Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВЛИЯНИЕ рН СРЕДЫ НА ОПТИМАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РЕАГЕНТОВ В ПРОЦЕССАХ КОАГУЛЯЦИИ В БЕЛОК- И ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СИСТЕМАХ

Абдуллазянова Г.Г. Хомич Ю.Ю. Добрынина А.Ф.

Проблема выделения жировых и белковых веществ из сточных вод предприятий пищевой промышленности в настоящее время приобрела особо актуальное значение. Эти стоки представляют собой сложную дисперсную систему, содержащую белки, углеводы, минеральные соли и липиды, находящиеся в эмульгированном состоянии. Дестабилизация таких систем представляет собой трудоемкую задачу и заключается в подборе условий и способов разрушения их устойчивости.

Достаточно эффективным способом очистки систем, как от белковых, так и жировых загрязнений является реагентный метод. В качестве неорганических коагулянтов используют, как правило, соли алюминия и железа.

Целью данной работы является подбор коагулянтов и их оптимальных концентраций для дестабилизации жир- и белоксодержащей системы и изучение влияния рН среды на оптимальные концентрации коагулянтов.

Объект исследования - реальная дисперсная система, которая является продуктом деятельности молочного комбината «Эдельвейс». Превышение предельно-допустимых концентраций наблюдается по многим показателям, особенно по жирам и белкам.

Среднечисленный размер частиц исследуемой системы был определен методом светорассеяния и составил 1,7*10-7 см. рН среды исследуемой системы равно 7,0.

В качестве коагулянтов использовали сульфат алюминия (СА), хлорид алюминия (ХА), и хлорид железа (ХЖ). Для варьирования рН среды применяли растворы КОН 0,1N и HCl 0,1M.

Изучение реальной дисперсной системы, основными компонентами которой являлись белки и липиды животного происхождения, проводилось методами осветления и оптической спектрофотометрии. Данные обоих методов свидетельствуют о приблизительно одинаковом незначительном действии СА и ХА при рН = 7,0.

Введение щелочи (рН = 7 - 10) приводит к существенному улучшению действия ХА по сравнению с СА. Об этом свидетельствуют значения оптимальных концентраций коагулянтов, численное значение которых отличается в 4 раза (СХА < ССА).

Значения оптической плотности растворов в присутствии оптимальных концентраций ХЖ существенно отличается от таковых для растворов в присутствии СА и ХА и свидетельствуют о лучшей коагулирующей способности ХЖ.


Библиографическая ссылка

Абдуллазянова Г.Г., Хомич Ю.Ю., Добрынина А.Ф. ВЛИЯНИЕ рН СРЕДЫ НА ОПТИМАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РЕАГЕНТОВ В ПРОЦЕССАХ КОАГУЛЯЦИИ В БЕЛОК- И ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СИСТЕМАХ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 5. – С. 35-35;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11090 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074