Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПЕПТИД АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИНА ЧЕЛОВЕКА (АФП14-20) ВЫЗЫВАЕТ АПОПТОЗ CD95+-ЛИМФОЦИТОВ

Терентьев А.А. Порядин Г.В. Салмаси Ж.М. Александрова И.А. Тагирова А.К. Молдогазиева Н.Т. Казимирский А.Н.
Альфа-фетопротеин человека (АФП) включен во многие процессы, связанные с ростом и клеточной дифференцировкой. Препараты АФП обладают биологической, в том числе иммуносупрессорной, активностью и успешно применяются как лечебные препараты (Черешнев В.А. и соавт., 2000, 2002, 2004) для лечения различных заболеваний с хорошим терапевтическим эффектом.

Состояние иммунологической толерантности во многом определяется вхождением в апоптоз (программированную клеточную гибель) активированных лимфоцитов. Наиболее естественный путь удаления из организма активированных лимфоцитов способных к синтезу и секреции провоспалительных цитокинов это путь их активационного апоптоза. Активационный апоптоз лимфоцитов развивается как естественное завершение активационного (дифференцировочного) процесса в ходе, которого на поверхности лимфоцитов последовательно экспрессируются рецепторы CD25, CD71, HLA-DR и CD95. CD95 - маркер готовности лимфоцитов к запуску активационного апоптоза. Система взаимодействующих рецепторов Fas(CD95) и FasL(CD178) - важнейший механизм активационной элиминации лимфоцитов, благодаря включению которого удаляется большинство лимфоцитов после выполнения ими возложенный на них функций.

Продукты спонтанной протеолитической деградации АФП оказывают регулирующее влияние на иммунную систему человека, за счет пептидов из АФП возможно осуществляется контроль за иммунологической толерантностью. В этом плане интерес представляет идентификация активных участков в структуре АФП, обладающих иммунорегуляторной активностью, определение их структуры с последующим синтезом и проверкой биологической активности.

Цель исследования состояла в определении влияния синтетического фрагмента АФП14-20 на экспрессию активационных рецепторов лимфоцитов, также определения апоптоза лимфоцитов у больных атопической бронхиальной астмой.

Методы исследования. Объектом исследования служили лимфоциты периферической крови больных атопической бронхиальной астмой - 7 пациентов, а также лимфоциты здоровых доноров (20 испытуемых). В период обострения заболевания, как можно судить по результатам многих исследований, лимфоциты характеризуются недостаточностью активационного апоптоза. Экспрессию рецепторов лимфоцитов определяли используя метод непрямой иммунофлюоресценции. Культивирование лимфоцитов проводили в стерильных условиях в минимальной среде 199 в атмосфере 5% CO2 в течение 16 ч при температуре 37о. Концентрация клеток в среде инкубации составляла 2,5 млн/мл. К культивируемым лимфоцитам добавляли синтетический пептид АФП14-20 (в конечной концентрации 10-8М). Для определения апоптоза лимфоцитов клетки окрашивали пропидий иодидом. Для повышения проницаемости клеточных мембран для пропидий иодида использовали дигитонин, обеспечивающий высокую проницаемость всех клеточных мембран.

Результаты исследования. Влияние пептида АФП14-20 на лимфоциты, активированные воспалительным процессом у больных атопической бронхиальной астмой, наиболее выражено для двух поверхностных рецепторов - HLA-DR и CD95. Количество HLA-DR+-лимфоцитов под влиянием пептида понижалось, а количество CD95+-лимфоцитов достоверно увеличивалось. Уменьшение количества зрелых клеток (HLA-DR+-лимфоцитов) может быть объяснено ускорением их вхождения в апоптоз. Определение апоптоза под влиянием пептида среди CD95+-лимфоцитов показывает, что этот уровень изменяется с 31,51±3,16% у больных до 64,30±5,66%, p<0,001 после обработки пептидом. Вместе с тем, уровень апоптоза у здоровых доноров среди CD95+-лимфоцитов составляет не менее 90%.

Заключение. Изучаемый пептид АФП14-20 влияет на активационный процесс в лимфоцитах путем увеличения экспрессии рецептора запуска активационного апоптоза CD95, повышает апоптоз среди CD95+-лимфоцитов и ведет к снижению количества зрелых HLA-DR+-клеток, количество которых аномально повышено у больных аллергическими заболеваниями. Представляет интерес дальнейшее изучение данного пептида с целью выяснения его перспективности как возможного иммуномодулирующего лекарственного средства.


Библиографическая ссылка

Терентьев А.А., Порядин Г.В., Салмаси Ж.М., Александрова И.А., Тагирова А.К., Молдогазиева Н.Т., Казимирский А.Н. ПЕПТИД АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИНА ЧЕЛОВЕКА (АФП14-20) ВЫЗЫВАЕТ АПОПТОЗ CD95+-ЛИМФОЦИТОВ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 62-63;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9913 (дата обращения: 15.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074