Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ПЕРЕЛОМО-ВЫВИХОВ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ШЕЙКИ ПЛЕЧА

Букреев А.П.

Переломы проксимального отдела плеча составляют 5 % всех переломов и наблюдаются преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста (Т.М. Ковалерский, 2005). Существующие способы оперативного лечения переломов и переломо-вывихов хирургической шейки плеча требуют иммобилизации в течение 1,5-2 мес, как правило, сопровождаются обширной травматизацией мягких тканей, надкостницы плеча, что в процессе лечения приводит к развитию осложнений: нагноений, повреждений подкрыльцового нерва, удлинению сроков реабилитации, стойкой контрактуре плеча (М.В. Казарезов, 2004, В.А. Соколов, 2006, Т. Скалетта, 2006).

Целью работы явилась разработка способа хирургического лечения переломов и переломо-вывихов хирургической шейки плеча основанного на внутреннем остеосинтезе U-образным стержнем, снижающего риск развития послеоперационных осложнений, ускоряющего сроки сращения перелома и реабилитации.

Предложенный способ хирургического лечения переломов и переломо-вывихов хирургической шейки плеча (Роспатент, Заявка № 2006125159 от 12.07.2006г.), включает фиксацию отломков путем внутреннего остеосинтеза U-образно изогнутым стержнем диаметром 0,2-0,3 см. В верхней трети передней латеральной зоны плеча формируют 2 отверстия в направлении головки плеча под острым углом к кости до костномозгового канала и через них в головку плеча вводят U-образно изогнутый стержень.

Способ применен при лечении 219 больных в течении 16 лет. За период 2003-2006 г.г. в хирургическом отделении Энемской муниципальной районной больницы оперировано по данной методике 38 больных, из них женщин - 29, мужчин - 9. Из всех больных по поводу перелома хирургической шейки плеча оперировано 31, по поводу переломо-вывиха - 7. Послеоперационные осложнение (серома) возникли в 2 случаях и были связаны с соматическими заболеваниями, предшествующими травме (цирроз печени).

Все больные наблюдались в последующем до полугода в послеоперационном периоде. Сращение переломов при данном способе наступало через 4 недели, что позволило сократить сроки иммобилизации. У большинства прооперированных больных после снятия гипсовой повязки восстановление функции плечевого сустава происходило в течение 2-3 недель. Благодаря малотравматичному доступу в раннем послеоперационном периоде и позже в зоне операции болевой синдром был незначительным. Установлены удовлетворительные результаты лечения оперированных больных, случаи неполного восстановления функции наблюдались в 2-х случаях и не были связаны с погрешностями операции. Развитие умеренной контрактуры в этих случаях было обусловлено недостаточной интенсивностью разработки. Ни в одном случае не было такого осложнения, как повреждение подкрыльцового нерва, ротационных смещений, смещений по оси и боковых смещений.

Выводы. Предложенный способ оперативного лечения позволяет снизить травматизацию, обширное препарирование мягких тканей, надкостницы плеча в зоне операции, избежать смещений, уменьшает риск нагноения, повреждения подкрыльцового нерва и основного осложнения при переломах, переломо-вывихах хирургической шейки плеча - контрактуры плечевого сустава, при оптимальных сроках лечения и реабилитации.


Библиографическая ссылка

Букреев А.П. СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ПЕРЕЛОМО-ВЫВИХОВ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ШЕЙКИ ПЛЕЧА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 77-77;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11315 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074