Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФАКТОР ПИТАНИЯ КАК ПРИЧИНА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У БЕРЕМЕННЫХ

Жиляков Е.В. Байравов Н.А.

Анемия относится к числу наиболее распространенных заболеваний, эндемичных для северных регионов Тюменской области: частота ее диагностики у коренных ХМАО составляет до 40%, из них 85% - железодефицитные. Латентная форма дефицита железа выявлена у 20% женщин. В совокупности ЖДС обнаружены у каждой второй женщины детородного возраста, что значительно превышает показатели, свойственные для других регионов Западной Сибири. Среди беременных, проживающих в различных биогеохимических зонах ХМАО, этот показатель колеблется в пределах от 30 до 50%.

На фоне микроэлементозов значительно возрастает частота осложнений беременности и родов. При этом существенно снижается работоспособность и увеличивается потеря дней по временной нетрудоспособности, возрастает число случаев гибели матерей от септических осложнений, обусловленных недостаточностью иммунных резервов организма, которые, как известно, угнетаются при дефиците железа. Во время II и III триместров беременности потребность в железе еще более увеличивается. По этим причинам железодефицитная анемия еще более распространена в этих группах населения.

Причин анемий много: снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов в зимнее время, в полярную ночь, повышение энергетического обмена, по мере удаления на Север, изменение привычек питания, неблагоприятные факторы внешней среды: условия среды обитания (холод), изменение напряженности электромагнитного поля Земли, широтности и радиационного баланса, уклад жизни и национальность и др.

Одной из причин анемий является недостаток и несбалансированность в питании микро- и макроэлементов и витаминов. У 20-40% практически здоровых лиц, проживающих в Северных регионах России отмечаются признаки недостаточности витаминов, минеральных веществ. Среди основных причин формирования состояния недостаточности витаминов и минеральных веществ на Крайнем Севере можно выделить следующие: во-первых, алиментарный фактор, обусловленный низким уровнем потребления самих продуктов питания, содержащих эти вещества, а в ряде случаев и другие соединения (провитамины, микроэлементы), обеспечивающие их синтез и биологическую активность в организме; во-вторых невысокое содержание некоторых минеральных веществ и витаминов в наиболее часто употребляемых пищевых продуктах, в-третьих - существующий дисбаланс этих веществ в суточном рационе.


Библиографическая ссылка

Жиляков Е.В., Байравов Н.А. ФАКТОР ПИТАНИЯ КАК ПРИЧИНА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У БЕРЕМЕННЫХ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 59-60;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12669 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074