Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА В ОРГАНИЗМЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Водянова Т.В.

В настоящее время в различных областях медицины с успехом используется низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) в видимом красном и инфракрасном диапазонах для достижения выраженного терапевтического эффекта. Установлено, что в реализации биологических эффектов НИЛИ большая роль принадлежит активации иммунной системы. Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о воздействии лазерного излучения на состояние клеточного и гуморального звеньев иммунитета. В тоже время важным звеном в реализации положительного терапевтического эффекта НИЛИ является коррекция воспалительной реакции на ранних стадиях инфекционного процесса. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в изучении механизмов регуляции иммуногенеза, в отношении иммуно-модулирующего влияния НИЛИ in vivo на синтез провоспалительных цитокинов многое остается неясным. В этой связи представляло интерес оценить цитокиновый статус организма экспериментальных животных при моделировании инфекционного процесса клиническими штаммами бактерий на фоне действия ИК НИЛИ in vivo.

Материалы и методы

Нами была выбрана модель транскутантного облучения белых мышей в области передней брюшной стенки терапевтическим лазерным аппаратом «Узор» (λ - 890 нм, мощность излучения - 4 мВт, импульсная частота - 1500 Гц, разовая экспозиция - 128 с). Инфекционный процесс моделировали внутрибрюшинным введением взвеси суточных культур клинических штаммов бактерий: Staphylococcus aureus 100 б, Еscherichia coli 86 и Yersinia enterocolitica в физиологическом растворе хлорида натрия в объеме 0,2 мл с концентрацией 5 млн м.к./мл. Контрольным мышам вводили аналогично 0,2 мл физиологического раствора. Облучение проводили через 3 и 6 часов после заражения животных. Содержание в сыворотке крови цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-a и ИФН-γ) определяли в ИФА с тест-системами на основе моноклональных антител (наборы реактивов «цитокиновый тест» АО «Иммунодиагностика» г. Санкт-Петербург). Учитывали результаты через 1, 6 и 24 ч в группе контрольных (неинфицированных) животных и в группах экспериментальных животных (инфицированные необлученные и инфицированные облученные) после заражения и сеанса облучения. Всего в опытах было использовано 45 белых мышей.

Результаты

Установлено, что внутрибрюшинное введение мышам клинического штамма S. aureus 100б сопровождалось динамичным увеличением к 24 ч инфекционного процесса содержания в сыворотке крови одновременно ИЛ-1 и ФНО-a, что характеризовало развитие инфекционного процесса. Показатели превышали контрольные значения в 5-7 раз соответственно. Концентрация ИЛ-6 увеличивалась к 6 ч и снижалась к 24 ч, оставаясь при этом выше исходных значений. При введении мышам Е.coli 86 содержание ИЛ-1 в сыворотке крови было достоверно выше контрольных значений через 1, 6 и 24 ч эксперимента. Уровень концентрации ИЛ-6 повышался через 6 и 24 ч, а ФНО-α - через 1 ч после заражения животных, и в последующие часы наблюдения оставался без изменений. Иерсиниозная инфекция сопровождалась значительным увеличением концентрации ИЛ‑1 и ИЛ-6 в сыворотке крови мышей через 1 час и постепенным её снижением к 24 часам. Изменение содержания ФНО-α было незначительным, что согласуется с данными других авторов. Полученные результаты использовались в качестве контроля для сравнения с показателями на фоне действия НИЛИ.

Транскутантное облучение экспериментальных животных в области передней брюшной стенки через 3 часа после заражения сопровождалось менее значимыми различиями в концентрациях изучаемых цитокинов по сравнению с контролем. Отмечена незначительная индукция ИЛ-6 и ФНО-α через 1 и 6 ч, отмечено снижение концентрации ИЛ-1 до исходного уровня к 24 ч стафилококковой инфекции. Интересен факт определения через 6 и 12 ч после действия ИК НИЛИ в сыворотке крови инфицированных S. aureus 100б мышей ИФН-γ и ИЛ-8 в небольших концентрациях (в сыворотках крови животных из контрольной группы ИЛ-8 не обнаруживался). При действии НИЛИ через 3 и 6 часов после инфицирования мышей E.coli 86 содержание ИЛ-1 и ИЛ-6 в сыворотке крови резко снижалось практически до уровня интактных животных. В отношении ФНО-α отмечено достоверное увеличение содержания этого цитокина через 1 час после облучения и снижение до уровня контрольных значений к 24 часам инфицирования.

Было показано, что облучение лазером через 3 часа после инфицирования иерсиниями мышей приводит к достоверному увеличению ФНО-α в сыворотке крови через 6 и 24 часа. Для ИЛ-1 и ИЛ-6 отмечено резкое снижение их содержания в сыворотке крови через 1 и 6 часов после действия НИЛИ при обеих схемах. Через 24 часа показатели не отличались от контрольных значений.

Таким образом, результаты проведенных исследований показывают, что транскутантное облучение изменяет цитокиновый статус экспериментальных животных при моделировании инфекционного процесса. Отмечена тенденция к снижению содержания ИЛ-1 и ИЛ-6 при всех моделируемых инфекциях независимо от схемы действия ИК НИЛИ.

Работа выполнена под руководством доктора медицинских наук, доцента СГМУ Бугаевой Ирины Олеговны и при поддержке гранта №45434 в рамках Программы «Развитие научного потенциала высшей школы» министерства образования и науки РФ.


Библиографическая ссылка

Водянова Т.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА В ОРГАНИЗМЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 46-47;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11275 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074