Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПЕРСИСТЕНТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ КАК ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ СТАФИЛОКОККОВОГО БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВА

Норкина А.С.

Стафилококки остаются одним из ведущих возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний. Проблема стафилококкового бактерионосительства сохраняет свою актуальность для здравоохранения. С современных позиций бактерионосительство представляет собой форму инфекционного процесса, при котором течение и прогноз определяются динамикой взаимной адаптации паразита и хозяина. Характер этого взаимодействия зависит от уровня регуляции как процесса проявления патогенности бактериального агента, так и защитных сил организма.

В связи с этим, целью настоящей работы явилось выявление стафилококковых бактерионосителей среди 39 студентов 3 курса ОГМА. Среди обследуемых были выделены две группы: носители и неносители. Носительство определяли по Чистовичу, путем трехкратного выделения микроорганизмов от одного лица с интервалом 10 суток. Определена антилизоцимная (АЛА) и антикарнозиновая (АКрА) активности золотистых и эпидермальных стафилококков.

Всего было выделено 149 штаммов, из них S. aureus - 24.8% , S. epidermidis - 17.4%, S. capitis - 10%, S. haemoliticus - 9.3%. Остальные виды стафилококков встречались единично. 91,9% S. aureus обладали АЛА, 99,8% - АКрА. 75% S. epidermidis обладали АЛА, 99% - АКрА.

При сравнительной характеристике персистентных свойств выделенных штаммов было показано, что уровень АЛА был выше в группе носителей и колебался в пределах от 0,088 до 0,661 мкг/мл, тогда как у неносителей АЛА не превышала 0,231 мкг/мл. Значения АКрА у носительских штаммов золотистых и эпидермальных стафилококков определялась в пределах от 0,23 до 3,0 мкг/мл, у неносителей - не превышало 1,5 мкг/мл.

Показано, что уровень выраженности персистентных характеристик может являться диагностическим критерием дифференциации носительских и неносительских штаммов золотистых и эпидермальных стафилококков.


Библиографическая ссылка

Норкина А.С. ПЕРСИСТЕНТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ КАК ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ СТАФИЛОКОККОВОГО БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 56-57;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11286 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074