Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ЛАНДШАФТНАЯ СТРУКТУРА ХЕМЧИКСКОЙ КОТЛОВИНЫ (ЗАПАДНАЯ ТЫВА)

Очур-оол А.О. 2 Кирпотин С.Н. 1 Ондар С.О. 2
1 ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»
2 ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
Рассмотрена пространственная и морфологическая структуры ландшафтов Хемчикской котловины, выполненной с использованием ГИС. Выявлены закономерности пространственного распределения основных групп ландшафтов, показаны различия в сложности их ландшафтных рисунков, определенных гидроклиматическими условиями и высотной зональностью. Отмечено, что наибольшая доля в ландшафтной структуре территории принадлежит среднегорным геосистемам (45,41 %) и представляет собой эрозионно-денудационные природно-территориальные комплексы. На порядок меньшую долю занимают экзарационные и эрозионно-денудационные высокогорные (32,11 %), и менее всего представлены степные межгорно-котловинные (22,48 %). Проведенный анализа показал, что ландшафты Хемчикской котловины характеризуются преобладанием лиственничных лесов в среднегорном поясе, которые в свою очередь отмечены как геосистемы с высоким разнообразием и сложностью пространственного строения, обусловленных особенностью рельефа и связанных с ними экспозиционными различиями. В целом в разнообразии ландшафтов котловины участвуют южносибирские (таежные, лесостепные, степные) и центральноазиатские группы геомов.
структура ландшафта
геосистема
высотная зональность
Хемчикская котловина
1. Брыксина Н.А. Ландшафтно-космический анализ изменения площади и количества термокарстовых озер в зоне многолетней мерзлоты Западной Сибири / Н.А. Брыксина, С.Н. Кирпотин // Вестник Томского государственного университета. Биология. – 2012. – № 4 (20). – С. 185–194.
2. Лысанова Г.И. Геосистемы бассейна Верхнего Енисея / Г.И. Лысанова, Ю.М. Семенов, А.А. Сорокова // География и природные ресурсы. – 2011. – № 4. – С. 92–99.
3. Лысанова Г.И. Геосистемы Республики Тыва / Г.И. Лысанова, Ю.М. Семенов, А.И. Шеховцов, А.А. Сорокова // География и природные ресурсы. – 2013. – № 3. – С. 181–184.
4. Людкевич Е.И. Ландшафты бассейна реки Басандайки (юго-восток Томской области) / Е.И. Людкевич, З.Н. Квасникова // Бассейновые территории: проблемы и пути их решения: сб. трудов конференции. – Ишим: филиал ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», 2013. – С. 52–55.
5. Пузанов А.В. Приоритетные микроэлементы (I, Se, Mn, Co, Cu, Zn, Hg) в наземных экосистемах Тувинской горной области: автореф. дис. … д-ра биол. наук (03.00.16, 03.00.27) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2005. – 43 с.
6. Семенов Ю.М. Геосистемы и комплексная физическая география / Ю.М. Семенов, Е.Г. Суворов // География и природ. ресурсы. – 2007. – № 3. – С. 11–18.
7. Соколов А.С. Ландшафтное разнообразие: теоретические основы, подходы и методы изучения // Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2014. – т. 10. – № 1. – С. 208–213.
8. Ochur-ool A.O. Ecological and Geochemical Characteristics of the Landscapes of Western Tuva / A.O. Ochur-ool, S.O. Ondar, U.V. Ondar // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences – 2015. – № 6 (5). –Р. 1670–1677.

В настоящее время ландшафтные исследования и его результаты используются не только представителями естественных наук с целью оценки хозяйственного использования территорий, при интерпретации пространственных закономерностей и динамики геосистем, выявлении последствий экологических изменений, но и гуманитариями – этнографами, лингвистами, фольклористами, философами, а также другими специалистами.

Таким образом, исследование ландшафтной структуры территории является актуальной задачей не только для географических наук и наук о Земле, но и для социокультурных, этногенетических и других исследований.

Ландшафтная структура отражает пространственно-временную организацию геосистем, их взаимное расположение и способы соединения [4], а также является сложным интегральным показателем, характеризующим их системную организацию.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования явились ландшафты Хемчикской котловины – природного продолжения Центрально-Тувинской, которая расположена в северо-западной части Республики Тыва. В основу выделения границ котловины положен ландшафтный принцип, учитывающий динамически сопряженный набор природно-климатических условий. В соответствии с этим подходом котловина рассматривается не как отдельное днище, а как совокупность днища с обрамляющими ее горными хребтами.

