Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МАГНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Голев А.В. Кудрявский Ю.П. Погудин О.В.

Магниевая промышленность в настоящее время является одной из самых перспективных в мировой цветной металлургии по потенциалу дальнейшего развития, но в то же время и одной из самых проблемных.

Магний по распространенности в земной коре среди конструкционных металлов занимает третье место после алюминия и железа и обладает уникальными характеристиками. Однако объемы его производства в мире значительно ниже не только этих металлов, но также и меди, цинка, хрома, никеля. Это давало основания в течение последнего десятилетия неоднократно выдвигать прогнозы резкого роста объемов производства и потребления магния в мире. Несмотря на то, что темпы его роста в последние годы действительно были выше, чем большинства других металлов, однако до реализации прогнозов - более чем десятикратный рост объемов производства - пока далеко.

В последние несколько лет рентабельность производства магния у всех основных производителей колеблется от нуля до отрицательных значений. Исключение составляют лишь китайские предприятия, но даже они говорят о низком уровне прибыли, что не позволяет в полной мере осуществлять развитие производства [1].

Повышение эффективности производства магния связано как со снижением его себестоимости, так и повышением ценности продукции для конечного потребителя и, соответственно, повышением цен на магний, магниевые сплавы и изделия из них.

С точки зрения затрат, одним из самых эффективных производителей в мире считается израильское предприятие «Dead Sea Magnesium» (DSM), которое в качестве сырья использует карналлит, добываемый из Мертвого моря. Это единственное предприятие в мире (не считая китайские компании), которое осуществляет увеличение объемов производства в последние годы. Но даже DSM работает с отрицательной прибылью: по данным внешней отчетности за 2002-2005 гг. рентабельность производственной деятельности составляла (-4) - (-15)%.

Несмотря на то, что себестоимость производства на российских предприятиях ниже, чем на DSM, выпускаемый магний также является убыточным по причине более низких цен реализации готовой продукции. Так, по данным внешней отчетности ОАО «Соликамский магниевый завод» за 2002-2005 гг. рентабельность составляла (-6) - (-11)%.

Можно выделить несколько основных направлений снижения себестоимости производства магния в российских компаниях.

  1. Переход на собственную добычу исходного сырья (карналлита) посредством подземного выщелачивания. По предварительным данным это может дать двукратное снижение его стоимости.
  2. Совершенствование технологии обезвоживания карналлита с выпуском и дальнейшим использованием для процесса электролиза глубокообезвоженного карналлита. Это позволит снизить затраты как на переделе обезвоживания, так и в процессе электролиза.
  3. Совершенствование конструкции магниевых электролизеров с целью снижения расхода электроэнергии и увеличения срока их службы.
  4. Внедрение поточной линии электролиза, что приведет к повышению качества металла после процесса электролиза и позволит исключить последующую стадию его очистки. Данная технология также позволяет снизить трудовые затраты по обслуживанию электролизеров. В настоящее время поточная линия действует только на израильском предприятии [2].
  5. Расширение выпуска попутной продукции и более полная утилизация образующихся отходов производства. На наш взгляд, это является одним из основных условий обеспечения конкурентоспособности карналлитовой схемы производства магния, применяемой на отечественных предприятиях.

Реализация всех вышеприведенных мероприятий позволит по приблизительным оценкам снизить себестоимость производства магния на 15-20%, что позволит российским компаниям на равных конкурировать по затратам с китайскими производителями и даст возможность сохранить и развивать данное производство.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Shi Wenfang, Li Wensheng. Opportunities and Challenges of China´s Magnesium Industry // 62nd Annual World Magnesium Conference. May 22-24, 2005. Berlin, Germany. Conference Proceedings. - P. 1-6.
  2. Забелин И.В., Щеголев В.И., Татакин А.Н., Ларионов А.А. Наш взгляд на современное состояние и перспективы электролитического производства магния (Институт титана, Украина; ВАМИ, Россия) // Материалы Международной конференции и выставки «Магний - новые горизонты». 29.11-01.12.2005. Москва, Россия.

Библиографическая ссылка

Голев А.В., Кудрявский Ю.П., Погудин О.В. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МАГНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 80-81;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11320 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074