Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

Филипенко П.С. Великородный Г.Г.

Первые сведения о хроническом гастрите появились еще в начале XIX века. Позднее о хроническом гастрите обычно судили по данным обследования больных, в том числе и по данным изучения состояния кислотообразующей функции желудка [3]. «Цит. по:» Васильеву Ю.В.

В настоящее время предположительно в популяции хронический гастрит встречается в 80% случаев; замечено что с увеличением возраста больных возрастает и частота хронического гастрита. В последнее время чаще всего хронический гастрит рассматривается как морфологическое понятие, включающее комплекс воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка.

В зависимости от этиологических, топографических и морфологических критериев обычно выделяют различные варианты хронического гастрита (при этом не всегда учитывается комплекс этих критериев): аутоиммунный гастрит (типа А), хеликобактерный гастрит (типа В), рефлюкс-гастрит (типа С), эозинофильный (аллергический) гастрит, гранулематозный гастрит, лимфоцитарный («вариолоформный», «эрозивный», «осповидный») гастрит, хронический реактивный гастрит, радиационный гастрит и др. Один из наиболее распространенных вариантов хронического гастрита - хронический гастрит, ассоциируемый с Helicobacter Pylori (HP), которому в последние годы различные исследователи уделяют все большее внимание [9].

Известно, что бактерии, вегетирующие в желудке, описаны у человека еще в начале XX века. Однако впервые HP был высеен в лаборатории в 1982 г. Маршалом (Marshall) и Уорреном (Warren).

Хронический гастрит у большинства людей протекает бессимптомно, у меньшей части больных возможны различные симптомы - боли в эпигастральной области и/или дискомфорт, в который обычно вкладывают те или иные симптомы диспепсии, наиболее частые из которых - распирание и переполнение желудка, преждевременное быстрое насыщение, «вздутие» живота после приема пищи, жжение в эпигастральной области, изжога, отрыжка, регургитация, срыгивание, слюнотечение, анорексия. Очень редко у конкретного больного отмечается весь комплекс указанных выше симптомов, чаще всего - 1-3-4 симптома [11].

Целью исследования было выявление клинических симптомов хронического гастрита.

Материалы и методы исследования

Общее число лиц, включенных в исследование, составило 82 человека. Все пациенты обследовались и наблюдались амбулаторно и стационарно в терапевтическом отделении «Муниципального учреждения здравоохранения ГКБ №4» города Ставрополя.

Морфологическую часть исследований осуществляли в гистологической лаборатории кафедры патологической анатомии Ставропольской государственной медицинской академии.

Диагностика гастродуоденальной патологии основывалась на комплексной оценке характерных жалоб больных, данных анамнеза, результатов клинического и лабораторного обследования, данных эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) с гистологическим изучением биопсийного материала.

Диагностика H. pylori - инфекции основывалась на результатах быстрого уреазного и дыхательного тестов, серологических исследований (выявление антител к H. pylori в сыворотке крови), гистологических исследований и Western blot - анализа, критерий включения в исследование - наличие диспепсических жалоб.

Результаты исследования и их обсуждение

В целом, общая структура жалоб исследуемых пациентов была следующей (табл. 1).

Таблица 1. Общая структура диспепсических жалоб у исследуемых пациентов (%)

Жалобы

Количество исследуемых лиц с данной жалобой

Боль

57 пациентов (70%)

Чувство дискомфорта в эпигастрии

59 пациентов (72%)

Раннее насыщение

5 пациентов (63%)

Чувство переполнения

57 пациентов (69%)

Вздутие в животе

50 пациентов (61%)

Тошнота

32 пациента (32%)

Рвота

10 пациентов (12%)

Изжога

22 пациента (27%)

Отрыжка

37 пациентов (45%)

Всего:

82 пациента

Согласно Римским критериям, принятым в 1999 г. Международной рабочей группой по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основу диагностики неязвенной функциональной диспепсии (НФД) были положены следующие критерии:

  • наличие постоянных или периодически повторяющихся симптомов диспепсии, включая и боли в эпигастрии, продолжительность которых не менее 12 недель в течение 1 года;
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет исключить органические поражения этих органов, включая и рефлюкс-эзофагит;
  • отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника, один из основных признаков которого - исчезновение симптомов диспепсии после дефекации и связь изменений частоты и характера стула с диспепсией.

Для устранения симптомов, связанных с нарушением моторики верхних отделов ЖКТ, использовали прокинетики (перистил, мотилиум, координакс) [3], а для устранения болей и изжоги блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Для лечения хронического гастрита при наличие болей и/или диспепсических расстройств у больных с НФД назначают блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин) по 150 мг 2 раза в день, а ингибиторы протонного насоса при наличие болей и/или диспепсических расстройств - по 20 мг утром 1 раз в день. Продолжительность такого лечения (с успешным устранением болей и изжоги) сравнительно часто не превышала 7-10 дней. В дальнейшем назначалась поддерживающая терапия (антисекреторными препаратами или прокинетиками) в течение 3-4 недель; выбор того или иного антисекреторного препарата и/или прокинетиков зависел от наличия тех или иных диспепсических расстройств. В последующем у некоторых больных была необходима терапия по требованию. С этой целью использовали в терапевтических дозировках блокаторы Н2-рецепторов гистамина, ингибирующие процесс образования кислоты в желудке, прокинетики (домперидон), улучшающие (нормализующие) моторику верхних отделов ЖКТ, антацидные препараты, нейтрализующие выделенную обкладочными клетками слизистой оболочки соляную кислоту в полость желудка, а так же обладающие обволакивающим действием. Выбор того или иного медикаментозного препарата, дозировки и сроки его применения при проведении терапии по требованию так же зависит от общего состояния больных, характером имевшихся ранее в анамнезе симптомов (или появившихся позднее) и состоянием больных в этот период.

При исчезновении болей и диспепсических расстройств рекомендовали больным улучшение качества жизни с нормализацией качества пищи, режима труда и отдыха.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Hoogerwert WA, Pasricha PJ, KallooAN, Schuster MM. Am J Gastroenterol 1999; 94:1029-33.
  2. Agreus I, Talley N. Annu Rev Med 1998; 49:4 75 -93.
  3. Васильев Ю.В., Болезни органов пищеварения. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина.М.: Дубль-Фрейг, 2002; 93 с.
  4. Rodriguez-Stanley S, Robinson M, Earnest DL. Am J Gastroenterol 1999; 94: 628-31.
  5. Allescher HD, BockenhoffA, Knapp G et al. ScandJ Gastroenterol 2001; 36:934-41.
  6. LoffeldRJLF, Werdmuller BFM, KustersJG, KuipersEJ. ScandJ Gastroenterol 2001; 36:351
  7. J.Jaakkimainen RL, Boylle E, TudiverF. BMJ 1999; 319:1040-4.
  8. Delaney ВС, Wilson S, RoalfeA et al. BMJ 2001; 322:898-901.
  9. FroehlichF, GonversJJ, Wietlisbach Vet al. Am J Gastroenterol 2001; 96:2329-36
  10. Talley NJ Vakil N, BallardD, Fennerty MB. NEngJMed 1999; 341:1106-11.
  11. Moayyedi P, Forman D, Braunholz D et al. AmJ Gastroenterol 2000; 95:1448-55.
  12. Moayyedi P, Soo S, DeeksJ. et al. BMJ 2000; 321: 659-64.
  13. Maljertheiner P, Megraud F, OMorain С et al. Aliment Pharm acol Ther2000; 16: 167-80.

Библиографическая ссылка

Филипенко П.С., Великородный Г.Г. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 105-107;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12708 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074