Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ПРОБЛЕМА ПО УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКИ ЭПОКСИДНОГО ПОРОШКОВОГО ПОКРЫТИЯ И РАСТВОРИТЕЛЯ, ЗАГРЯЗНЕННОГО ЭПОКСИДНОЙ КРАСКОЙ

Нечкина Л.С. Грамм
Проблемы охраны окружающей среды тесным образом связаны с решением вопросов экологической безопасности переработке и утилизации отходов производства.

Линия антикоррозийного (изоляционного) покрытия стальных труб для строительства трубопроводов газоснабжения, магистральных газо- и нефтепроводов является основным видом деятельности Филиала ООО «ТрансПромРесурс». На территории предприятия расположены основные и вспомогательные подразделения такие как производственный корпус, гаражный бокс, складские помещения, открытые площадки хранения готовой продукции, открытые площадки хранения труб, открытая площадка временного хранения лома черных металлов, открытая площадка временного накопления производственных отходов, площадки временного накопления твердых бытовых отходов. Основной технологический процесс заключается в антикоррозийном покрытии стальных труб для нефте- и газопроводов. Оборудование, установленное в производственном цехе, обеспечивает современные технологии в области автоматизации непрерывных процессов очистки, наружного трехслойного покрытия и внутреннего однослойного антикоррозийного полиэтиленового покрытия труб. Мощность цеха до 300 тыс. тонн труб в год. Покрытию подлежат новые электросварные прямошовные, спиралешовные и бесшовные трубы длиной 9-13 м. и диаметром 508, 609,6, 1219 мм, доставляемые на предприятие автотранспортом сторонних организаций с причала ОАО «Восточный порт». Технологический процесс состоит из несколько операций. Участок подготовки труб, участок наружной очистки, участок кислотной обработки, участок наружного покрытия, участок осмотра и зачистки, участок внутренней очистки, участок внутреннего покрытия труб, участок выходного контроля. К непроизводственным участкам и подразделениям предприятия относятся:- автопарк; складские площадки и помещения; сварочный участок. На участке наружного покрытия в тех случаях, когда покрытие трубы не удовлетворяет техническим требованиям покрытия, а так же в начале смены и при каждом прерывании технологического процесса с нее снимается все ранее нанесенное покрытие посредством обдирочного ножа. Труба возвращается в начало технологического процесса. Отходы, образующиеся при снятии покрытия (полиэтилен, загрязненный адгезивом, эпоксидным порошком), накапливается на площадке временного накопления производственных отходов площадью 400 м2.

Отходами от участка наружного покрытия труб являются: полиэтиленовая тара, загрязненная эпоксидным порошком; полиэтиленовая тара, поврежденная; отходы эпоксидного порошкового покрытия; упаковочный картон незагрязненный; полиэтилен в виде лома, литников и др. В соответствии с техническими условиями, в год, от данной операции на участке внутренней очистки труб образуются отходы литой и колотой дроби в количестве 340,0 т., окалины - 136,0 тонн. Отходами от участка внутреннего покрытия труб так же являются: отходы растворителя, загрязненного эпоксидной краской и отходы эпоксидного антикоррозийного покрытия, соответственно 60,0 т/год и 25,0 т/год.

На предприятии, стоит острая проблема по утилизации или переработке отходов 3 класса опасности- отходы эпоксидного порошкового покрытия и растворитель загрязненный эпоксидной краской. В Приморском крае отсутствует полигон по захоронению промышленных отходов, отправлять в другой регион предприятию экономически не выгодно. Предприятие вынуждено накапливать и долгосрочно хранить на собственной промплощадке данные отходы, создавая экологический риск и опасность загрязнения экосистем.

В настоящее время предприятием и авторами совместно с сотрудниками Дальневосточного государственного университета проводится научно - исследовательская работа по данной проблеме, разрабатываются способы утилизации этих токсичных отходов и пути радикального снижения экологической опасности.

Библиографическая ссылка

Нечкина Л.С. Грамм ПРОБЛЕМА ПО УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКИ ЭПОКСИДНОГО ПОРОШКОВОГО ПОКРЫТИЯ И РАСТВОРИТЕЛЯ, ЗАГРЯЗНЕННОГО ЭПОКСИДНОЙ КРАСКОЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9. – С. 64-65;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9195 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074