Ландшафты Хемчикской котловины относятся к горным и дифференцировались под действием разнообразных природных условий и биоклиматических факторов, детерминированных высотной поясностью, расчлененностью и контрастностью рельефа, сложностью геологического строения, которые в свою очередь обусловили многообразие почвенного и пестроту растительного покровов [8].

Известно, что ландшафтная структура горных территорий характеризуется значительной контрастностью и сложностью [2] и на карте представляет собой мозаику «пятен», варьирующих по размерам, форме, происхождению, количеству, взаимному расположению и конфигурации [1]. Анализ морфологической структуры ландшафтов Хемчикской котловины выявил большое разнообразие пространственно-взаимосвязанных и соподчиненных природно-территориальных комплексов.

В данной работе мы придерживаемся системно-иерархического подхода, где природно-территориальные комплексы разделяются на систему иерархически соподчиненных геосистем. Такой подход позволяет выявить соподчинения ландшафтных таксонов и провести их эволюционно-динамическую трактовку [6]. Многообразные черты структуры ландшафтов, оценка меры их внутренней дифференцированности и связанности выполнялась с использованием программы ArcGIS. При проведении оценки не учитывались существующие антропогенные ландшафты.

Результаты исследования и их обсуждение

В качестве низшей картируемой единицы была выбрана группа фаций, важнейшим признаком которой является сходство динамических тенденций составляющих ее единиц [2]. Согласно системно-иерархической классификации на территории исследования выделены 20 групп фаций (рисунок) на площади равной 69882 км2, сгруппированных на три группы ландшафтов по А.В. Пузанову [5]. Он выделил на территории Тувы три контрастно дифференцированных биогеохимических пояса: высокогорных тундр и альпийских лугов (нами они обозначены как высокогорные); горно-лесной (среднегорные); степных и сухостепных котловин (степные межгорно-котловинные).

Процентное соотношение площадей природно-территориальных комплексов в морфологической структуре ландшафтов на исследуемой территории приведено в таблице.

На карте морфологической структуры ландшафтов (рисунок) четко выявляются различия в сложности их ландшафтных рисунков, определенных гидро-климатическими условиями и высотной зональностью, и имеют следующие черты. Наибольшая доля в ландшафтной структуре территории принадлежит среднегорным геосистемам (45,41 %) и представляет собой эрозионно-денудационные природно-территориальные комплексы. На порядок меньшую долю занимают экзарационные и эрозионно-денудационные высокогорные (32,11 %), и менее всего представлены степные межгорно-котловинные (22,48 %).

Наибольшее количество единиц ландшафтов наблюдается в группе среднегорных – 9 групп фаций из 20 (таблица), при этом доминирующая роль среди них принадлежит древесной растительности, то есть можно отметить, что лесные зоны более разнообразны по сравнению с остальными типами вследствие пространственной разнородности среды.

pic_44.tif

Морфологическая структура ландшафтов Хемчикской котловины

Легенда-экспликация к карте морфологической структуры ландшафтов Хемчикской котловины

Номер групп фаций

Ландшафты

Общая площадь групп фаций, км2

Доля в общей площади котловины, %

Характеристика

1

2

3

4

5

Высокогорные (32,11 %)

1

Тундровые холмисто-увалистые днища котловин с криогенным мезо- и микрорельефом

1083

1,55

с суглинисто-валунными моренными, местами супесчано-галечниково-суглинистыми отложениями с мохово-лишайниковыми, кустарниковыми, лишайниковыми, луговыми тундрами на тундровых почвах, местами в сочетании с болотами на торфяности-перегнойно-глеевых мерзлотных почвах

2

Тундровые пенепленизированные глубоко расчлененные

1170

1,67

с маломощным суглинисто-щебнистым покровом, мерзлотно-нивальной обработкой с лишайниково-моховыми, кустарниковыми и прочими, местами в сочетании с криофитно-разнотравно-злаковыми осочниками и кобрезниками на горно-тундровых торфянисто-перегнойных почвах

