Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА У ДЕТЕЙ

Барская М.А. Завьялкин В.А. Кузьмин А.И. Варламов А.В. Воскиварова Л.И. Осипов Н.Л.

Острый панкреатит в детском возрасте - довольно редкая патология.

Дети с данным заболеванием составляют от 0,4 до 1% от общего количества детей, поступающих в детские хирургические отделения.

Нами проанализирован опыт ведения детей с острым панкреатитом в ССГБ №1 г. Самары за 13 лет. Всего с 1992 г. по 2009 г. в 13 ДХО ГБ №1 находилось 193 ребенка с диагнозом: острый панкреатит.

Анализ причин панкреатита выявил, что в 99 наблюдениях причиной острого панкреатита явился алиментарный фактор; у 25 - травма, в 48 наблюдениях причину установить не удалось, 21 ребенок до поступления в наше ЛПУ находился на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога по поводу хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При деструктивных панкреатитах причиной заболевания чаще всего являлось закрытая травма живота - удар в область эпигастрия.

Отечный панкреатит диагностирован у 156 пациентов; панкреонекроз у 37 детей. Осложнения: перитонит ферментативный наблюдался у 19 больных; параколическая флегмона - у 7; аррозивное кровотечение - у 2; панкреатогенный абсцесс - 4.

В диагностике панкреатита кроме клинического обследования использовались лабораторные данные (общий анализ крови, общий анализ мочи, определение уровня диастазы в моче и амилазы в сыворотке крови, определение уровня общего белка, уровня глюкозы крови), УЗИ, КТ, диагностическая лапароскопия.

Отмечено достоверное увеличение диастазы мочи при отечной форме - в 44,5 раза (р≤0,05) (при норме 512 ЕдW), при панкреонекрозе - в 182,6 раза (р≤0,05); амилазы крови при отечной форме - в 5,7 раза (р≤0,05), при панкреонекрозе - в 17,6 раз, (р≤0,05). Выявлено уменьшение общего белка по равнению о здоровыми детьми при отечной форме на 19% (р≤0,05), при панкреонекрозе - на 26,62% (р≤0,05).

Ультразвуковое сканирование поджелудочной железы у детей с панкреатитом выявило различные изменения в зависимости от формы болезни. При остром панкреатите железа визуализировалась в 78,88%. При отечной форме выявлено увеличение поджелудочной железы по сравнению с возрастной нормой во всех наблюдениях и снижение эхогенности её паренхимы, у 35,88% пациентов определялась неровность контуров. У детей с панкреонекрозом отмечено увеличение дорсовентрального размера, неоднородность эхоструктуры железы, выпот в сальниковой сумке, нечеткость и неровность контуров железы. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы выявило наличие перитонита, забрюшинного инфильтрата и забрюшинной флегмоны, то есть сонография имеет важное значение в диагностике острого панкреатита, позволяя распознать панкреонекроз, способствуя своевременной диагностике осложнений.

Компьютерная томография, проведенная у 15 больных с панкреонекрозом, выявила во всех наблюдениях увеличение размеров поджелудочной железы, неоднородность структуры паренхимы железы и изменения её сосудистой архитектоники, жидкость сальниковой сумке; позволила своевременно обнаружить перипанкреатическую инфильтрацию с вовлечением парапанкреатической жировой ткани и образование псевдокисты в поджелудочной железе.

Консервативное лечение заключалось в купировании болевого синдрома и водно-электролитных расстройств, подавлении неукротимой рвоты, уменьшении выраженности кишечного пареза, подавлении активности панкреатической секреции.

Прооперировано 36 больных. Остальные пролечены консервативно. Хирургическая тактика при панкреонекрозе заключалась в срединной лапаротомии, абдоминизации поджелудочной железы со сквозным дренированием сальниковой сумки, дренировании брюшной полости, холецистостомии.

У детей с закрытой травмой живота с внутрибрюшным кровотечением, разрывом селезенки и травмой поджелудочной железы в 3 наблюдениях выполнена спленэктомия, в 6 наблюдениях при повреждении селезенки произведены органосохраняющие операции (ушивание области повреждения с наложением «Тахокомба»).

Все пациенты получали интенсивную терапию с применением тропных к поджелудочной железе антибиотиков (карбапенемы и цефалоспорины III, IV поколения), сандостатина, спазмолитиков, местную гипотермию, инфузионную терапию с форсированным диурезом).

Среднее пребывание оперированных больных на койке 30-45 дней.

Летальность составила 3,3% (1 пациент). Остальные дети выздоровели. В 2 наблюдениях сформировались посттравматические кисты поджелудочной железы, которые дренированы под контролем УЗИ.


Библиографическая ссылка

Барская М.А., Завьялкин В.А., Кузьмин А.И., Варламов А.В., Воскиварова Л.И., Осипов Н.Л. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА У ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 51-52;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8045 (дата обращения: 16.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074