Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИММУННЫЙ СТАТУС У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ, ПОЛУЧАВШИХ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩУЮ ТЕРАПИЮ

Иллек Я.Ю. Печёнкина Н.В.

В развитии пиелонефрита у детей важную роль играют массивная и вирулентная инфекция, нарушения микроциркуляции в почках, расстройство местного и системного иммунитета, иммунопатологические реакции. В комплексном лечении больных пиелонефритом особенно большое значение придаётся антибактериальной терапии. Вместе с тем наличие иммунных нарушений при пиелонефрите обосновывает целесообразность проведения у больных курсов лечения иммуномодулирующими препаратами. В настоящей работе приведены данные, полученные нами при исследовании показателей иммунологической реактивности у группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексную общепринятую терапию, и у группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексное лечение в сочетании с иммуномодулятором нового поколения - полиоксидонием, который обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, мембраностабилизирующим и антиоксидантным действиями.

Под наблюдением находилось 73 ребёнка (68 девочек и 5 мальчиков) в возрасте 8-12 лет с рецидивирующим течением необструктивного хронического пиелонефрита. У пациентов в активной стадии заболевания (в первые 1-2 дня пребывания в стационаре), стадиях частичной клинико-лабораторной ремиссии (за 1-2 дня перед выпиской) и полной клинико-лабораторной ремиссии (через 1 месяц после выписки из стационара) исследовали содержание Т- и В-лимфоцитов (унифицированный метод), CD4- и CD8-лимфоцитов (метод непрямой иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител ЛТ4 и ЛТ8) в крови, уровни иммуноглобулинов (Ig) G, A, M (метод радиальной иммунодиффузии с моноспецифическими антисыворотками) и концентрацию циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови (унифицированный метод в реакции преципитации с раствором полиэтиленгликоля), фагоцитарную активность нейтрофилов (ФАН), фиагоцитарный индекс (ФИ) и тест восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест) в цитоплазме нейтрофилов, используя в качестве фагоцитируемого объекта частицы латекса размером 1,1 мкм («Sigma», США), определяли содержание интерферона-альфа (ИФН-α), интерлейкина-1бета (ИЛ-1β) и фактора некроза опухолей-альфа (ФНО-α) в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа с применением наборов реагентов ЗАО «Вектор-Бест» (г. Новосибирск). Результаты исследований у больных хроническим пиелонефритом обрабатывали в персональном компьютере методов вариационной статистики в программе Excel-2007 и сравнивали с данными, полученными у 183 практически здоровых детей того же возраста (в работе использованы региональные возрастные нормативы показателей иммунитета, разработанные сотрудниками кафедры детских болезней Кировской ГМА и сотрудниками лаборатории иммуногематологии Кировского НИИ гематологии и переливания крови).

Установлено, что в активной стадии заболевания у детей с хроническим пиелонефритом констатируются выраженные изменения параметров иммунологической реактивности. Нарушения клеточного звена иммунитета проявлялись у них в уменьшении относительного количества Т-лимфоцитов при увеличении абсолютного количества Т-клеток, уменьшении относительного количества CD4-лимфоцитов в крови. Сдвиги гуморального звена иммунитета у больных хроническим пиелонефритом нашли отражение в уменьшении относительного и абсолютного количества В-лимфоцитов в крови, снижении уровня IgG и повышении уровня IgM, повышении концентрации ЦИК в сыворотке крови. Вместе с тем у больных хроническим пиелонефритом в активной стадии заболевания регистрировались признаки понижения неспецифической антибактериальной резистентности (значительное снижение показателей ФАН, ФИ и НСТ-теста) и противовирусной резистентности (выраженное снижение уровня ИФН-α в сыворотке), определялись очень высокие уровни провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β и ФНО-α) в сыворотке крови.

В соответствии с целью, поставленной в работе, наблюдаемые больные хроническим пиелонефритом были подразделены на две группы в зависимости от проводимого лечения. Первой группе больных (43 пациента) назначалась комплексная общепринятая терапия, а второй группе больных (30 пациентов) - комплексное лечение в сочетании с курсом инъекций полиоксидония (в дозе 0,1 мг/кг на воде для инъекций, внутримышечно, 1 раз в день, через два дня на третий, всего 5 инъекций). Никаких осложнений и побочных реакций у пациентов, получавших инъекции полиоксидония, не возникало.

Исследования показали, что перед выпиской из стационара (стадия частичной клинико-лабораторной ремиссии) у первой группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексную общепринятую терапию, регистрировались сдвиги показателей иммунологической реактивности, близкие по своему характеру тем, которые отмечались в активной стадии заболевания. У второй группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексное лечение в сочетании с полиоксидонием, в стадии частичной клинико-лабораторной ремиссии обнаруживалось сравнительно небольшое уменьшение относительного количества Т-лимфоцитов в крови, повышение концентрации ЦИК в сыворотке, понижение значений НСТ-теста, сравнительно небольшое понижение уровня ИФН-α на фоне повышения уровней ИЛ-1β и ФНО-α в сыворотке крови.

Через месяц после выписки из стационара (стадия полной клинико-лабораторной ремиссии) у первой группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексную общепринятую терапию, выявлялось небольшое уменьшение относительного количества CD4-клеток и В-лимфоцитов в крови, понижение уровня IgG и повышение концентрации ЦИК в сыворотке, понижение показателей ФАН, ФИ и НСТ-теста, понижение уровня ИФН-α, повышение уровней ИЛ-1β и ФНО-α в сыворотке крови. У второй группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексное лечение в сочетании с поли-оксидонием, в стадии полной клинико-лабораторной ремиссии констатировалось небольшое понижение значений НСТ-теста и повышение уровня ИЛ-1β в сыворотке крови, тогда как другие показатели иммунитета у них существенно не отличались от таковых у практически здоровых детей.

Выводы

1. У детей с рецидивирующим течением необструктивного хронического пиелонефрита в активной стадии заболевания отмечаются выраженные сдвиги показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета, неспецифической резистентности и высокие уровни провоспалительных цитокинов в сыворотке крови.

2. У группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексную общепринятую терапию, в стадиях частичной и полной клинико-лабораторной ремиссии сохраняются сдвиги показателей иммунологической реактивности.

3. У группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексное лечение в сочетании с полиоксидонием, в стадии частичной клинико-лабораторной ремиссии констатируется выраженная тенденция к нормализации показателей иммунитета, а при на-ступлении стадии полной клинико-лабораторной ремиссии - нормализация большинства параметров иммунологической реактивности, что указывает на высокий иммуномодулирующий эффект полиоксидония.


Библиографическая ссылка

Иллек Я.Ю., Печёнкина Н.В. ИММУННЫЙ СТАТУС У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ, ПОЛУЧАВШИХ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩУЮ ТЕРАПИЮ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 60-61;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12670 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074