Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Аверьянов П.Ф. Чиж А.Г. Трофимова Е.Ю.
Проблемы отечественного образования сегодня - результат многолетнего невнимания государства к образованию как социальному институту, итог унифицированного подхода к организации и финансированию в сфере образования, последствия экстенсивного развития образования в ущерб качеству подготовки, формированию социальной компетентности статуса специалистов.

Идея предназначения образования в российских условиях в последние годы подвергалась значительным изменениям. В конце 80-х наличие вузовского диплома свидетельствовало о принадлежности к престижному социальному строю, наличии определенных материальных благ. Это было эффективным вложением времени и усилий. Образование в значительной степени детерминировало продвижение по социальной лестнице. Позже эта тенденция практически исчезла. Молодежь осознала, что высокий уровень образования не играет роли для достижения жизненного успеха, особенно в материальном отношении. Однако в последнее время происходит изменение отношения к образованию. В разных социальных группах его роль по формированию социального статуса оценивается по-разному.

Динамичные процессы, происходящие в общественно-экономической жизни России, требуют адекватной стратегии всех этапов образования, являющееся важным фактором образовательной политики, концентрирующим в себе многие сложные проблемы социализации личности в меняющемся мире, ее способности включаться в созидательную деятельность. Изменившиеся социально-экономические условия общества, переход к рыночным отношениям определили критериальные оценки знаний, качества профессиональной подготовки специалиста. Острее стоит вопрос для молодого человека - выбор профессии в соответствии с индивидуальными особенностями.

Система досузовского и довузовского образования (школа - ССУЗ - ВУЗ), элементом которой являются колледжи, лицеи, специализированные классы - это соединение сети учебных заведений и самообразование личности с целью поддержания на высоком уровне интеллектуального потенциала.

Задача системы школа - ССУЗ - ВУЗ состоит в том, чтобы сформировать, а если необходимо и скорректировать уже имеющиеся ценностные ориентиры и установки, которые бы способствовали процессу становления социально-профессиональной направленности абитуриента, студента, определяли бы четкую устойчивую мотивацию.

В качестве главных моментов, формирующих основу мотивационной структуры личности, выступают факторы социального происхождения, достаточно полные представления о специальности и характере послевузовской деятельности. Они же определяют и степень профессиональной направленности личности и академической активности студента. Таким образом, характер мотивов личности при поступлении в ССУЗ и ВУЗ продолжает оказывать доминирующее воздействие на степень академической активности студента, во многом определяя его отношение к учебе, результатом которого, как правило, становится высокий уровень профессиональных знаний.

Основной задачей среднего специального и высшего учебного заведения была, есть и несомненно остается и на современном этапе подготовка конкурентноспособного высококвалифицированного специалиста. Сложность выполнения поставленной проблемы определяется несколькими характерными для сегодняшней России причинами.

Одна из них - демографическая, определяющая нарастающее снижение приема в общеобразовательные школы, которое через 5-8 лет приведет к равенству выпускников этих школ и посадочных мест в средние и высшие учебные заведения, и как результат, падение или полное отсутствие конкурса абитуриентов, а значит, и выбора среди них лучших. Эта причина определяет необходимость создания уже в настоящее время для каждого учебного заведения через систему школа - ССУЗ - ВУЗ собственного рынка абитуриентов.

Вторая причина - финансовая, ограничивающая в связи с практически полным отсутствием бюджетного обеспечения экстенсивный путь развития образования. Кризис российского общества привел к торможению демократизации вузовской жизни, ухудшению материального положения и условий функционирования среднеспециальной и высшей школы. В этом случае важным является доведение каждого поступившего студента до его выпуска без потери в ходе подготовки за счет его неуспеваемости или профессиональной непригодности. Это определяет необходимость еще в школе более глубокого изучения основополагающих профильных ССУЗу и ВУЗу дисциплин и ранней ориентации школьника на профессию.

Третья причина кроется в определенном отставании и уровня подготовки общеобразовательной школы от возрастающих требований к занятиям в среднеспециальной и высшей школе. Поэтому, не секрет, что высокий конкурс на стадии подачи документов в ССУЗ и ВУЗ, трансформируется в более низкий показатель при сдаче вступительных экзаменов, об этом можно даже судить по увеличивающемуся числу медалистов и хорошистов, выпускаемых общеобразовательными школами. Уровень подготовки в школах вроде высок. Однако, эти оценки не всегда согласуются с оценкой полученной абитуриентом на вступительных испытаниях и отсевом студентов на первом курсе.

Школам, ССУЗам и ВУЗам приходится перестраивать свою работу, искать такие ее формы, которые позволяют вписаться в сложную ситуацию социально-экономического кризиса, в нарождающиеся элементы рыночной экономики. Поэтому в условиях кризисной ситуации в стране и образовании появляются новые учебные заведения, создаются коммерческие и полукоммерческие школы, лицеи, ВУЗы и колледжи, осуществляющие более оперативно социальное развитие, оперативное внедряющие инновационные методы в образовательный процесс.

С целью адаптации к социально-экономическому кризису руководство системами образования должно разрабатывать учебные программы и требования к образованию применительно к реальной обстановке: при этом необходимо привести в соответствие внутренние и внешние критерии качества уровня знаний.

Многие вопросы кризисной ситуации в образовании должны решаться на досузовском и довузовском этапе образования школьника через систему «Школа - ССУЗ - ВУЗ».

Система образования школа - ССУЗ - ВУЗ с инновационными методами, с привлечением в учебный процесс профессорско-преподавательского состава призвана содействовать раскрытию гуманистического мировоззрения учащихся в преддверии их профессиональной ориентации при поступлении в ССУЗы и ВУЗы. Это образование, если оно понимается шире, чем подготовка к сдаче вступительных экзаменов, обязана служить вхождению будущего студента в культурное пространство среднеспециального и высшего учебных заведений, его профессиональной ориентации и приобщению к работе в творческих коллективах ССУЗа и ВУЗа. Именно довузовская и вузовская системы образования, с его инновационными тенденциями, содержит в себе потенциал радикального обновления способов трансляции духовности, развития человеческих способностей, что является необходимым условием для воспитания интеллектуального потенциала страны - важнейшего фактора качества образования.


Библиографическая ссылка

Аверьянов П.Ф., Чиж А.Г., Трофимова Е.Ю. ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9. – С. 27-28;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9155 (дата обращения: 26.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074