Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ РЕК ЕНИСЕЯ И КАЧИ

Гайфулина Г.Н. Шаропаева М.С. Спиридонова М.С.
Енисей - река Красноярского края, имеющая не только промышленное, но и промысловое значение. Сохранение биологического разнообразия этого водоема обусловлено качеством его воды. Ежедневно в Енисей сбрасывается огромное количество промышленных и бытовых сточных вод, кроме того, чистота воды реки Енисея определяется и качеством вод впадающих в нее рек. Особый вклад принадлежит реке Кача, которая постоянно загрязняется бытовыми сточными водами, и, в результате ежегодного весеннего паводка, Кача, выходя из берегов, смывает большое количество органических соединений, которые затем попадают в Енисей. Поэтому, с целью выявления уровня загрязнения Енисея осуществлялся мониторинг некоторых химических показателей воды рек Енисея и Качи.

Судя по полученным данным, показатель рН воды в обоих случаях соответствовал норме (рН = 6 - 7). Жесткость воды Енисея и Качи не соответствовала норме (0,42 мг/л). Так общая жесткость воды Енисея была ниже нормы практически на два порядка (0,0013 мг/л), а Качи выше нормы в 11 раз (4,66 мг/л). Судя по литературным данным, жесткость воды пресных водоемов обусловлена преимущественно карбонат ионами, которые обеспечивают поддержание рН на постоянном уровне, следовательно, вода Качи имеет большую карбонатную емкость, чем Енисея. Различались пробы воды и по содержанию кислорода, так в пробе из реки Качи содержалось 6,29 мг/л кислорода, что практически соответствовало норме. В пробе воды реки Енисея, уровень кислорода был ниже нормы и соответствовал 3,7 мг/л. Судя по литературным данным, для нормальной жизнедеятельности аэробных гидробионтов требуется минимум 5 мг/л кислорода, а оптимальные значения соответствуют 10 мг/л. Уменьшение содержания кислорода в пробе воды реки Енисей может косвенно свидетельствовать о загрязнении воды органическими соединениями, что в свою очередь может приводить к уменьшению биологического разнообразия аэробных гидробионтов. Концентрация хлорид ионов в пробе воды реки Качи значительно превышала ПДК (350 мг/л) и составляла 525 мг/л., тогда как реки Енисея соответствовала норме (15- 35 мг/л) и составляла 35 мг/л.

Таким образом, мониторинг состояния рек Енисея и Качи выявил, отклонения состава воды по многим химическим компонентам. Поэтому с целью сохранения биологического разнообразия аэробных гидробионтов и промыслового значения Енисея необходимо сокращать выбросы в реку неочищенных сточных вод.


Библиографическая ссылка

Гайфулина Г.Н., Шаропаева М.С., Спиридонова М.С. МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ РЕК ЕНИСЕЯ И КАЧИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9. – С. 54-55;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9182 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074