Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Ложкина Н.И. Калиненко Н.А.
Аннотация. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур направлены на резкий рост урожайности и получении продукции высокого качества. Они предусматривают, экологическое состояние агроценоза растений, максимальное использование природных ресурсов, требуют точного и чёткого выполнения предусмотренных технологических операций. В данной работе рассматривалось экологическое состояние агроценозов злаковых (на примере озимой ржи) с учётом длительного (с 1978г.) применения средств интенсивных технологий выращивания (обработка почвы, пестициды, удобрения) в южной лесостепи Западной Сибири.

Цель исследования. Влияния систем обработки почвы и средств комплексной химизации определение качество зерна озимой ржи в лесостепи Западной Сибири.

Исследования проводились в стационарном двухфакторном опыте лаборатории земледелия черноземной лесостепи СибНИИСХа. Высевался сорт озимой ржи Сибирь. Почва- чернозем слабовыщелоченный, тяжелосуглинистый, среднемощный, среднегумусовый.

Варианты обработки почвы: отвальный (вспашка на глубину 20-22см, осенью в начале парования); Плоскорезный (плоскорезная обработка на 25-27см, осенью в начале парование); Минимальный (плоскорезная обработка на 10-12см, в начале июня).

Варианты химизации: 1.Контроль (без химизации); 2.(Г); 3. (УГ); 4. (УГР); 5. (УГРN40); 6.(КХ).

Обеспеченность культуры нитратным азотом была очень высокой по всем вариантам. На контроле в слое почвы 0-40см к посеву содержалось 21-24 мг/кг N-МОз, а в вариантах с КХ 24-26 мг/кг. При этом в отвальном варианте нитратов было на 3-4 мг/кг больше, в сравнении с минимальным. Содержание фосфора слабо зависело от обработки почвы. На контроле в слое 0-20см содержалось 100-110 мг Р2О5 на 100г почвы. При систематическом внесении фосфорных минеральных удобрений, его содержание в почве в среднем повысилось до 180-200 мг/100 г, т.е. до высокого уровня.

При посевах озимой ржи видовой состав сорняков в основном был представлен однолетними двудольными сорняками, устойчивыми к 2,4-Д (подмаренник цепкий, смолевка-хлопушка, пикульник ладанниковый, липучка ежевидная). Практически отсутствует засоренность корнеотпрысковыми и однолетними мятликовыми сорняками.

Результаты исследований, проведённые в 2003-2004 году, показывают, что в среднем за два года удельная масса сорняков на фоне КХ снизилась по сравнению с контрольным вариантом в 3,8 раза при минимальной обработке почвы, в 2 и 2,2 раза соответственно при отвальной и плоскорезной обработках. В посевах практически отсутствуют многолетние виды, преобладают устойчивые к гербицидам 2,4-Д сорняки. На фоне с применением гербицидов масса сорняков снизилась в 6-8 раз, до 0,3 - 2,4 % от массы агроценоза.

Таким образом, озимая рожь по чистому пару обеспечивает урожай зерна без применения средств химизации на уровне 3,5 т/га. За счет интенсификации технологии уровень урожайности можно поднять до 5 т/га (на 46 %). При этом экономически выгоднее применять минимальную систему обработки почвы. Возделывание озимых, позволяет снизить интенсивность сорных растений.


Библиографическая ссылка

Ложкина Н.И., Калиненко Н.А. ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9. – С. 61-62;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9190 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074