Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СПОСОБНОСТЬ К ФОРМИРОВАНИЮ БИОПЛЕНОК У МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ЖКБ

Михайлова Е.С. Червинец Ю.В. Червинец В.М. Гаврилова О.А. Самоукина А.М.

Биопленки - это высокоорганизованные сообщества, образованные бактериями одного или нескольких видов и состоящие как из активно функционирующих клеток, так и из покоящихся (некультивируемых) форм (Ильина Т.С., 2004, Donlan R.M. 2002). В составе биопленок клетки бактерий объединены сложными межклеточными связями, осуществляющими регуляцию экспрессии генов в различных частях биопленок, в результате чего популяцию биопленочных бактерий можно рассматривать как функциональный аналог многоклеточного организма. Образование биопленок происходит на поверхностях различного происхождения как в природе, так и в организме хозяина (Donlan R.M. 2002). В связи с этим, необходимым является выявление способности различных штаммов условнопатогенных бактерий формировать биопленки в лабораторной модели и количественный учет сформировавшихся биопленок.

Целью работы явилось изучение способности микроорганизмов, выделенных из верхних отделов ЖКТ больных хроническим холециститом и ЖКБ, к формированию биопленок и корреляция продукции потенциальных факторов патогенности штаммами с их способностью формировать биопленки.

Материалом исследования служили 150 клинических штаммов грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов и дрожжеподобных грибов рода Candida, выделенных из биоптатов слизистой оболочки пищевода, желудки и 12-перстной кишки больных ХХ и ЖКБ, полученных при эндоскопическом исследовании. Штаммы по способности формировать биопленки были разделены на три группы (Шагинян И.А., 2007): I - обладающие хорошей способностью к формированию биопленки; II - с умеренной способностью образовывать биопленки; III - не способные формировать биопленки.

Результаты исследований

В результате проведенных исследований установлено, что способность к формированию биопленки у исследованных штаммов оказалась различной. Из 150 изученных изолятов у 98 штаммов (65,3%) наблюдали хорошую способность к формированию биопленки, у 37 (24,6%) - умеренную, а 15 штаммов (10,1%) биопленки не образовывали.

Высокая способность к образованию биопленок отмечается у 100% штаммов E.coli, Staphylococcus spp., Lactobacillus spp., у 90% Bacillus spp., у 80% Candida spp., Streptococcus spp., у 70% Serratia spp., Enterobacter spp., Pseudomonas spp.

Умеренной способностью к образованию биопленок обладали 50% штаммов Micrococcus spp., Acinetobacter spp., H.pylori, 30% Enterobacter spp., Serratia spp., Citrobacter spp., Actinomyces spp., Veilonella spp., 20% Candida spp., Streptococcus spp., Pseudomonas spp.

Не образовывали биопленки 50% штаммов Veilonella spp., 20% Micrococcus spp., Acinetobacter spp., H.pylori, Actinomyces spp., 10% Pseudomonas spp., Citrobacter spp.

Разная способность к формированию биопленок может свидетельствовать о различиях в вирулентных свойствах исследуемых штаммов. Отмечено, что по гемолитической и лецитиназной активности штаммы всех групп, дифференцированных по способности формировать биопленку отличались. Так 14,6% штаммов с высокой способностью формировать биопленки обладали лецитиназной активностью, тогда как среди штаммов с умеренной способностью - только 6,7%, а среди штаммов, не способных образовывать биопленку, такие культуры не были выявлены.

Если штаммы с гемолитической активностью в I и II группах составляли около 1/3 выборки (33,3 и 27,3% соответственно), то среди штаммов, не обладающих способностью образовывать биопленки, их оказалось только 11,3%.

Таким образом, среди штаммов I группы, то есть штаммов, характеризующихся хорошей способностью формирования биопленок, более часто выявляются потенциальные факторы патогенности, что может служить косвенным доказательством участия этих факторов в формировании биопленок. Не исключается и вероятность того, что такие штаммы, возможно, обладают большими адаптационными возможностями при изменении условий или смене ниш обитания.


Библиографическая ссылка

Михайлова Е.С., Червинец Ю.В., Червинец В.М., Гаврилова О.А., Самоукина А.М. СПОСОБНОСТЬ К ФОРМИРОВАНИЮ БИОПЛЕНОК У МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ЖКБ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 76-77;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12682 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074