Научный журнал
Успехи современного естествознания

МАЛЬКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Кандидат медицинских наук Профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Мальков Александр Васильевич, родился в 1947 году в городе Иваново, закончил в 1971 году Ивановской государственной медицинской институт, по окончании которого обучался в клинической ординатуре кафедры госпитальной педиатрии.

Закончив обучение в аспирантуре при кафедре детских болезней лечебного факультета, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника желтушного синдрома, билирубиновые и гемоглобиновые фракции у новорожденных с физиологической желтухой и при гемолитической болезни по дням жизни».  За время работы над кандидатской диссертацией А.В. Мальков внедрил в исследовательскую и практическую деятельность ряд методов исследования новорожденных. С 1976 года работает ассистентом на кафедре детских болезней педиатрического факультета. За эти годы Мальков А.В. стал высококвалифицированным специалистом-педиатром. К проводимому доцентом А.В. Мальковым педагогическому процессу относится творчески, обладает умением увлечь и заинтересовать студентов. Занятия и обходы со студентами, интернами и клиническими ординаторами служат хорошей школой формирования клинического мышления, логического осмысления получаемых данных и обоснования клинического диагноза. Читаемые доцентом Мальковым А.В. лекции отличаются стройностью и логикой изложения, насыщенностью информационного материала, эмоциональностью подачи, яркостью речи и побуждают слушателей к дальнейшему изучению темы. Значительное место в педагогической работе А.В. Малькова занимает подготовка методических материалов. Им опубликованы разработки по проведению производственной практики студентов, по многим разделам нефрологии детского возраста, проведению деловых игр со студентами педиатрического факультета. Принимал участие в создании блока диагностических и лечебных протоколов и написании учебника детских болезней старшего возраста. Подготовил к печати руководство по нефрологии детского возраста для студентов и врачей. В период с 1985 по 1988 годы Мальков А.В. находился в загранкомандировке, работал врачом-педиатром в Эфиопии. За время пребывания продолжал исследовательскую работу, что было реализовано в 12 публикациях в эфиопской национальной печати и материалах международных научных конференций.

С 1989 года по настоящее время, доцентом А.В. Мальковым  проводится лечебная и консультативная работа в детском нефрологическом отделении ОКБ. Наиболее сложные нефрологические больные, находящиеся в городских стационарах, консультируются доцентом А.В. Мальковым. Его  консультации и обходы являются хорошей клинической школой для студентов и практических врачей   Мальков А.В. является активным, инициативным, самостоятельным научным сотрудником. Он автор 147 научных публикаций, одного изобретения, одного зарегистрированного интеллектуального продукта и 12 рационализаторских предложений.  За последние годы научные исследования касались вопросов воздействия антропогенного загрязнения регионов на проявление почечной патологии, морфогенетических знаков как маркеров почечной патологии, реабилитации детей в санаторных условиях, формирования здоровья девочек в условиях семей разного социально-демографического типа.

Много сил отдает работе по привлечению студентов к научно-исследовательской работе. Работы студентов, выполненные под руководством  доцента А.В. Малькова, заслуживают высокую оценку на проходящих в академии и межвузовских научных конференциях. Активно привлекает к научной работе практических врачей, только за последние пять лет ими было опубликовано более 25 работ.

В апреле 1999 года А.В. Малькову было присвоено звание профессора Российской Академии Естествознания.

В мае 2003 года приказом Министра здравоохранения Российской Федерации А.В. Мальков  награжден знаком «Отличнику здравоохранения».

В 2005 году за большой личный вклад в развитие детского здравоохранения России А.В. Мальков был награжден грамотой Союза педиатров России.

Библиографическая ссылка

Кандидат медицинских наук, Профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ) МАЛЬКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 11. – С. 129-129;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674