Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОРОТ МАРГИНАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ КАРЬЕРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Бортникова Г.А. 2 Луговской А.М. 1 Межова Л.А. 2
1 Институт математики, информатики и естественных наук ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет»
2 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет»
В статье рассматриваются разнообразные подходы в санации маргинальных территорий и рекультивации карьеров различного типа. По мнению ряда ученых, карьеры и полигоны твёрдых бытовых отходов сопоставимы с понятием «экотон» и могут быть отнесены к маргинальным территориям и характеризуются специ­фичными условиями вследствие «краевого эффекта», проявляющимся в пограничных территориях между геосистемами и являющимся важным потенциальным ресурсом развития. На основе классификации в связи со спецификой карьеров рассмотрены основные направления их рекультивации: сельскохозяйственное, лесохозяйственное, строительное, водохозяйственное, рыбохозяйственное, рекреационное, санитарно-гигиеническое, которое предусматривает биологическую санацию и техническую консервацию нарушенных земель. Основным выводом является то, что любое узкоспециализированное направление рекультивации уступает комбинированной санации, ставящей не только утилитарные цели, но и решает полифункциональные задачи.
маргинальные территории
территориальное управление
рекультивация
мониторинг
санация
1. Гребенюк Г.Н., Чернявский Е.А., Луговской А.М. Геоэкологическая оценка модифицированных геосистем карьеров по добыче строительных материалов Западной Сибири // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 11–3. – С. 538–541.
2. ГОСТ 17.4.2.02-83. Охрана природы. Земли. Номенклатура показателей пригодности нарушенного плодородного слоя почвы для землевания. – URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-17-4-2-02-83.
3. ГОСТ 17.5.1.01-83. Охрана природы. Земли. Рекультивация земель. Термины и определения. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200006606.
4. Инструкция по проведению лесоустройства в лесном фонде России. – Ч. 1. – М., 1995. – 176 с.
5. Зырянов, А.И. Маргинальные территории // Географический вестник. – 2008. – № 2.
6. Зырянов А.И. Географическое поле туристского кластера // Географический вестник. – 2012. – № 1 (20). – С. 96–98.
7. Луговской А.М., Плисецкий Е.Л. Мониторинг состояния окружающей среды маргинальных территорий для оценки потенциала развития туристско-рекреационных систем // Экономика. Налоги. Право. – 2014. – № 6. – C. 61–64.
8. Луговской А.М., Гребенюк Г.Н., Чернявский Е.А. Дифференциальный подход к выбору методов рекультивации в условиях приполярных территорий // Экологическое равновесие: Антропогенные изменения географической оболочки Земли, охрана природы / под общ. ред. профессора В.Н. Скворцова. – 2013. – С. 106–109.
9. Руководство по составлению проекта рекультивации земель, занимаемых во временное пользование для строительства автомобильных дорог и дорожных сооружений. Утв. Минавтодором РСФСР от 05.06.1984 протокол № 39. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902074265.
10. Чернявский Е.А., Луговской А.М., Гребенюк Г.Н. Особенности формирования природно-технических систем на территории карьеров по добыче песка в условиях таежной зоны Западной Сибири // Проблемы региональной экологии. – 2015. – № 2. – С. 38–41.
11. Chernyavskiy G.N., Lugovskoy E.A. Geoecological assessment of modified geosystems of building materials quarries in western siberia Grebenyuk // European Journal of Natural History. – 2012. – № 6. – С. 50–51.

Под маргинальными (от лат. margo – край, граница, или франц. marginal – побочный, второстепенный) принято понимать территории, занимающие внутреннее или периферийное положение в стране (регионе) [1]. Как правило, эти территории относительно изолированы от основных транспортных потоков, обеспечивающих внутрирегиональные и межрегиональные хозяйственные связи, и заметно отстают по уровню экономического и социального развития от центров сосредоточения населения и хозяйственной деятельности. Управление развитием маргинальных территорий, недостаточно вовлеченных по ряду причин в систему общественных и экономических отношений, в том числе связанных с рекреационной деятельностью, – актуальная комплексная задача [5, 6].

В основу классификации маргинальных территорий положены разнообразные принципы областей и регионов. Принцип периферийности широко используется для определения маргинальных территорий, причем как естественных формирований (область полупустыни и пустыни), так и периферийных окраинных в природопользовании территорий, требующих к себе бережного отношения. Исходя из принципа транспортной изолированности маргинальные территории, по мнению А.И. Зырянова [5, 6], можно разделить на территории расположенные на периферии региона или отдаленные от центра; слабо взаимодействующие друг с другом в связи с отсутствием транспортных коммуникаций; территории, находящиеся между транспортными артериями или отдалённые от автодорог; регион, имеющий транспортную барьерную или тупиковую функцию, вследствие чего «изолированная» периферия преобразуется в маргинальную зону; транзитную периферию – дальнюю окраину региона, где возможности развития ослабевают из-за транспортного коридора. Классификация карьеров, являющихся объектами нашего исследования, привлекает пристальное внимание ученых и практиков в связи со спецификой направлений их рекультивации. Мелкие карьеры строительных материалов являются самым массовым объектом рекультивации. Разработаны различные классификации исходя из разных принципов:

– по величине занимаемой площади: до 0,5–2,0 га, 2–5 га, 5–10 и более 10 га;

– по составу горных пород: каменные, известняковые, песчаные, гравийные, глинные, смешанные;

– по глубине залегания грунтовых вод: затопляемые, временно обводненные, сухие;

– по форме отработанной поверхности: карьеры с плоским дном, со ступенчатым дном, с отвалом на дне карьера, с внешними отвалами.

