Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ДЛИТЕЛЬНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТРОПРОГРЕССИРУЮЩИМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

Челнокова О.Г. Кибрик Б.С.
Восстановление иммунного статуса является важным направлением патогенетической терапии остропрогрессирующих форм туберкулеза легких. В комплексном лечении 210 больных остропрогрессирующими формами туберкулеза, в том числе 92 больных казеозной пневмонией, была использована длительная, этапная иммунотерапия. На первом этапе иммунокоррекции в течение 2 - 3 недель проводили 2 - 5 сеансов экстракорпоральной иммунофармакотерапии с диуцифоном или лейкинфероном по разработанной нами методике. Метод основан на выделении лейкоцитов пациента, их обработке in vitro иммунопрепаратом с последующей реинфузией активированных клеток больному. Экстракорпоральная иммунофармакотерапия имела преимущества перед другими методами и препаратами иммунокоррекции на первом этапе лечения. Они состояли в исключении влияния эндотоксикоза и других супрессивных факторов при активации клеток in vitro и эффективном снижении эндотоксикоза при плазмоэкстракции и инфузионной терапии в ходе самой процедуры. Создание высоких концентраций иммунопрепаратов, непосредственно воздействующих на выделенные клетки с исключением супрессивных факторов, способствовало выраженной активации иммунных клеток в короткие сроки. Метод позволил восстановить иммунную реактивность у 89% больных в течение первого месяца лечения и способствовал купированию эндотоксикоза, в том числе у 74% больных казеозной пневмонией с тотальным поражением обоих легких. С учетом глубокого уровня исходных иммунных нарушений с абсолютным дефицитом иммунокомпетентных клеток более 60% от нормальных значений и быстроты восстановления показателей в течение 2 - 3 недель, метод экстракорпоральной иммунофармакотерапии был отнесен к эффективным методам иммунореанимации у больных остропрогрессирующими деструктивными формами туберкулеза.

Длительное сохранение иммунных нарушений у больных остропрогрессирующими формами туберкулеза при стандартных режимах лечения без иммунотерапии, замедленная инволюция и высокий удельный вес обострений явились обоснованием для проведения длительной иммунотерапии. Индивидуальный подбор комплекса иммунопрепаратов и методов продолжали в течение 3 - 6 месяцев до стойкого восстановления показателей иммунного статуса. В лечении мы использовали лейкинферон, ликопид, изофон, веторон, внутривенное лазерное облучение крови, ультразвуковое воздействие на селезенку. В течение стационарного курса лечения 6 - 12 месяцев проводился индивидуальный мониторинг показателей периферической крови: абсолютного числа лимфоцитов, CD3, CD4, CD8, CD4/ CD8, CD16, CD19, CD25, HLA-DR+ клеток. Ориентирующим критерием для углубленного исследования иммунного статуса являлось снижение абсолютного числа лимфоцитов на 20% и более. При выявлении ухудшения показателей иммунного статуса, замедленной рентгенологической инволюции или стабилизации назначались повторные курсы иммунотерапии. По окончании стационарного лечения профилактика обострений и рецидивов проводилась с использованием наиболее эффективных иммунопрепаратов у данного больного.

Экстренное восстановление показателей иммунного статуса в течение 3 недель при выраженных исходных нарушениях и поддержание иммунного статуса на высоком уровне в течение всего курса лечения позволило достичь положительного эффекта и прекратить бактериовыделение у 85% больных.

Исследование показало высокую эффективность использования в комплексном лечении больных остропрогрессирующими деструктивными формами туберкулеза длительной, этапной иммунотерапии, включая экстракорпоральную иммунофармакотерапию, с учетом индивидуального мониторинга иммунологических показателей и динамики заболевания.


Библиографическая ссылка

Челнокова О.Г., Кибрик Б.С. ДЛИТЕЛЬНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТРОПРОГРЕССИРУЮЩИМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 84-84;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9943 (дата обращения: 15.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074