Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

РОЛЬ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ПРОСТАТЕ ПРИ РАКЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Андабеков Т.Т. Карелин М.И.

РПЖ характеризуется относительной непредсказуемостью клинического течения, то есть у пациентов с одинаковой стадией заболевания, степенью дифференцировки опухоли и подходов к лечению течение данного заболевания может различаться. Возможной причиной столь неясного течения заболевания может явиться инфицированность клеток предстательной железы вирусами. Одним из таких вирусов может цитомегаловирус (ЦМВ).

Целью настоящего исследования является изучение эффективности лечения в зависимости от инфицированности цитомегаловирусом.

Материалы и методика.

Для анализа инфицированности простаты у пациентов с локализованным и распространенным опухолевым процессом в исследование были включены 90 пациентов, из которых 41 выполнена трансуретральная резекция (ТУР) предстательной железы с последующей гормонолучевой терапией, а другим 49 пациентам произведена радикальная простатэктомия (РПЭ).

Для ретроспективной оценки инфицированности ткани РПЖ цитомегаловирусом использовался метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Критериями эффективности лечения являлись показатели средняя продолжительность жизни для пациентов, подвергшихся ТУР, и безрецидивная выживаемость пациентам после РПЭ. Для определения влияния ЦМВ на дифференцированность опухоли, было определено среднее значение и медиана суммы Глисона у исследуемых больных в зависимости от наличия ЦМВИ.

Результаты и обсуждение.

По данным ПЦР анализа все пациенты (n=90) были разделены на 2 группы: 42 больных с выявленной цитомегаловирусной инфекцией предстательной железы и 48 пациентов, у которых не определяется вирусная ДНК в ткани простаты. Отмечена тенденция в уменьшении 5-летней безрецидивной выживаемости у пациентов с ЦМВИ после радикальной простатэктомии, в сравнении с больными, не инфицированными ЦМВ средняя продолжительность жизни пациентов, инфицированных ЦМВ, с момента постановки диагноза РПЖ 27,71±3,492 месяц, а у больных РПЖ, не имеющих ЦМВ в ткани предстательной железы, соответственно 76,60 ±6,962. У пациентов не инфицированных ЦМВ среднее значение суммы Глисона было 6,46, а у пациентов без ЦМВИ 7,69. Что свидетельствует о более низкой дифференцировки опухоли у больных РПЖ, имеющих ЦМВИ.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют о том, что инфицированность ЦМВ ткани предстательной железы может быть связана с эффективностью разных типов лечения рака предстательной железы.


Библиографическая ссылка

Андабеков Т.Т., Карелин М.И. РОЛЬ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ПРОСТАТЕ ПРИ РАКЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 83-83;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8070 (дата обращения: 16.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074