Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗРАСТНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПАРАВАЗАЛЬНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ВНУТРИОРГАННЫХ АРТЕРИЙ ЛЕГКИХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ОРГАНА

Касимцев А.А. Никель В.В.

Соединительная ткань легких распределяется на протяжении от области ворот до респираторных отделов и формирует не только основу органа, но и остов его трубчатых систем. При этом отделы соединительнотканного остова легких имеют не только неравнозначное строение клеточного состава и экстрацеллюлярного матрикса, но и различие в степени и очередности этапов возрастной изменчивости [5].

Паравазальная соединительная ткань, выделенная впервые, как нозологическая единица еще в 1972 году [4], выполняет не только фиксацию кровеносного сосуда в пределах окружающих тканей органа, но может и рассматриваться как структура, влияющая на гемодинамику органа и степень кровоснабжения стенки самого кровеносного сосуда [3,6].

Изучение структурной организации паравазальной соединительной ткани, и тем более исследование ее возрастной и локальной изменчивости, является необходимым для раскрытия одного из основных факторов, влияющих на кровоток в легких, дает возможность понять основу и закономерность не только основ гемодинамики в малом круге кровообращения вообще [1,8], но и специфику патологических процессов в органе [7].

В процессе работы была изучена возрастная изменчивость паравазальной соединительной ткани на протяжении органа на примере внутриорганных артерий легких человека. Исследование проводилось на органах 58 трупов мужчин II-го периода зрелого возраста (36-60 лет), пожилого (61-74 года) и старческого возрастов (75-89 лет).

Для определения возрастных преобразований паравазальной соединительной ткани были изготовлены гистотопограммы и гистологические срезы с окраской по стандартным гистологическим методикам: гематоксилин+эозин, Ван Гизон, по Вейгерту, по Маллори, по Карупу [2].

Если оценивать общую динамику возрастной изменчивость, то можно отметить, что в возрасте 40-45 лет в структурных компонентах паравазальной соединительной ткани происходят процессы инволюции, связанные с вялотекущей альтерацией волокнистой стромы. Происходит значительное нарастание коллагеновых волокон, что связано с уменьшением соотношения между растворимым и нерастворимым коллагеном. При этом резко возрастает число волокон с поперечными взаимосвязями.

Процесс накопления избыточной массы коллагена прекращается в возрасте 60-65 лет, и возрастные изменения принимают специфический качественный характер преобразований, выражающийся в истончении волокон, их расщеплении и фрагментации.

Однако помимо общей направленности процессов возрастной изменчивости паравазальной соединительной ткани были установлены и ярко выраженные индивидуальные особенности.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что паравазальная соединительная ткань внутриорганных кровеносных сосудов легких представляет собой структуру, характер возрастных преобразований которой не укладывается в общие закономерности изменчивости соединительнотканного остова легких в целом.

В первую очередь возрастным преобразованиям подвержены апикальные отделы легких, кроме того, возрастные изменения довольно растянуты во времени и регистрируются у мужчин в возрасте от 45 до 70 лет.

Так, в 17% изученных случаев возрастные изменения в структуре паравазальной соединительной ткани внутриорганных артерий легких были отмечены нами еще до достижения 50-летнего возраста.

При этом отмечается изменение не только количественных, но и качественных характеристик волокнистых компонентов. Коллагеновые волокна утолщаются, становятся грубее, расстояние между ними уменьшается, характерно пучковое расположение волокон. Одновременно происходит формирование тесных межволоконных взаимоотношений паравазальной соединительной ткани с адвентицией артериального сосуда по типу сращения, кроме того, формируется тесная взаимосвязь с соединительной тканью межальвеолярных перегородок.

Подобные изменения носят диффузный характер с вовлечением всех периферических кровеносных сосудов (частично сегментарных, субсегментарных, а также дольковых) в области верхушек правого и левого легких.

