Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ДЕСТРУКЦИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОКСИБИОРАЗЛАГАЕМОЙ ДОБАВКОЙ D2W

Ершова О.В. 1 Мишурина О.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
В статье приводятся результаты длительных испытаний деструкции полимерных плёнок, модифицированных оксибиоразлагаемой добавкой. Авторами проведены исследования изменения физико-механических свойств биоразлагаемых полимерных плёнок с добавкой d2w с течением времени при их выдержке в условиях повышенной влажности и температуры, а также в почве. Продолжительность исследования составила двадцать пять месяцев. Испытаниям были подвергнуты образцы шести биоразлагаемых плёнок различных производителей, которые были помещены в климатическую камеру (влажность 90 %, температура 40 °C) и в почву при комнатной температуре. Проводились испытания материалов на растяжение и на стойкость к проколу. По результатам были построены зависимости изменения прочностных характеристик плёнок во времени. С целью исследования изменения тепловых характеристик полимеров в процессе разложения был проведён синхронный термический анализ образцов. Установлено, что за период проведения исследований полностью разрушились три образца из шести исследуемых. Прочностные характеристики остальных образцов уменьшились, кроме образца, срок разложения которого не указан. Сделан вывод о том, что полимерные плёнки, содержащие добавку d2w, находящиеся в естественных условиях на поверхности почвы, самопроизвольно разрушаются согласно рецептуре, в среднем в течение трех лет. При этом образуются углекислый газ, вода, гумус.
полимеры
отходы
биоразлагаемые полимеры
деструкция
добавка d2w
полиэтилен низкой плотности
сила прокола
прочность при разрыве
1. Бахаева А.Н., Ивановский С.К. Оксобиоразлагаемые полимеры как материал для создания современной упаковки // Молодой учёный. – 2015. – № 5 (85). – С. 122–124.
2. Ершова О.В., Бодьян Л.А., Пономарев А.П., Бахаева А.Н. Влияние химической деструкции на изменение физико-механических свойств упаковочных полимерных плёнок с добавкой d2w // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1–1; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=18362.
3. Ершова О.В., Пономарев А.П., Бахаева А.Н. Влияние факторов окружающей среды на механические свойства полиэтилена низкого давления с оксо-биоразлагаемой добавкой d2w // Молодой ученый. – 2014. – № 20. – С. 125–128.
4. Ершова О.В., Чупрова Л.В., Муллина Э.Р., Мишурина О.В. Исследование зависимости свойств древесно-полимерных композитов от химического состава матрицы // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=12363.
5. Идентификация полимерных упаковочных материалов с помощью синхронного термического анализа / Е.В. Тарасюк, А.П. Пономарев, ГОУ ВПО «Магнитогорск. гос. техн. ун-т». – Магнитогорск, 2010. – 13 с.
6. Пластиковая упаковка не должна жить вечно: о добавках для самопроизвольного разрушения полимеров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.article.unipack.ru.
7. Физико-химические основы переработки полимеров / Н.Л. Медяник, В.В. Ананьев, О.И. Ершова, А.И. Суворова. – Магнитогорск, 2005. – 110 с.
8. Чупрова Л.В., Муллина Э.Р. Технологические особенности производства упаковки из вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) // Молодой учёный. – 2013. – № 5. – С. 123–125.
9. Чупрова Л.В., Муллина Э.Р., Мишурина О.В., Ершова О.В. Исследование возможности получения композиционных материалов на основе вторичных полимеров // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14200,

В настоящее время производится примерно 150 видов различных пластиков, из которых в отходы попадает до 75 % материалов от общего объема произведенных и использованных полимеров. В связи с этим проблема переработки отходов полимерных материалов обретает актуальное значение не только с позиций охраны окружающей среды, но и с экономических позиций [6, 7].

В общей массе полимерных отходов основной удельный вес занимает полиэтилентерефталат – 25 %, затем полиэтилен высокой плотности и низкой плотности (ПЭВП, ПЭНП) – по 15 %, полипропилен (ПП) – 13 %, полистирол (ПС) – 6 %, поливинилхлорид (ПВХ) – 5 % и прочие полимеры, использование которых пока ограничено – 21 % [8].

Значительная доля полимеров имеют очень короткий срок эксплуатации. Рост объемов производства полимеров приводит, соответственно, к росту их доли в отходах. По данным Союза европейских производителей пластмасс за последние 15 лет доля полимерных материалов в отходах выросла с 2 до 8–11 %.

