Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

СОСТОЯНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Петров В.В.
Появление и развитие новых областей в ринологии закономерно обусловлено прогрессом в диагностических и лечебных технологиях, повышением уровня точности и дифференцированности изучения различных структур полости носа. Но несмотря на накопленный опыт, некоторые клинико - морфологические аспекты в ринопатологии остаются до конца не изученным в виду сложности и вариабельности структур полости носа, в том числе высокой частотой их аномалий.

Нами изучено состояние слизистой оболочки полости носа у людей и лабораторных животных (крыс Vistar aibinо) при длительной (3 мес.) алкогольной интоксикации. Создана клинико-экспериментальная модель "алкогольной ринопатии".

Морфологические исследования биоптатов мукоперихондрия людей и животных выявили во многом сходные изменения, суть которых заключалась в следующем: характерным был эпителиальный пласт небольшой высоты, выявлялись участки с обнажением росткового слоя. Собственный слой слизистой оболочки носа был уплотнен. На значительном его протяжении грубые коллагеновые волокна, малое количество клеточных инфильтратов. Изменения микрососудистой системы мукоперихондрия характеризовались склонностью к ее редукции, встречались сосуды не содержащие эритроцитов. Сосудистая стенка была утолщенной, преимущественно в венах. В адвентиции и мышечной оболочке сосудов отмечалась фрагментация эластических волокон. В окружении сосудов визуализировались грубые кол-лагеновые и аргирофильные волокна. Удельный объем сосудов у людей и эксперименталь-ных животных был уменьшен в 1,2 раза. (t = 12,31; p<0,01).

Клинические проявления «алкогольной ринопатии» у людей включали: сухость слизистой оболочки полости носа, местами с субатрофическими и даже атрофическими изменениями локального или генерализованного типа. В некоторых случаях визуально определялись поверхностно расположенные аномальные сосуды по типу телеангиоэктазий, сосудистых «розеток», патологически извитых сосудов. В носовых ходах отмечалось скопление корочек.

При травмах лица, у таких пациентов носовые кровотечения в 1,8 раз чаще рецидивировали, что вполне можно объяснить низким регенераторным потенциалом мукоперихондрия на фоне субатрофических или атрофических изменений, вызванных действием алкоголя. Механизм такого воздействия вероятно реализуется не только через эндоназальный крово-ток, но и в результате дегидратирующего и высушивающего действия паров алкоголя, содержащегося в выдыхаемом воздухе.

Данное заключение основано на сходстве патоморфологических изменений в слизистой оболочке носа лабораторных крыс (при эксперименте) и у лиц, с алкогольным анамнезом.

Таким образом, полученные клинико - морфологические и экспериментальные данные позволяют сделать выводы о том, что алкоголизация является одним из факторов развития дистрофических изменений слизистой оболочки и стенок сосудов полости носа. В комплексной терапии различных ринопатий у лиц, злоупотребляющих алкоголем, необходимо использование препаратов, улучшающих трофическую и регенераторную функцию мукоперихондрия. Наличие «алкогольной ринопатии» может рассматриваться как фактор риска при течении различных видов патологии полости носа, в частности носовых кровотечений.


Библиографическая ссылка

Петров В.В. СОСТОЯНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9. – С. 102-102;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9264 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074