Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МЕТОДИКА ПУНКЦИОННОГО ПОДХОДА К ВЕРХНЕМУ ЯГОДИЧНОМУ НЕРВУ

Волокитин В.В. Старых В.С.

Для лечения периневральными блокадами больных с синдромом средней ягодичной мышцы, в том числе при наличии в ней триггерной зоны, необходим точный пункционный подход к верхнему ягодичному нерву.

Нами разработан способ пункционного подхода к верхнему ягодичному нерву (заявка на изобретение № 2009103169), включающий по костным ориентирам определение на коже метки введения и направления инъекционной полой иглы. Для этого, при подходе сзади, через проекцию нижней точки на седалищной кости и через проекцию наивысшей точки гребня подвздошной кости во фронтальной плоскости намечают первую линию. Через проекцию латеральной точки на наружном выступе большого вертела одноименной стороны в направлении проекции нижнего края остистого отростка четвёртого поясничного позвонка у мужчин и второго крестцового позвонка у женщин проводят вторую линию. В проекции пересечения обеих линий на коже наносят метку для проведения через неё пункционной иглы перпендикулярно фронтальной плоскости. Через иглу к верхнему ягодичному нерву подводят лекарственную жидкость, содержащую обезболивающее средство.

Осуществляют способ так. Больного укладывают на живот в горизонтальном положении, стопы нижних конечностей сводят вместе. На коже наносят точки костных ориентиров: точку на нижнем крае седалищной кости и наивысшую точку гребня подвздошной кости. Через проекции этих точек во фронтальной плоскости проводят первую линию. Отмечают латеральную точку на выступе большого вертела бедренной кости одноименной стороны и точку на нижнем крае остистого отростка четвёртого поясничного позвонка. Через проекции этих точек во фронтальной плоскости проводят вторую линию. В проекции пересечения обеих линий на коже наносят метку для введения через неё полой пункционной иглы перпендикулярно фронтальной плоскости.

Применение разработанного способа пункционного подхода к верхнему ягодичному нерву повышает точность чрескожного подведения конца полой иглы и лекарственного средства к верхнему ягодичному нерву, что улучшает качество осуществления периневральной блокады у больных с синдромом средней ягодичной мышцы, особенно при наличии в ней триггерной зоны.

Библиографическая ссылка

Волокитин В.В., Старых В.С. МЕТОДИКА ПУНКЦИОННОГО ПОДХОДА К ВЕРХНЕМУ ЯГОДИЧНОМУ НЕРВУ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 49-49;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12660 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074