% юношей, «когда я беру билет, у меня сильно дрожат руки» - 62,5% девушек и 18,5% юношей. У девушек «заболевания часто совпадают с периодом сессии» - 28,5% и 7,4% у юношей. Большинству студентов (81,5-85,7%) характерна реакция избавления от тревоги, ощущение «ликование» после экзамена.

Проведенные исследования позволяют заключить, что уровень предэкзаменационного беспокойства-тревоги многофакторное личностное свойство и более выражено проявляется у студенток, чему соответствуют и более частые висцеральные и невротические проявления. Мы не склонны жестко увязывать результаты экзаменов только уровнем предэкзаменационной тревожности, они также многофакторны - это и отношение студентов к учению и потребности их в достижениях, организационно-методическое обеспечение учебного процесса, это и педагогическая, профессиональная квалификация преподавательского состава. В то же время мы не отрицаем, что знание психологических особенностей студентов важно при процедуре экзаменов, создающей чрезмерную тревогу, снижающую в определенной степени эффективность учебной деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Орлов Ю.М. Шкала отношения к учению и шкала экзаменационной тревоги для студентов вуза //психолого-педагогические исследования организации и оптимизации обучения в медицинском вузе. - М., 1980.- с. 97-106.
  2. Пейсханов Н.М. изучение личности студента // Психологические и психофизиологические особенности студентов. - Из-во Казанского университета. 1977. - с. 56-82.

Библиографическая ссылка

Михайлов Д.М. УРОВЕНЬ ПРЕДЭКЗАМЕНАЦИОННОГО БЕСПОКОЙСТВА – ТРЕВОГИ И УСПЕВАЕМОСТЬ СТУДЕНТОВ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 116-117;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12717 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074