3

Альпинотипные склоновые и межгорных понижений

3203

4,58

с маломощным суглинисто-щебнистым покровом, мерзлотно-нивальной обработкой с альпийскими и субальпийскими лугами и кустарниками, участками тундр и редколесий на горно-луговых почвах

4

Пенепленизированные округловершинные, глубоко расчлененные

4526

6,48

с маломощным, суглинисто-щебнистым покровом, с альпийскими и субальпийскими лугами и кустарниками, участками тундр и редколесий на горно-луговых почвах

5

Пенепленизированные глубоко расчлененные

4011

5,74

с маломощным, суглинисто-щебнистым покровом с тундрами (лишайниково-моховыми, кустарниковыми и прочими), местами в сочетании с криофитно-разнотравно-злаковыми осочниками и кобрезниками на горно-тундровых торфянисто-перегнойных почвах

6

Альпинотипные резко и дробно расчлененные высокогорья

3702

5,30

с ледниками, каменистыми россыпями, снежниками с криопетрофитными группировками, фрагментами тундровой растительности на примитивных горно-тундровых почвах

7

Склоновые и межгорных понижений скалисто-осырные

4004

5,73

с маломощным суглинисто-щебнистым покровом, фрагментами моренных отложений в долинах с криопетрофитными группировками, мохово-лишайниковыми, кустарниковыми тундрами на горно-тундровых слаборазвитых почвах в сочетании с гляциально-нивальными комплексами

Среднегорные (45,41 %)

8

Крутосклонные, резко расчлененные подгольцово-(субальпийско)-редколесные

2072

2,96

с маломощным покровом дефлюкционно-солифлюкционных суглинков, с редколесьями и редкостойными лесами (лиственничными, кедрово-лиственничными, кедровыми) и субальпийскими лугами, кустарниками на горно-луговых, горных торфянисто-перегнойных мерзлотных почвах

9

Пенепленизированные, глубоко расчлененные лесные

3526

5,05

с маломощным покровом дефлюкционных отложений, местами каменисто-осыпные с кедрово-лиственничными лесами с примесью ели, мелколиственных пород на горных перегнойных оподзоленных почвах

1

2

3

4

5

10

Крутосклонные, глубоко расчлененные лесные

5121

7,33

с маломощным покровом дефлюкционных отложений, местами каменисто-осыпные с лиственничными, елово-лиственничными, иногда с примесью кедра лесами на горных подбурах и перегнойно-торфянистых длительно-сезонно-мерзлотных почвах

11

Глубоко расчлененные крутосклонные лесостепные

5876

8,41

с маломощным суглинисто-щебнистым покровом, местами скалистые и каменисто-осыпные с лиственничными, березово-лиственничными лесами по склонам северных экспозиций на горно-лесных дерновых длительно-сезонных мерзлотных, горно-лесных черноземовидных почвах в сочетании с сухими (дерновинно-злаковыми на горно-степных черноземовидных почвах по склонам южной ориентации («перистепи» или экспозиционные лесостепи)

12

Слабо и среднерасчлененные, местами пенепленизированные лесные

6017

8,61

с покровом дефлюкционных суглинков с лиственничными, елово-лиственничными лесами, местами заболоченными на горных, перегнойно-торфянистых длительно-сезонно-мерзлотных почвах

13

Крутосклонные, глубоко расчлененные лесные

2499

3,58

с покровом дефлюкционных отложений, местами каменисто-осыпные с лиственничными (иногда парковыми), березово-лиственничными лесами на горно-лесных черноземовидных, горно-лесных дерновых почвах в сочетании с лесными лугами (еланями) на горных гумусово-аккумулятивных почвах

14

Крутосклонные, глубоко расчлененные степные

2099

3,00

с маломощным покровом рыхлых отложений, местами скалистые и скалисто-осыпные с умеренно влажными богато-разнотравно-злаковыми и умеренно сухими разнотравно-ковыльными степями на горных черноземах выщелоченных, оподзоленных, типичных, горно-степных черноземовидных почвах

15

Крутосклонные, глубоко расчлененные степные

2495

3,57

с маломощным покровом рыхлых отложений, местами скалисто-осыпные с сухими мелкодерновинно-злаковыми степями на горных каштановых почвах, местами с участками умеренно сухих степей на горно-степных черноземовидных почвах и их петрофитных вариантах