Полимерная упаковка выходит из оборота почти сразу же после того, как товар попал в руки покупателя. Отходы полимеров, в том числе и упаковочных материалов, подвергают либо захоронению в земле, либо утилизации, которая осуществляется по одному из трёх направлений: сжигание, пиролиз, рециклинг [7].

Одним из наиболее эффективных способов решения проблемы полимерного мусора является получение новых композиционных материалов на основе вторичных полимеров [4, 9] и производство биоразлагаемых полимеров, способных разрушаться в природе с образованием безвредных веществ [3].

Процессы разложения отходов полимерных материалов в природных условиях являются малоизученными из-за их новизны, сложности и отсутствия быстрой экономической выгоды. Дело в том, что известные на рынке типы полимерных материалов с оксобиоразлагаемыми добавками разлагаются по-разному не только по скорости, но и по механизму деструкции.

Полимеры, изготовленные с применением добавки d2w (дитиокарбонат железа или никеля), относят к классу оксибиоразлагаемых, так как их разрушение происходит в два этапа: окисление и биоразложение. Сначала происходит процесс окисления, вызванный воздействием света, тепла и механических нагрузок; затем – процесс биоразложения полимера микроорганизмами. При этом действие добавки запускается не сразу после производства изделия, а через некоторое время, поскольку включение в рецептуру определенных стабилизаторов препятствует этому.

После заданного периода стабильности, обеспечиваемого антиоксидантами, входящими в состав d2w, добавка вызывает распад углерод-углеродных связей в молекулярной цепи, что приводит к расщеплению цепи и её разрыву. Полиолефины, которые подверглись окислительной деструкции, представляют собой молекулы с уменьшенной молекулярной массой и гидрофильными поверхностями. Уменьшение молекулярной массы полиолефина от 300 000 до 40 000 вместе с проникновением кислорода, который содержит функциональные группы (радикалы), ведет к биоразложению [1–3].

Сокращение размеров молекул позволяет кислороду связываться с углеродом с образованием CO2. Пластмассовые изделия становятся хрупкими и разрушаются на мелкие хлопья. Процесс окисления может идти быстрее в присутствии света, тепла и механических воздействий.

К концу этапа материал фактически становится смачиваемым водой, и микроорганизмы могут получить доступ к углероду и водороду, это уже не пластик, а материал, способный к биоразложению, в результате которого получаем CO2, воду и гумус [1]. Управление скоростью разложения полиолефинов осуществляется с помощью антиоксидантов и прооксидантов. Антиоксиданты определяют индукционный период до распада макромолекул в процессе перокисления (induction period to peroxidation), прооксиданты определяют скорость биоразложения путем абиотического окисления. Скорость разложения полиолефинов в этом случае аналогична скорости разложения природных материалов, таких как опилки или солома.

Кроме того, исследования показали, что почвы, на которых ежегодно «перегнивает» такая пленка, являются более плодородными, что увеличивает урожай на 15–20 %, т.к. результатом работы микроорганизмов, кроме СО2 и воды, является образование гумуса.

Сфера применения добавки d2w обширна: это может быть и упаковка из термоусадочной пленки, любые другие изделия, которым необходимо придать свойство «быстро исчезнуть».

На базе кафедры химии Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова в период с февраля 2014 г. по март 2016 г. проводились исследования с целью изучения влияния добавки d2w на деструкцию полиэтиленовых упаковочных пленок.

Объекты исследования. Для достижения цели были отобраны образцы шести оксибиоразлагаемых плёнок из полиэтилена различных производителей, которые доступны в Уральском регионе (табл. 1).

Таблица 1

Объекты исследования

Номер образца

Название пленки

Производитель

Состав

Срок разложения, заявленный производителем

1

Биопакеты для продуктов, 27×37 см

ООО

«ПК УФА ПАК», Башкортостан

Полиэтилен низкого давления с добавлением оксодобавки d2w

1,5–2 года под действием

кислорода, воды и света

2

Биопакеты для мусора, 30×30 см

3

Пакеты для мусора, особо прочные

ООО «Грифон»,

г. Новосибирск

3 года

4

Пакеты для замораживания биоразлагаемые

не указан

5

Пакеты для продуктов

г. Серпухов

8–18 месяцев

6

Биопакеты с затяжками, 51×53 см

ООО «КПД»,

Украина, Днепропетровский район, пгт. Юбилейный

3 года

Материалы и методы исследования

Все образцы были помещены в климатическую камеру (влажность 90 %, температура 40 °C) и в почву при комнатной температуре. Было выяснено влияние факторов окружающей среды – влияние света, температуры, влажности на деструкцию полимеров с оксибиоразлагаемой добавкой.

