Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЭКСПРЕССИЯ ТИРЕОИДНОГО ФАКТОРА ТРАНСКРИПЦИИ В НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ ОПУХОЛЯХ ЛЕГКИХ

Сайнога Т.В. Славинский А.А.

К нейроэндокринным опухолям легких относятся высокозлокачественные мелкоклеточный и крупноклеточный рак, а также типичный и атипичный карциноиды - опухоли низкой и средней степени злокачественности. Несмотря на принадлежность к одному опухолевому спектру, их происхождение из общей клетки-предшественницы остается спорным. Тиреоидный фактор транскрипции-1 (TTF-1) - ядерный белок, активатор транскрипции из семейства NKx2 ДНК-связаннных белков, экспрессируется в ткани щитовидной железы и в респираторном эпителии. В легких TTF-1 активирует транскрипцию генов, кодирующих сурфактант в пневмоцитах 2 типа и секреторный протеин клеток Клара. Данные литературы об экспрессии TTF-1 в опухолях легких противоречивы.

С целью улучшения дифференциальной диагностики и расширения представлений о гистогенезе нами проведено исследование экспрессии TTF-1 в нейроэндокринных опухолях легких различной степени злокачественности. Исследованы кусочки опухолевой ткани, полученные от больных, страдающих раком легкого (мелкоклеточный - 54, крупноклеточный - 5), а также карциноидом (атипичный - 21, типичный - 44). Иммуногистохимическое исследование осуществляли на парафиновых срезах толщиной 3-4 мкм авидин-биотин-пероксидазным методом по стандартной методике. Использовали моноклональные антитела к TTF-1, клон 8G7G31 фирмы DAKO с демаскировкой нагреванием. При оценке реакции учитывали только ядерную экспрессию маркера.

Ядерная экспрессия TTF-1 выявлена в опухолевых клетках 31 больного с мелкоклеточным раком (57% пациентов данной группы), у 3 больных с крупноклеточным раком (60%) и у 4 больных с атипичным карциноидом (19%). При типичном карциноиде экспрессия TTF-1 отсутствовала у 100% больных. Таким образом, экспрессия TTF-1 в большей степени характерна для низкодифференцированных нейроэндокринных опухолей легкого, чем для высокодифференцированных. Результаты исследования свидетельствует об избирательной чувствительности TTF-1 при дифференциальной морфологической диагностике нейроэндокринных опухолей легких различной степени злокачественности.


Библиографическая ссылка

Сайнога Т.В., Славинский А.А. ЭКСПРЕССИЯ ТИРЕОИДНОГО ФАКТОРА ТРАНСКРИПЦИИ В НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ ОПУХОЛЯХ ЛЕГКИХ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 5. – С. 66-67;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8118 (дата обращения: 15.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074