Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО РАЗВИТИЕМ

Ильмушкин А.Г.
На основе системного анализа функционирования экономической деятельности промышленного предприятия введена его теоретическая кривая прогнозирования бизнеса и разработан алгоритм выхода на данную кривую в процессе стратегического управления развитием предприятия.
В последние годы многие предприятия были подвержены такому сложному процессу как диверсификация производственных процессов, ибо основным инструментом стабилизации и повышения эффективности производственной деятельности предприятия в современных условиях является именно диверсификация производства. Одно из наиболее важных достоинств данного процесса - это способность обеспечить быстрые изменения в бизнесе, позволяющие не только сохранить место на рынке, но и добиться в относительно короткие сроки перелома, конкурентоспособного производства, использования инноваций, выпуска конкурентоспособной продукции, устойчивого финансового положения и высокого общественного имиджа. В целом, диверсификация предполагает процесс осуществления производственных технологических изменений в деятельности предприятия с целью увеличения прибыльности или избежания кризисных ситуаций, которые могут возникнуть в результате изменяющихся внешних и внутренних экономических условий (например, изношенное или морально устаревшее оборудование, низкой уровень автоматизации производства, изменение спроса товарной продукции на потребительском рынке, изменения законодательства, усиление конкуренции и т.п.).

По данным статистики более 40% крупных и средних промышленных предприятий убыточны. Очевидно, что для достижения положительных результатов деятельности многие из них нуждаются в разработке и реализации стратегических программ развития в контексте диверсификации предприятий.

В этих условиях чрезвычайно важно долгосрочное прогнозирование развития предприятия и эффективное управление процессами диверсификации, так как это позволяет своевременно вносить те или иные коррективы в динамику формирования бизнеса.

Важнейшим фактором успешной хозяйственной деятельности при постоянно изменяющихся рыночных условиях является выбор эффективной стратегии развития, связанный с реализацией проектов диверсификации производства и прогнозированием их результатов. Особенно велика роль прогнозирования развития бизнеса в кризисных ситуациях. Долгосрочное прогнозирование экономического развития предприятия - неотъемлемая часть стратегического управления его развитием, ибо позволяет эффективно реализовать модель стратегического управления с учетом наиболее существенных факторов, их связей и взаимодействий.

Таким образом, в условиях рыночной экономики чрезвычайно важно предприятию долгосрочное прогнозирование его развития и эффективное стратегическое управление процессами изменения на основе построения математических моделей прогнозирования и развития, так как это позволяет своевременно вносить те или иные коррективы в динамику формирования бизнеса.

На основе анализа различных подходов к экономической деятельности предприятия введем теоретическую кривую, которая определяет как в идеале должен происходить процесс его становления и развития. По существу, она выражает кривую прогнозирования экономической деятельности предприятия на определенном этапе его развития. Эту кривую назовем теоретической кривой прогнозирования экономической деятельности предприятия (бизнеса). Естественно, имеет смысл развивать бизнес только в том варианте, когда теоретическая кривая прогнозирования представляет собой благополучный исход устойчивого развития предприятия, ибо в противном случае ожидает кризисное состояние его развития, что свидетельствует о финансово-экономической несостоятельности принятия такого исходного варианта бизнеса.

Пусть теоретическая кривая прогнозирования бизнеса [1] имеет вид представленный на рис. 1.


Рисунок 1. Теоретическая кривая прогнозирования бизнеса

Естественно, на начальном этапе происходит спад этой кривой, это связано, прежде всего, с освоением нового производства, что требует вливания финансовых ресурсов и кредитования и т.д. Этим характеризуется начальный этап кривой прогнозирования. Затем идет постепенный рост доходов фирмы. Далее происходит изменение доходов более быстрыми темпами. То есть предприятием в целом освоен выпуск определенного ассортимента товарной продукции и рынки сбыта. Затем происходит устойчивое развитие бизнеса. Естественно, в перспективе произойдет спад кривой теоретического прогнозирования вследствие влияния всевозможных негативных факторов (потеря конкурентоспособности товарных изделий на рынке сбыта, износ оборудования, необходимость модернизации производства и освоения новой товарной продукции и т.д.).

Однако как показывает реальная действительность, не всегда удается направить развитие бизнеса в русле теоретической кривой прогнозирования в силу как субъективных, так и объективных социально-экономических, организационных и производственных факторов, влияющих на предпринимательскую деятельность.

В частности, реальная динамика развития бизнеса может иметь вид, представленный на рис. 2.

Рисунок 2. Теоретическая и реальная кривая прогнозирования бизнеса

При этом сплошная линия означает теоретическую кривую прогнозирования бизнеса, а пунктирная - реальную кривую его распределения. То есть сначала изменение реальной кривой развития бизнеса происходит более медленными темпами, как и ожидалось согласно прогнозируемой кривой распределения, в силу различных причин (финансово-экономические трудности, проблемы освоения выпуска нового ассортимента изделий и т.д.). В дальнейшем развитие бизнеса выходит на ожидаемую теоретическую кривую.

Реальные кривые развития бизнеса по тенденции развития можно классифицировать так:

  1. Развитие бизнеса происходит в пассивном режиме - это означает, что кривая плавно возрастает, начиная с некоторого момента времени t, но расположена ниже теоретической кривой прогнозирования.
  2. Развитие бизнеса происходит в оптимальном режиме - это означает, что кривая развития бизнеса достигает прогнозируемой кривой или достаточно близко приближается к ней.
  3. Развитие бизнеса происходит в опережающем (или как назовем "гипероптимальном") режиме - это означает, что кривая развития бизнеса расположена значительно выше прогнозируемой теоретической кривой, начиная с некоторого момента времени.
  4. Развитие бизнеса происходит в нестандартном "кризисном" режиме - это означает, что кривая имеет более одной экстремальной точки.

В случае пассивного или нестандартного режимов развития необходимо предпринимать финансово-экономические, организационные, инновационные и другие аналогичные действия коррекционного характера с тем, чтобы в перспективе несколько приблизиться к прогнозируемой кривой распределения

В этой связи нами разработана системную модель выхода предприятия на определенном этапе своего развития на прогнозируемую кривую (рис. 3).

Рисунок 3. Схема выхода на прогнозируемую кривую развития

В данной модели введен такой показатель как уровень развития бизнеса, позволяющий определить выход на прогнозируемую кривую[2].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ильмушкин А.Г. Совершенствование управления устойчивым развитием промышленного предприятия. Межвузовский сборник научных трудов. Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленным предприятием. - Самара: Изд-во Самарская гос. эконом. акад., 2004. - Вып. 1. - 284 с
  2. Ильмушкин А.Г. Стратегическое управление развитием промышленных предприятий. - Изд-во Самарской гос. экономической академии. Самара, 2005. - 120 с.

Библиографическая ссылка

Ильмушкин А.Г. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО РАЗВИТИЕМ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9. – С. 24-26;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9154 (дата обращения: 26.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074