Паравазальная соединительная ткань артерий более крупного калибра (сосуды прикорневой зоны, долевые, сегментарные) является менее подверженной процессам возрастных преобразований. Ее структура характеризуется большей стабильностью и до 50 лет грубых изменений практически не происходит, они сводятся лишь к формированию межволоконных взаимоотношений с близлежащими структурными компонентами соединительно-тканного остова легких.

В оставшейся части случаев изменения были отмечены в более поздние сроки от 55 до
75 лет и характеризовались выше описанными проявлениями возрастных преобразований.

Широкий диапазон возрастной изменчивости характерен и для сосудов базальных отделов легких, где изменения начинаются в среднем на 5-7 лет позднее, по сравнению с апикальными отделами органа. Несмотря на более поздние сроки проявления возрастных преобразований, тем не менее, они характеризуются однотипными однонаправленными процессами, происходящими в структуре паравазальной соединительной ткани.

С возрастом для паравазальной соединительной ткани сосудов артериального типа характерно разрастание ее волокнистых компонентов по направлению к просвету сосуда, в основном за счет толстых грубых коллагеновых волокон, пучкового характера строения, кольцеобразно охватывают сосуд. В результате чего, создаются предпосылки для формирования своеобразного «паравазального околососудистого тоннеля» с соединительнотканной манжетой на периферии артерии. К 60-65 годам сосуды артериального типа оказываются плотно фиксированными к близлежащим альвеолам за счет сформировавшегося «паравазального тоннеля». Вследствие этого, нарушается трофика сосудистой стенки, возникает ее возрастная ригидность, и как следствие, нарушается функциональная активность сосуда, что проявляется снижением вентиляции и, как следствие этого, нарушением циркуляции крови в сосудах малого круга кровообращения.

Т.о. нельзя исключить вероятность того, что изменения регионарного кровотока в легких на этапах постнатального онтогенеза связаны в большей степени с возрастными преобразованиями именно в структуре паравазальной соединительной ткани, а не самой сосудистой стенке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дворецкий, Д.П. Гемодинамика в легких / Д.П. Дворецкий, Б.И. Ткаченко. - М.: Медицина, 1987. - 288 с.
  2. Елисеев, В.Г. Основы гистологии и гистологической техники / В.Г Елисеев. - М.: Медицина, 1967. - 268 с.
  3. Морфология паравазальных структур в зоне бифуркации сонной артерии / Е.В. Белоусов, С.В. Логвинов, Л.В. Загребин и др. // Морфология. - 2002. - №2-3. - С. 21.
  4. Никитина, Т.Д. О биологической надежности соединительнотканных структур / Т.Д. Никитина // Научные труды Новосибирского медицинского института. - 1972. - Т. 65. - С. 3-12.
  5. Новиков, В.Д. Макрофаги и лимфоциты - клетки гематогенного происхождения в соединительной ткани / В.Д. Новиков, Г.В. Правоторов, В.А. Труфакин // Морфология. - 2004. - №4. - С. 92.
  6. Теоретические и прикладные аспекты учения о паравазальных соединительнотканных структурах / Б.Г. Павлинов, Н.Д. Широченко, В.А. Батухтин и др. // Морфология. - 2000. - №3. - С.92.
  7. Чучалин, А.Г. Отек легких: физиология легочного кровообращения и патофизиология отека легких (часть I) / А.Г. Чучалин // Рус. мед. журн. - 2005. - Т.13, №21. - С. 1374-1382.
  8. Weir, E. K. Pulmonary vascular physiology and pathophysiology / E. K. Weir, J. T. Reeves. - New York; Basel: Karger, 1995. - 672 p.

Библиографическая ссылка

Касимцев А.А., Никель В.В. ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗРАСТНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПАРАВАЗАЛЬНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ВНУТРИОРГАННЫХ АРТЕРИЙ ЛЕГКИХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ОРГАНА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 66-68;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12675 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074