Нами рассматривается классификация с наличием или отсутствием в технологической схеме технического этапа рекультивации выполаживания склонов в процессе рекультивации.

В нормативных документах выделяются различные направления рекультивации по принципу целевого использования нарушенных земель [2, 3]:

– сельскохозяйственное – создание на нарушенных землях пашен, сенокосов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий;

– лесохозяйственное – создание лесных насаждений различного типа;

– рыбохозяйственное – создание в понижениях техногенного рельефа рыбоводческих водоемов;

– водохозяйственное – создание в понижениях техногенного рельефа водоемов различного назначения;

– рекреационное – создание на нарушенных землях объектов отдыха;

– санитарно-гигиеническое, которое предусматривает биологическую или техническую консервацию нарушенных земель, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду, рекультивация которых для хозяйственного использования экономически неэффективна;

– строительное – приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для промышленного и гражданского строительства.

Однако в ряде теоретических исследований эти направления дополняются, объединяются или конкретизируются исходя из технологических аспектов, целевых установок типа природопользования, применяемых технологий в процессе рекультивации.

Сельскохозяйственное направление рекультивации предусматривает создание на рекультивируемых площадях сельскохозяйственных кооперативов, дачных товариществ, пастбищ и участков для выпаса скота, создание пашни, лугов, садов. Предпосевная обработка подготовленных площадей проводится в зависимости от вида освоения и свойств субстрата.

Основное отличие направления лесной рекультивации от традиционного комплекса агролесомелиоративных и лесокультурных работ состоит в формировании нового типа лесной геосистемы, которая не может быть сведена к реконструкции растительного покрова. По мнению исследователей, она включает формирование отличного от зонального типа системы с новым формируемым рельефом и подстилающими породами, с новым гидрологическим режимом и, в соответствии с выбранным типом рекультивируемой территории, структурой почвенного покрова и составом растительного и животного мира на восстанавливаемой территории. Итогом является конструкция искусственной лесной геосистемы мелиоративного, ландшафтно-озеленительного, санитарно-гигиенического, полезащитного, противоэрозионного, рекреационного и другого назначения.

Гидрологическое, водохозяйственное направление рекультивации узкоспециализировано на устройство водоёмов разного назначения. В затопляемых участках сухоройных карьеров рекомендуется создание противопожарных водоемов с озеленением берегов ивами.

С этим направлением тесно связано рыбохозяйственное направление, состоящее в создании в понижениях рельефа рыбоводческих прудов. Эта попытка утилизации создаваемых форм рельефа требует специфических мероприятий и сулит определенный экономический эффект, однако напрямую не рассматривает создание геосистемы нового типа.

Рекреационное направление по созданию зоны отдыха и прудов является попыткой уйти от первоначального типа природопользования для уменьшения затрат на рекультивацию, которое в определенных условиях может быть не только рентабельным, но и экологически оправданным с точки зрения преобразования геосистемы. Создание мест отдыха состоит не столько в оборудовании пляжей, но требует времени на восстановление растительности и оформление пейзажности ландшафта [7, 8].

По сравнению с почвенной рекультивацией гидролого-рекреационное направление значительно экономически эффективней, так как не требует комплекса мер по оторфовыванию участка, известкованию кислых почв, внесению минеральных удобрений, приготовлению торфо-песчаного субстрата, предпосевной обработки субстрата, по посеву семян многолетних трав классическим способом или с использованием технологии гидропосева, ухода за посевами в виде подкормки минеральными удобрениями.

Уход от экономически безвозвратных затрат при рекультивации состоит в строительном направлении, когда эксплуатация карьерных площадей осуществляется за счет строительства объектов промышленного и гражданского назначения, гаражных кооперативов, тренировочных автомобильных полигонов. Однако это эксплуатационное направление возможно при условии расположения объекта в пределах транспортной доступности, внутри поселения.

Анализ мировой практики показал: кроме рассмотренных, существует целый ряд пострекультивационных направлений санации карьеров: горнотехническое, горно-технологическое, строительное, гидрологическое и комбинированное. Вместе с концептуальной технологической разработкой пострекультивационных направлений, как в нашей стране, так и за рубежом имеются только частные примеры использования карьеров несмотря на острую необходимость рекультивации сотен тысяч гектаров деградированных территорий.

Горнотехническое направление выражается в рекультивации земель и подразумевает комплекс мероприятий на формирование различных форм рельефа для последующего целевого использования в хозяйственных целях. В зависимости от назначения технический этап включает планировку (сплошную, грубую, чистовую планировку поверхности), формирование откосов методом выполаживания, создание рекультивационного слоя (снятие, транспортирование и нанесение почв и плодородных пород на рекультивируемые земли), при необходимости – коренная мелиорация, строительство дорог, специальных гидротехнических сооружений и др. [3, 9].

