Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСОВЫХ РАКОВИН ЧЕЛОВЕКА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Молдавская А.А. Петров В.В. Аведисян В.Э.

Общая структура нижней, средней и верхней носовых раковин в раннем постнатальном онтогенезе характеризуется послойным расположением составляющих ее компонентов и общностью морфологической организации слоев, также как и в мукоперихондрии перегородки носа.

Эпителий слизистой оболочки носовых раковин в ранних возрастных периодах постнатального онтогенеза характеризуется рядом морфологических черт, отличающих его от эпителия контрольной группы. У новорожденных и в грудном периоде онтогенеза ядра эпителиоцитов нижней и средней носовых раковинах располагаются в 3-4, а в верхней раковине - в 2-3 яруса, где толщина эпителия наименьшая. Аналогичная архитектоника ядер эпителиоцитов сохраняется в большинстве наблюдений и в 1-ом периоде детства. Во 2-ом детском, подростковом и юношеских периодах постнатального онтогенеза ядра поверхностного эпителия нижней и средней носовых раковин располагаются строго в 4-5 ярусов, как в контрольной группе. Исключение составляет верхняя носовая раковина, в которой ядра эпителиоциов во 2-ом периоде детства располагаются в 3-4 яруса, а в подростковом периоде (преимущественно у лиц мужского пола) нередко наблюдается их непостоянство (от 3 до 5 ярусов). Возможно, данная тенденция в некоторой степени определяется большей неравномерностью физического и полового развития у мальчиков, в отличие от девочек, у которых созревание наступает раньше, а развитие в данном периоде онтогенеза протекает более интенсивно и уравновешенно. В юношеском периоде отличий в ярусном расположении ядер эпителиоцитов эпителия слизистой оболочки верхней носовой раковины от контроля нами не выявлено.

Базальная мембрана слизистой оболочки носовых раковин четко визуализируется, достаточной толщины в средней и нижней носовых раковинах, но несколько тоньше в верхней раковине. На своем протяжении базальная мембрана местами имеет неодинаковую толщину (1:4 или 1:5 по отношению к высоте эпителия). При окрашивании гематоксилином-эозином базальная мембрана на гистологических срезах имеет вид гомогенно окрашенной полоски.

От собственной пластинки базальная мембрана четко отграничена. Существенных различий в морфологии базальной мембраны слизистой оболочки полости носа в ранних возрастных периодах постнатального онтогенеза мы не обнаружили.

Собственная пластинка слизистой оболочки носовых раковин представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. Также как и в перегородке носа, в слизистой оболочке носовых раковин визуализируются макрофагальные и фибропластические компоненты, тучные клетки, нейтрофилы, лимфоциты, плазматические клетки, которые наиболее плотно и равномерно распределены ближе к подэпителиальным зонам. Эластические волокна в собственной пластинке слизистой оболочке носовых раковин представлены более интенсивно, по сравнению с перегородкой носа, что, вероятно, связано с их большей функциональной значимостью для сосудистых структур и железистых комплексов носовых раковин. Эластические волокна под базальной мембраной ориентированы в виде полосы, в более глубоких отделах они располагаются косо-поперечно.

Толщина собственной пластинки преобладала в нижних носовых раковинах, причем данная тенденция прослеживалась практически во всех исследуемых нами группах. В верхней носовой раковине, по сравнению с нижней и средней раковинами, данный показатель был наименьшим.

Наибольшую площадь слизистой оболочки носовых раковин занимают собственные железы, которые распределены по всем ее участкам относительно равномерно.

При световой микроскопии четко везиализируются три типа желез: серозные, слизистые и смешанные. Последние встречаются гораздо реже. У новорожденных и в грудном периоде постнатального онтогенеза преобладающими являются слизистые железы. Их соотношение к серозным (в поле зрения) условно составляет 1:4. В детских периодах онтогенеза данное соотношение несколько изменяется в сторону увеличения серозных железистых комплексов и составляет 1:3 (в поле зрения), хотя встречаются участки и с показателями 1:2. Это значительно больше, чем во взрослом периоде онтогенеза [3]. Преобладание слизистых желез в оболочке носовых раковин во многом объясняет тот факт, что у младенцев и детей при воспалительных и аллергических реакциях в полости носа в клинической картине преобладает склонность к более выраженной обструкции носовых ходов слизью.

В подростковом и юношеском периодах онтогенеза распределение типов желез становиться относительно равномерным (1:1), хотя встречаются единичные, малые по площади, участки слизистой оболочки, где превалируют (1:2) серозные железы. Указанные особенности преимущественно затрагивают нижние и средние носовые раковины. Зависимости морфогенеза железистых структур носовых раковин от половых критериев мы не наблюдали.

В верхних носовых раковинах во всех ранних возрастных периодах постнатального онтогенеза соотношение серозных и слизистых желез примерно одинаковое, за исключением подросткового периода, когда площади серозных железистых комплексов несколько увеличиваются. Возможно, более раннее завершение морфогенеза железистых компонентов слизистой оболочки верхних носовых раковин каким-то образом зависит и от их функциональной значимости - область обонятельной рецепции, нервные структуры которой характеризуются более ранней дифференцировкой.

Кроме того, секреторные отделы слизистой оболочки носовых раковин характеризуются зональностью распределения: серозные железы занимают преимущественно поверхностное положение, а в составе железистых комплексов, в основном, визуализируются в центре, в окружении слизистых желез. Концевые отделы слизистых желез, как правило, располагаются в виде крупных комплексов, в то время как у серозных желез концевые отделы представлены в виде малых комплексов или одиночно.

Таким образом, слизистая оболочка носовых раковин в раннем постнатальном онтогенезе характеризуется рядом морфологических особенностей, отличающих ее от слизистой оболочки перегородки носа и носовых раковин взрослого человека. Данная специфика касается в основном эпителиального слоя и организации железистых компонентов, при этом наиболее четко прослеживаются особенности морфогенеза эпителия и желез в верхней носовой раковине.

Полученные данные могут быть использованы в клинической ринологии при оценке состояния слизистой оболочки и особенностях ее функционирования в норме и при некоторых формах ринопатологии.


Библиографическая ссылка

Молдавская А.А., Петров В.В., Аведисян В.Э. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСОВЫХ РАКОВИН ЧЕЛОВЕКА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 51-53;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11282 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074