Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «ТЕРНЕЙЛЕС» (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) И ПРОБЛЕМЫ ИХ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Антонова Л.А Грамм
Открытое акционерное общество «Тернейлес» расположено в Приморском крае Тернейском районе в поселке Пластун.

Основными видами деятельности предприятия является заготовка древесины в лесу, санитарная рубка леса, прокладка дорог под вырубку леса, изготовление пиломатериалов, изготовление щепы, погрузочные работы на суда.

Предприятие образовано в результате реорганизации ПО «Тернейлес» в 1992 году. С момента основания основной вид деятельности не изменился.

Анализ деятельности предприятия показал, что за 2003 год предприятие заготовило 569,5 тыс. м3. древесины. Отправлено на экспорт через портпункты предприятия 310 тыс. м3. древесины. Переработано на технологическую щепу 138 тыс. м3. древесины. Переработано на топливную щепу 8,9 тыс. м3. древесины. Реализовано сторонним предприятиям для дальнейшей глубокой переработки 112,6 тыс. м3. В ближайшие пять лет планируется увеличение производства на 50%. На предприятии работает 1200 человек (с учётом арендаторов).

ОАО «Терней лес» расположено на тринадцати производственных и коммунально-бытовых площадках в п. Пластун, имеет три производственные промплощадки в п. Светлая и пять лесозаготовительных участков в Тернейском и Красноармейском районах. Технология заготовки леса на всех лесозаготовительных участках общая. Но при этом уже на стадии лесозаготовки определены нормы и правила образования отходов и их утилизации.

Установлено, что технологический процесс по заготовке древесины, ее первоначальной обработке предусматривает не только производство готовой продукции, но и вторичную переработку некачественной древесины.

Разработана схема образования древесных отходов в процессе заготовки и переработки древесины на предприятии и проведена классификация отходов.

Анализируя виды отходов, которые образуются на участке по переработке древесины, установлено, что отходы горбыля и обрезь древесины используются в качестве дров, а большая часть стружки, опилки и кора размещаются на полигоне древесных отходов.

Полигон древесных отходов имеет проект и в 2002 году получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. На полигон вывозится 7963,637 тонн коры от технологического процесса (условно чистой) и 1770,6 тонн коры, загрязненной землей.

В результате проведенной работы встал вопрос о разработке технологии по вторичной переработке коры, так как нерационально используется отход, пригодный к дальнейшей переработке. Кроме того, стоит задача по снижению платежей за загрязнение окружающей среды. Так как кора и кора с примесью земли являются отходами четвертого класса опасности, то платеж за загрязнение окружающей среды составит около 950000 рублей в год.

На полигон для захоронения вывозятся опилки и стружки натуральной чистой древесины, а эти виды отходов вполне могут использоваться для дальнейшей переработки. На сегодняшний день существует не мало технологий по их дальнейшей переработке, нами предложены предприятию современные технологические схемы.

Таким образом, установлено, что ОАО «Тернейлес», занимаясь заготовкой и переработкой древесины, пытается комплексно решать вопрос о глубокой переработке древесины, но при этом перед предприятием стоят важные задачи по уменьшению объемов древесных отходов, вывозимых на полигон, решение ряда которых предложено в данной работе.


Библиографическая ссылка

Антонова Л.А, Грамм ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «ТЕРНЕЙЛЕС» (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) И ПРОБЛЕМЫ ИХ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9. – С. 53-53;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9180 (дата обращения: 20.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074