Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА В ПОЗДНИЕ СРОКИ ПЛОДНОГО ПЕРИОДА ПРЕНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА

Савищев А.В. Молдавская А.А.

Электронно-микроскопическое исследование поджелудочной железы в поздние сроки плодного периода (29-40 недель) показало, что она характеризуется четко выраженным дольчатым строением, каждая долька состоит из тесно расположенных железистых ацинусов. Островки Лангерганса визуализируются по всей железе, но в наибольшем количестве локализованы в хвостовой части железы. В их составе идентифицированы эндокринные клетки, секретирующие инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипетид, т.е. все 4 типа эндокриноцитов, они уже активно функционируют, в то время как морфофункциональная дифференцировка их завершается только после рождения. Между эндокриноцитами внутри островков располагаются синусоидные кровеносные капилляры. В цитоплазме эндокриноцитов обнаруживается большое количество, как зрелых, так и незрелых, секреторных гранул низкой электронной плотности.

Следовательно, в поздние сроки плодного периода пренатального онтогенеза, компоненты поджелудочной железы, в основном, сформированы. Морфофункциональное состояние экзокринной части железы и островков Лангерганса соответствует некоторым параметрам поджелудочной железы взрослого организма, однако, окончательное завершение дифференцировки органа происходит после рождения.

В дальнейшем, в течение всего гестационного периода цитодифференцировка вновь образованных эндокринных структур и экзокринной части поджелудочной железы продолжается.


Библиографическая ссылка

Савищев А.В., Молдавская А.А. ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА В ПОЗДНИЕ СРОКИ ПЛОДНОГО ПЕРИОДА ПРЕНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 87-87;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12693 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074