Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ОСНОВЫ ЭКОМОНИТОРИНГА НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Карташев А.Г. Черданцев А.Ю. Грязнов А.Г.
Западная Сибирь в последние 30 лет является регионом интенсивной добычи нефти и газа. Современные нефтедобывающие технологии оказывают непосредственное влияние на естественные экосистемы. К основным трансформирующим факторам относят: понижение уровня ландшафтов в результате добычи нефти, механическое разрушение биоценозов при обустройстве скважин и прокладки линейных сооружений, загрязнение атмосферы при сжигании попутного газа, химические загрязнения - разливы нефти, токсические буровые отходы, высокоминерализованные пластовые воды.

В связи с тем, что отрицательному техногенному воздействию подвергаются все элементы ландшафта: литосфера, педосфера, гидросфера, атмосфера, флора и фауна, появляется необходимость в создании комплексного экологического мониторинга.

Базовой основой мониторинга является электронная ландшафтная карта, построенная с использованием аэрофотосъемки. Последующий этап заключается в создании базы данных и ранжировании природных экосистем. Все основные природные экосистемы необходимо выделить, описать и оценить с использованием критериев экологической значимости, устойчивости к конкретным техногенным воздействиям и длительности периодов восстановительной сукцессии.

Как правило, наиболее ценные в экологическом отношении биоценозы - кедровые леса, характеризуются и более длительным периодом восстановления.

В связи с тем, что для Западной Сибири основным биоценозом является система болот и разветвленной взаимосвязанной водной системы, необходимо включить в систему мониторинга степень деградации водных объектов, загрязненных нефтью. Высокая аккумулирующая для нефтяных загрязнений способность торфа является долговременным источником паводковых загрязнений, отрицательно сказывающихся на состоянии охотничье-промысловых и рыбных запасов региона.

 В базу данных экомониторинга вносятся также динамика численности популяций растений и животных, занесенных в Красную книгу, учет которых проводится в процессе маршрутных полевых работ.

Следовательно, предлагаемая система экомониторинга включает сбор и анализ ландшафтных, экосистемных и популяционных данных о состоянии биоресурсов. Параллельно необходимо осуществлять и мониторинг техногенных факторов: механические разрушения, химические загрязнения по каждому типу в атмосфере, почве, гидросфере и биообъектах. Периодичность проведения экомониторинговых исследований должна соответствовать полному сбору данных каждые два года на территориях деятельности нефтедобывающих компаний.

Таким образом, концепция экомониторинга нефтедобывающей отрасли Западной Сибири включает три блока данных: оценка экосистем, подвергшихся техногенному влиянию; динамика техногенных влияний; статистические методы анализа, электронная карта, анализ экологической ситуации и практические рекомендации по снижению техногенных влияний.


Библиографическая ссылка

Карташев А.Г., Черданцев А.Ю., Грязнов А.Г. ОСНОВЫ ЭКОМОНИТОРИНГА НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9. – С. 55-56;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9184 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074