Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ДАТИРОВКА ЭТАПОВ СТАНОВЛЕНИЯ БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Янгузин Р.З.

По источникам, история Башкирского государственного университета начинается с Уфимского учительского института. На базе учительского института был создан Институт народного образования, который был преобразован в Башкирский педагогический институт. В свою очередь педагогический институт был реорганизован в Башкирский государственный университет.

Установление точной даты основания предшественников Башкирского государственного университета, когда и какими правительственными органами они приняты, является исключительно актуальным. В воссоздании истории университета оно выдвигается сегодня на первый план.

Уфимский учительский институт. В циркуляре по Оренбургскому учебному округу за июль-сентябрь месяцы 1909 года в разделе «Министерские распоряжения» под номером 22 опубликовано распоряжение министра народного просвещения от 2 июля 1909 года №15340 об открытии в Уфе учительского института: «Управляющий министерством народного просвещения уведомил для соответственных распоряжений, что за утверждением сметы министерства народного просвещения 1909 года, он разрешает открыть с 1 июля сего года учительский институт в городе Уфе. К сему присовокуплено, что суммы, причитающиеся на содержание означенного цучительского института, отпущены в ведение учебно-окружного начальства по расходным расписаниям 1909 года» (Циркуляр по Оренбургскому учебному округу. Июль, август и сентябрь - №7, 8 и 9 - 1909 год. С. 252).

Об открытии учительского института с 1 июля 1909 года свидетельствует и другой документ. Это - высочайший приказ по ведомству министерства народного просвещения от 25 августа 1909 года №64 о назначении директором Уфимского учительского института преподавателя Уфимской гимназии статского советника Лисовского «с 1 июля» (Журнал министерства народного просвещения. Новая серия. Часть 23. 1909. Октябрь. С.-Петербург: Сенатская типография, 1909. С. 97).

Возникает вопрос, почему министр народного просвещения отдал распоряжение от 2 июля 1909 года об открытии института с 1 июля 1909 года и приказ от 25 августа 1909 года о назначении директора с 1 июля 1909 года. Это объясняется тем, что деньги на открытие и расходы Уфимского учительского института были выделены министерством финансов России на полугодие, то есть на июль - декабрь месяцы 1909 года. Иначе говоря, финансирование началось с 1 июля 1909 года. Видимо, деньги в распоряжение министерства просвещения поступили только к 1 июля. Именно поэтому министр издал приказ об открытии института 2 июля, а о назначении директора гораздо позже, что было связано с подбором подходящей кандидатуры. Но он и открытие института, и назначение директора связывал с первым днем начала финансирования - 1 июля.

Исходя из вышеизложенного, можно абсолютно уверенно утверждать, что датой основания Уфимского учительского института является 1 июля 1909 года.

Институт народного образования. По Циркуляру Наркомпроса от 19 апреля 1919 года № 1971, учительские институты должны были преобразоваться в ИНО к началу 1919/1920 учебного года. В сложных условиях гражданской войны невозможно было сверху установить дату преобразования каждого российского учительского института в отдельности. Поэтому, как видно из Циркуляра, решение этого вопроса возлагалось на губернские и областные отделы народного образования. Они, исходя из местных возможностей (материальная база, кадры и т.д.), должны были осуществлять преобразование. К тому же надо иметь в виду, что это было время начала советской эры, когда местным органам власти предоставлялась возможность самостоятельно решать некоторые организационные вопросы.

Тяжелое политическое и социально-экономическое положение Башкортостана не позволило в установленный срок провести преобразование учительского института в ИНО. Даже к концу декабря подготовительные работы не завершились. Несмотря на это, вопрос о преобразовании дальше нельзя было откладывать, так как скоро наступал 1920 г. Именно поэтому на заседании коллегии Уфимского ГубОНО под председательством его заведующего Н. Калашникова 24 декабря 1919 г. было принято Постановление о преобразовании Уфимского учительского института в ИНО. Эта дата и должна считаться днем основания Института Народного Образования.

Башкирский государственный педагогический институт. 16 марта 1929 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли Постановление №268 "О мероприятиях по ознаменованию десятилетия существования автономной Башкирской Советской Социалистической республики", подписанный Председателем ВЦИК Калининым И., заместителем председателя СНК Смирновым А. и секретарем ВЦИК Киселевым А. 6-й пункт данного Постановления гласит: "Признать необходимым реорганизовать с 1929-1930 года Институт народного образования в городе Уфе в Башкирский педагогический институт с сохранением содержания его на местном бюджете.

Предложить Народному комиссариату финансов РСФСР предусмотреть в государственном бюджете РСФСР на 1929-1930 год финансовую помощь по государственному бюджету автономной Башкирской Советской Социалистической Республики для развертывания и оборудования указанного педагогического института". Оригинал Постановления хранится в государственном архиве Российской Федерации, в фонде «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет». Опубликован в «Собрании узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР». (№ 25. Отдел первый. М., 1929. С. 267-269). Таким образом, Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 16 марта 1929 г. Уфимский ИНО был преобразован в Башкирский педагогический институт. Это дата и является временем основания Башкирского государственного педагогического института.

Башкирский государственный университет. 20 июля 1957 года Совет Министров СССР принял Постановление № 879 «Об организации Башкирского государственного университета» В ней говорится: «Принять предложение Совета Министров РСФСР и Министерства высшего образования СССР об организации в 1957 году в Уфе Башкирского государственного университета на базе Башкирского государственного педагогического института». Постановление подписано Председателем Совета Министров Союза ССР Н. Булганиным и Управляющим Делами Совета Министров СССР А. Коробовым. Оригинал Постановления хранится в Государственном архиве Российской Федерации, в фонде «СНК СССР (Совет Министров СССР)».

Из вышеизложенного ясно видно, что 1 июля 1909 года был основан Уфимский учительский институт. 24 декабря 1919 года на базе Уфимского учительского института был создан Институт народного образования. 16 марта 1929 года Институт народного образования был преобразован в Башкирский государственный педагогический институт. 20 июля 1957 года на базе Башкирского государственного педагогического института был организован Башкирский государственный университет.

Таким образом, Башкирскому государственному университету 1 июля 2009 года исполняется 100 лет.


Библиографическая ссылка

Янгузин Р.З. ДАТИРОВКА ЭТАПОВ СТАНОВЛЕНИЯ БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 134-135;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11363 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074