С целью исследования изменения тепловых характеристик полимеров в процессе разложения был проведён синхронный термический анализ образца № 6 (как образца с существенным снижением прочностных свойств) в исходном состоянии и после пребывания в течение 8 месяцев в условиях повышенной влажности и температуры и в почве [5]. Результаты представлены в ранее опубликованных работах авторов [2].

О деструкции полимерных пленок судили по изменению прочностных характеристик, изменению молекулярной массы, смачиваемости, которые определялись по стандартным методикам (табл. 2).

Таблица 2

Методики эксперимента

Определяемая

характеристика

Нормативный документ

Название методики

Угол смачиваемости

ГОСТ Р 54105-2010

Пленки и листы полимерные. Метод определения смачивания

Метод определения смачиваемости

Стойкость на растяжение

ГОСТ 14236-81

Плёнки полимерные. Метод испытания на растяжение

Метод определения стойкости на растяжение

Тепловые характеристики

ISO 11357

Пластмассы. Дифференциальная сканирующая калориметрия

Стойкость к проколу

ГОСТ 12.4.118-82

Плёночные полимерные материалы и искусственные кожи для средств защиты рук

Определение стойкости полимерной плёнки к проколу

Результаты исследования и их обсуждение

Испытания полимерных материалов из полиэтилена низкой плотности с оксибиоразлагаемой добавкой на растяжение и на стойкость к проколу проводились в период с февраля 2014 г. по март 2016 г. В работах [2, 3] представлены результаты: исходные механические характеристики (февраль 2014 г.); промежуточные результаты (апрель 2015 г.); итоговые результаты (март 2016 г.).

С течением времени под действием условий внешней среды (температуры, света, влажности) деструктивные изменения произошли во всех испытуемых образцах. К марту 2016 года полностью разрушились образцы 2, 4, 6. Прочностные характеристики остальных образцов уменьшились, кроме образца 5, срок разложения которого не указан (рис. 1, 2).

erh1.tif

Рис. 1. Прочность при разрыве (продольное направление), Н

erh2.tif

Рис. 2. Прочность при разрыве (поперечное направление), Н

Деструкция образцов, находившихся в климатической камере, на свету и в присутствии влаги, идет быстрее, чем деструкция образцов, находившихся в почве. Образцы, помещенные в почву, без света и влаги, практически не разрушились. Итоговые результаты эксперимента представлены в табл. 3.

Таблица 3

Деструкция полимерных пленок

Исходный образец

(февраль 2014 г.)

Производитель

Заявленный срок разложения

Конечный образец

(март 2016 г.)

erhT1.tif

биопакеты для продуктов, 27×37 см: производитель – ООО «ПК УФА ПАК», Башкортостан

1,5–2 года

erhT2.tif

erhT3.tif

биопакеты для мусора, 30×30 см: производитель – ООО «ПК УФА ПАК», Башкортостан

1,5–2 года

erhT4.tif

erhT5.tif

пакеты для мусора, особо прочные: производитель – ООО «Грифон», Новосибирск

3 года

erhT6.tif

erhT7.tif

пакеты для продуктов: произведены в г. Серпухов

8–18 месяцев

erhT8.tif

erhT9.tif

пакеты для замораживания биоразлагаемые: производитель – ООО «Грифон», Новосибирск

Не указан

erhT10.tif

erhT11.tif

биопакеты с затяжками, 51×53 см: производитель – ООО «КПД», Украина, Днепропетровский район, пгт. Юбилейный

3 года

erhT12.tif

Заключение

Анализ полученных результатов позволил сделать вывод о том, что течением времени под действием условий внешней среды (температуры, света, влажности) деструктивные изменения произошли во всех испытуемых образцах. За период проведения исследований (25 месяцев) полностью разрушились три образца из шести исследуемых, прочностные характеристики остальных образцов уменьшились, кроме образца, срок разложения которого не указан (образец № 5).

Необходимо отметить, что деструкция образцов, находившихся в климатической камере, на свету и в присутствии влаги, идет быстрее, чем деструкция образцов, находившихся в почве. Образцы, помещенные в почву, без света и влаги, практически не разрушились.

Таким образом, полимерные термоусадочные плёнки, содержащие добавку d2w, находящиеся в естественных условиях на поверхности почвы, самопроизвольно разрушаются согласно рецептуре, в среднем в течение трех лет. При этом образуются углекислый газ, вода, гумус.


Библиографическая ссылка

Ершова О.В., Мишурина О.А. ДЕСТРУКЦИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОКСИБИОРАЗЛАГАЕМОЙ ДОБАВКОЙ D2W // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 11-2. – С. 221-225;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36213 (дата обращения: 17.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074