Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В РОССИИ СЕГОДНЯ

Бутысин А.В.

Атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс предприятий, организаций и научно-технических институтов. В ее состав входят около 200 предприятий, на которых работают свыше 300 тыс. человек. В структуре отрасли четыре крупных научно-производственных комплекса: предприятия ядерно-топливного цикла, ядерно-оружейного назначения, научно-исследовательские институты и предприятия атомной энергетики. Ими накоплен огромный опыт в решении масштабных задач в области атомной энергетики.

В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт. В настоящее время функционирует 15 реакторов с водой под давлением (9 реакторов ВВЭР-1000 и 6 реакторов ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 реакторов РБМК-1000 и 4 ЭГП-6) и 1 реактор на быстрых нейтронах БН-600.

В России на долю атомной энергетики приходится около 16% выработки электроэнергии. Причем, в Европейской части РФ доля атомной энергетики в общем энергобалансе региона составляет 30 %, а на Северо-Западе страны - почти 40%.

В настоящее время российская ядерная энергетика считается одной из самых передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов и выпуска ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций, качеству подготовки и квалификации персонала АЭС. Высокое качество выпускаемой продукции и предлагаемых услуг подтверждается и успехами в международных тендерах на поставки ядерного топлива и строительство новых АЭС за рубежом.

До 2010 года в России предполагается построить еще три энергоблока типа ВВЭР-1000 на Балаковской, Волгодонской и Калининской атомных станциях. Кроме того, также к 2010 году планируется ввести в эксплуатацию еще один энергоблок на быстрых нейтронах типа БН-800 на Белоярской АЭС. В целом же до 2030 года, согласно Федеральной целевой программе, должно быть построено 40 новых энергоблоков. Доля выработки электроэнергии на АЭС страны должна к этому времени достичь 25%.

Управление предприятиями и организациями атомной отрасли осуществляет Федеральное агентство по атомной энергии. Надзор за соблюдением радиационной и экологической безопасности осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.


Библиографическая ссылка

Бутысин А.В. АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В РОССИИ СЕГОДНЯ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 43-43;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8545 (дата обращения: 23.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074