Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (РСО-А)

Дворников В.С. Воскобойников М.Х.

История создания, становления санитарно-эпидемиологической службы РСО-Алания полнейшим образом связана с динамикой формирования профилактической медицины и санитарно-гигиенических организаций в нашей стране.

До революции 1917 года в Северной Осетии единая структура санэпидслужбы отсутствовала. В это время в Осетии существовало отсутствие врачебных кадров (один врач приходился на 15 тыс. населения). Высокая инфекционная заболеваемость и смертность местного населения от эпидемий холеры в 1892, 1905, 1910 гг., многочисленные вспышки тифа, малярии, туберкулеза и угрозы новых холерных эпидемий заставили руководство Терского научного медицинского общества искать пути усиления административного вмешательства в процессы профилактики, диагностики и лечения, а также ликвидации ими особо опасных инфекций (ООИ).

В составе управы г. Владикавказа в 1911 году была создана санитарная организация в виде городского врачебно-санитарного Совета, председателем которого являлся городской голова и санитарно-исполнительная комиссия. В это же время при управе учреждено санитарное бюро. Основной целью этих организационных структур было предупреждение и борьба с ООИ, а также ведение статистической отчетности.

В этот период идет формирование института санитарного попечительства, деятельность которого направлена на осуществление надзора за соблюдением обязательных, изданных на тот момент санитарных постановлений и инструкций, привлечение к ответственности за санитарные правонарушения.

В годы становления Советской власти в регионе и в частности в Осетии, санитарно-противоэпидемической деятельностью в Осетии руководил медико-санитарный отдел Ревкома Владикавказского округа, санитарно-эпидемиологический отдел Наркомздрава Горской АССР.

Особое усердие в создании и организации здравоохранения и особенно санитарного дела было выдающимися врачами, как К.С. Гардановым, Н.А. Поляковым, Н.П. Чеботаревым.

Первый съезд врачей Северной Осетии состоялся 15 апреля 1920 года, где были рассмотрены в числе прочих главнейшие проблемы оздоровления населения республики и борьбы с эпидемиями.

В 1920 году Е.Д.Рамонов обратился с ходатайством к Советскому правительству об открытии в республике Горского химико-бактериологического института. К решению данного вопроса были привлечены видные советские деятели Н.К. Крупская, Н.А. Семашко, А.В. Луначарский, Т.В. Чичерин. 21 апреля 1920 года институт был создан и стал крупнейшим научным, профилактическим, лечебным учреждением Северного Кавказа. Настоящие энтузиасты
В.М. Губин, Н.А. Поляков, Ф.Ф. Семикоз,
Б.Г. Шевандин внесли огромный, неоспоримый вклад в создание, организацию и развитие института, где в те годы велась колоссальная, серьезная научно-исследовательская работа. Институт стал производить оспенный детрит, коревую сыворотку, антирабическую вакцину и вакцину БЦЖ, бактериофаги. Республика стала обеспечивать этими препаратами соседние республики, а это сотни спасенных вакцинацией жизней.

В 1922 году сотрудниками института совместно с Советом Народных Комиссаров РСФСР был подготовлен Декрет о санитарных органах республики. И только спустя пять лет Постановлением СНК РСФСР утвержденное «Положение о санитарных органах республики (1927 г.). Эти документы и последующие действия положили начало бурному развитию и росту числа санитарно-эпидемиологических станций, а с 1945 года в Северной Осетии создается сеть комплексных санитарно-эпидемиологических учреждений - республиканской, городской и районных санитарно-эпидемиологических станций.

В 1955-1957 гг. произошла реорганизация районных санитарных служб в санэпидотделы, которые были присоединены к районным больницам. Это не привело к ожидаемым улучшениям профилактической работы. Служба понесла кадровые и организационные потери, оправиться от которых удалось лишь спустя долгие десятилетия.

Огромный вклад в развитие санэпидслужбы в республике внесло принятое в 1963 году Постановление Совета Министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР». Им была восстановлена прежняя структура и функции государственной санитарной службы, создан скелет и фундамент, а также основа ее дальнейшего развития.

Вышедшее в дальнейшем (1973 г.) Постановление Совета Министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР» расширило и конкретизировало задачи, цели, функции и полномочия госсанэпидслужбы.

Началась новая эпоха развития службы, совершенствование качества и эффективности ее работы.

Почти в каждом районе были организованы бактериологические и санитарно-гигиенические лаборатории, в республиканской санэпидстанции созданы вирусологическая лаборатория, радиологическая группа, лаборатория физико-химических методов исследования, несколько позже токсикологическая лаборатория и лаборатория по определению остаточных количеств ядохимикатов.

Руководство санитарно-эпидемиологичес-кой службы Северной Осетии осуществляли А.З.Злобинская (1945-1946 гг.), Т.А.Назаренко (1946-1947 гг.), В.И.Авакова (1948-1949 гг.), Р.А.Гиоева (1949-1950 гг.), М.Х.Агузарова (1950-1952 гг.), Г.Г.Калицев (1952-1958 гг.), А.И.Бондарев (1958-1974 гг.), В.К.Цегоева (1974-1982 гг.), М.Х.Воскобойников (1982-2000 гг.), с 2000 - Т.М.Бутаев.


Библиографическая ссылка

Дворников В.С., Воскобойников М.Х. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (РСО-А) // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 51-52;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12662 (дата обращения: 08.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074