16

Склоновые и межгорных понижений степные

2031

2,91

с маломощным покровом рыхлых отложений, местами скалистые и скалисто-осыпные умеренно влажными и умеренно сухими разнотравно-ковыльными степями на горно-степных черноземовидных и горных каштановых почвах

Степные (межгорно-котловинные) (22,48 %)

17

Долинные лесостепные

4432

6,34

с луговыми разнотравно-злаковыми степями, злаково-разнотравными остепненными лугами, местами с кустарниками, в некоторых местах скалистые с сочетанием мелколиственных березово-ивняково-тополевых, тополево-березовых лесов на лесных серых, каштановых, темнокаштановых, луговых, умеренно-сухих и сухих степных каштановых почвах

18

Пологонаклонные степные

4007

5,73

с аккумулятивными отложениями, с сухими мелкодерновинно-злаковыми степями, местами с караганой на каштановых почвах с псаммофитными вариантами на слаборазвитых каштановых почвах

1

2

3

4

5

19

Степные возвышенные, наклонные, плоские, местами с мелкосопочниками, дробно, веерообразно расчлененные

3889

5,56

с аккумулятивными отложениями с сухими мелкодерновинно-злаковыми или с опустыненными степями, местами с караганой на каштановых, каштановых солонцеватых, светлокаштановых почвах и их петрофитных вариантах с псаммофитными и галофитными фитоценозами

20

Степные полого-увалистые днища котловин

3379

4,84

с участками мелкосопочников, небольших засоленных понижений с щебнисто-суглинистыми, галечниково-валунно-щебнисто-суглинистыми отложениями разного генезиса с сухими полынно-злаковыми, часто с караганой степями на темно-каштановых и каштановых, местами солонцеватых почвах

В целом нами отмечено, что гольцовые и подгольцовые геосистемы распределены в основном на вершинах хребтов Западных Саян, Шапшальского и Западного Танну-Ола. Гольцовые альпинотипные ландшафты представлены каменистыми осыпями и снежниками с криопетрофитными группировками, в нижних частях распространены тундры, чередующиеся с альпийскими лугами. В зависимости от суммы активных температур и температуры почв, в разных экспозициях на одних и тех же высотах граница распространения лесов и горных степей неодинакова. Так, в более сухих условиях, где инсоляция больше, горные степи непосредственно переходят в альпийские луга и тундры [3].

В среднегорном поясе среди лесных геосистем эдификаторная роль принадлежит лиственничным оптимального развития и темнохвойным ограниченного развития. При этом леса приурочены в основном к северным склонам, а на южных, в зависимости от макроэкспозиции, распространены сухие или луговые степи.

Степные ландшафты представлены настоящими степями с доминированием ксерофитных злаков на малогумусных каштановых почвах. Вместе с ними широко распространены сухие центральноазиатские степи с зарослями ксерофитных кустарников с нанофитно-ковыльными ассоциациями на светло-каштановых почвах. Луговые степи занимают наименьшую площадь и приурочены к понижениям и долинам рек. В общем, для ландшафтов Хемчикской котловины характерна резкая граница степей и лесов, стабильная во времени [3].

Заключение

Из приведенного анализа можно сделать вывод, что ландшафты Хемчикской котловины характеризуются преобладанием лиственничных лесов в среднегорном поясе, которые в свою очередь нами отмечены как геосистемы с высоким разнообразием и сложностью пространственного строения, обусловленных в основном особенностью рельефа и связанных с ними экспозиционных различий, определяющих мозаичность ландшафтной структуры изучаемой территории. В целом в разнообразии ландшафтов котловины участвуют южносибирские (таежные, лесостепные, степные) и центральноазиатские группы геомов.

Исследование поддержано грантом РФФИ 15-29-02599 офи_м «Комплексное изучение динамики видового разнообразия в условиях экстремализации местообитаний в широтном и высотном градиентах перигляциальных зон Сибири».

Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ 16-21-03002.


Библиографическая ссылка

Очур-оол А.О., Кирпотин С.Н., Ондар С.О. ЛАНДШАФТНАЯ СТРУКТУРА ХЕМЧИКСКОЙ КОТЛОВИНЫ (ЗАПАДНАЯ ТЫВА) // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 11-1. – С. 171-175;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36205 (дата обращения: 11.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252