Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АНТИОКСИДАНТНЫЙ ЭФФЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОГО ДИАПАЗОНА 440-495 нм

Шешунова М.Г. Цапок П.И. Кудрявцев В.А. Еликова Е.П.
Оптическое излучение спектрального диапазона 440-495 нм (синий свет) нашло широкое применение в клинической практике. В то же время молекулярные механизмы, лежащие в основе лечебного действия этого некогерентного оптического излучения окончательно не раскрыты и требуют дальнейшего изучения.

Целью работы было изучить состояние свободнорадикального окисления (СРО) и антиоксидантной защиты в условиях клинического применения некогерентного оптического излучения спектрального диапазона 440-495 нм.

Материалы и методы исследований. Проведено комплексное клинико-биохимическое исследование у 90 женщин: 30 - с патологическим климактерием, 30 - с физиологическим течением климактерия и 30 - репродуктивного возраста. Источниками излучения являлись 10 твердотельных излучателей (светодиодов), которые закреплялись над участками кожи в области шеи. Первые три процедуры проводили с минимальной продолжительностью 4-8 мин с дальнейшим увеличением до 15-20 мин. Во время курса лечения после 5-й процедуры делали перерыв на 2 дня для формирования ответной реакции организма на когерентное облучение. Курс лечения состоял из 10 сеансов. Материалом для биохимического исследования служила венозная кровь, взятие которой осуществляли до лечения, во время лечения и по окончании терапии. Интенсивность процессов СРО изучали в плазме крови с помощью железозависимой хемилюминесценции (ХЛ), инициированной пероксидом водорода. Определяли максимальный показатель фотовспышки (Im), позволяющий оценить содержание первичных продуктов СРО. Оценку конечных продуктов СРО производили спектрофотометрически по определению содержания продуктов, реагирующих с 2-тиобарбитуровой кислотой (ТБКап). Антиоксидантную активность (АОА) оценивали методом ХЛ по показателю светосуммы (S) за 60 сек; ее величина указывает на содержание радикалов, находящихся в конце свободнорадикальных реакций и поэтому обратно пропорциональна АОА. Кроме того, оценку активности антиоксидантной системы давали по отношению Im/S. Все полученные данные обработаны методом вариационной статистики.

Результаты. Установлено, что курсовое лечение синим светом положительно отражалось на эмоциональном состоянии пациенток, что играет немаловажную роль в выздоровлении. Следует отметить, что период спада психоэмоционального состояния совпадал с периодом обострения заболевания на 3-4-й день курсового лечения, а подъем - на 7-й день. Воздействия оптического излучения спектрального диапазона 440-495 нм обладают многообразным действием на организм, что способствует развитию индивидуальных обратимых благоприятных явлений. При этом фототерапия синим светом не вызывала образования эндогенного тепла, повышения температуры и раздражения кожи. Отмечалась хорошая переносимость у пациенток, особенно у больных пожилого возраста.

Параллельно установлено, что проводимая фототерапия вызывала снижение интенсивности процессов СРО, что у 55% пациенток выражалось уменьшением величины максимальной фотовспышки ХЛ и снижением уровня ТБКап в плазме крови. Результаты исследований, проведенных нами ранее, показали, что одним из многочисленных механизмов влияния синего света на процессы антиоксидантной защиты является увеличение активности медьсодержащего энзима - феррооксидазы (Шешунова М.Г. и др., 2005).

Полагаем, что результаты выполненной нами работы должны привлечь внимание клиницистов к изучению возможности применения оптического излучения спектрального диапазона 440-495 нм при лечении различных заболеваний.


Библиографическая ссылка

Шешунова М.Г., Цапок П.И., Кудрявцев В.А. Еликова Е.П. АНТИОКСИДАНТНЫЙ ЭФФЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОГО ДИАПАЗОНА 440-495 нм // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 90-91;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9951 (дата обращения: 15.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074