Горно-технологическое направление рекультивации отработанных карьеров состоит в разработке методов депонирования в них коммунальных отходов и размещении нетоксичных промышленных отходов для минимизации негативного воздействия карьеров.

Совершенствование технологий захоронения твердых бытовых нетоксичных отходов при рекультивации карьеров по добыче песка и других строительных материалов подразумевает комплексный подход к рекультивации карьеров, предназначенных для использования их в качестве накопительных полигонов.

В результате целого ряда многочисленных исследований сформулированы основные принципы создания алгоритма составления проекта рекультивации, включающего геоэкологическое обследование карьера и близлежащей территории, технический этап реорганизации карьера, заполнение отходами, биологический этап рекультивации карьера и последующую охрану рекультивированных земель путем создания организационно-хозяйственной системы мероприятий почвозащитного и гидротехнического характера с агромелиорацией и биотехнологией. Заключительным этапом является геоэкологический мониторинг эффективности рекультивации земель в системе запланированного типа природопользования.

В связи с использованием песчаных карьеров в качестве накопительных полигонов для захоронения твердых бытовых отходов, ставшим традиционным направлением научных исследований, используются гигиенические требования по проектированию, эксплуатации и содержанию полигонов ТБО [4], включающие анализ использования фильтров по очистке и отведению вод, особенностям системы гидрологического режима и геохимических циклов.

В то же время технологическая рекультивация не решает геоэкологических проблем карьеров при завершении их эксплуатации. Восстанавливая внешние формы микрорельефа, внутренняя структура подстилающих горных пород резко отличается от окружающих геоморфологических структур, что приводит к изменению направленности миграции геохимических потоков, изменяется естественная схема гидрологического режима, активизируются суффозионные и карстовые процессы, процессы осадки техногенного массива в теле карьерного полигона, склоновые оползневые процессы, изменяется режим промерзания и оттаивания горных пород. Поэтому, по нашему убеждению, проблема научно-технического обеспечения создания полигонов депонирования промышленных и твердых бытовых отходов в отработанных карьерах, с учетом системы дифференцирования карьера на структурные элементы и их использованием отходов является временным выходом из создавшегося положения и требует дальнейшей разработки [10, 11].

Решая одновременно две противоположные проблемы – санация маргинальных территорий и размещение отходов, потенциально возможным ресурсом для заполнения объема выработок являются коммунальные и промышленные отходы, объем которых по величине сопоставим. Положительным моментом является заполнение выбранных объемов, однако пути складирования и частичной утилизации отходов, имеют лишь косвенное отношение к проблеме восстановления первоначальной геоморфологической структуры геосистемы. Являясь функциональной потребностью производственной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, размещение неутилизируемых отходов в выработанном объеме карьеров выступает как альтернативное направление рекультивации выработанных карьеров, сохраняя при этом ненарушенные территории от строительства полигонов по захоронению отходов. Учитывая необходимость создания специализированных высокотехнологичных предприятий по переработке бытовых и промышленных отходов, этот довод остается лишь утешительным, оттягивая решение проблемы на неопределенный срок. Однако, учитывая потенциальную угрозу для экологических систем токсичных бытовых отходов разных классов опасности, их использование в виде рекультивационных материалов предъявляет особые условия к их размещению: обеспечение инженерной защиты геологической среды от проникновения загрязнителей, корректировка схемы гидрологического режима, использование технологий превентивной подготовки отходов для складирования, их биологического и химического разложения.

При этом в центре внимания исследователей традиционно остаются вопросы технологического обеспечения и технические средства реализации мероприятий по реконструкции карьеров. Постоянно совершенствуются машины и комплексы для рекультивации нарушенных земель согласно рекомендации по снятию плодородного слоя почвы при производстве строительных и других работ и рекультивации земель.

Безусловно, любое узкоспециализированное направление рекультивации уступает комбинированной санации, ставящей не только утилитарные цели, но и решает полифункциональные задачи. Маргинальные территории этого типа в силу разнообразия экологических условий характеризуются видовым разнообразием и интенсивными биологическими процессами. Задача их сбережения состоит в сохранении естественного разнообразия и потенциальных ресурсных возможностей. По мнению ряда ученых, карьеры и полигоны твёрдых бытовых отходов сопоставимы с понятием «экотон» и могут быть отнесены к маргинальным территориям и характеризуются специфичными условиями вследствие «краевого эффекта», проявляющимися в пограничных территориях между геосистемами и являющимися важным потенциальным ресурсом развития.

Исследования проведены при финансовой поддержке РГНФ 14-02-00472–а в рамках научно-исследовательского проекта «Экономическая оценка потенциала при формировании кластерно-логистической структуры туристско-рекреационной системы маргинальных территорий урбанизированных районов».


Библиографическая ссылка

Бортникова Г.А., Луговской А.М., Межова Л.А. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОРОТ МАРГИНАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ КАРЬЕРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 12-2. – С. 352-355;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36313 (дата обращения: 17.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074