Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ХМЕЛЯ

Захаров А.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Проведен комплексный анализ развития хмелеводства за 1971–2014 гг. Мировые площади насаждений хмеля за последние годы составляют более 50 тыс. га, средняя урожайность находится в пределах 18 ц/га, валовое производство сухого товарного хмеля составляет около 110 тыс. тонн. В России хмель возделывается с незапямятных времен, и в недавнем прошлом площади его составляли более 4 тыс. га. Среднегодовая площадь хмельников в 1976–1980 гг. достигла 6751 га, в том числе плодоносящих – 4896 га; среднегодовой сбор хмеля составил 3033 т. Начиная с 1996 г. в России наблюдается резкое сокращение производства хмеля. Исследования показали, что в Чувашской Республике за годы реформ производство хмеля снизилось многократно. Если в 1990 году хмель возделывался на площади 2,6 тыс. га, урожайность с 1 га в среднем по республике составляла 10,8 ц/га, а валовой сбор – 2,8 тыс. т, то в 2014 году с плодоносящей площади 242 га собрали по 12 ц/га, а валовой сбор составил 290,2 т. В условиях полевого опыта, проведенного в ООО «Агроресурсы» Урмарского района Чувашской Республики, отработаны элементы интенсификации хмелеводства – технология его возделывания, механизация. На основании исследований установлено, что основным внутренним резервом повышения эффективности хмелеводства в настоящее время является переход на ресурсосберегающую низкозатратную технологию возделывания хмеля. Ресурсосберегающая технология возделывания хмеля с применением комплекса машин позволяет сократить трудозатраты с 500–600 до 180 чел.-дней на 1 га, способствует повышению урожайности шишек на 30–40?% и качества на 15–20?%. Установлено, что при условии применения современной механизации затраты труда на возделывание хмеля в различные периоды технологического цикла (весенний, летний, уборка и осенний) снижаются на 63?% по сравнению с ручной технологией. Затраты труда при механизированной уборке и сушке сырья сокращаются на 83?%.
хмель
эффективность производства
альфа-кислота
урожайность
оценка
ресурсосберегающая технология
1. Алтухов И.А., Агафонов В.П., Гаврилов Ю.А. и др. Экономика и организация сырьевой базы пивоваренной промышленности. – Н. Новгород: Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, 2009. – 150 с.
2. Захаров А.И. Низкозатратная технология возделывания хмеля. Материалы Всероссийской научно-практической конфренции «Аграрная наука – основа успешного развития». – Чебоксары: ЧГСХА, 2012. – С. 123–126.
3. Захаров А.И. Повышение эффективности производства хмеля // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. Материалы второй электронной международной научно-практической конференции. – М., 2014.
4. Куровский И.П. Экономика производства хмеля. – Киев: Урожай, 1985. – 89 с.
5. Перспективная ресурсосберегающая технология производства хмеля: метод. рекомендации / сост. А.С. Якимов, А.Н. Смирнов, С.С. Данилов и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – 52 с.

Хмелеводство – одна из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства, долгие годы базировавшаяся на применении ручного труда. Современное состояние производства хмеля в России далеко не полностью удовлетворяет потребности народного хозяйства в этом ценном сырье, которые ежегодно возрастают.

Основным хмелепроизводящим регионом России является Чувашская Республика. Более 90 % валового сбора хмеля приходится на Чувашию. Однако в связи с большими трудностями со сбытом из-за массового завоза импортного хмеля акционерными пивоваренными заводами во многих хозяйствах хмель оставался нереализованным до нового урожая. И с 1995 года наметилась устойчивая тенденция сокращения площадей под хмельниками и валовых сборов хмеля, которая сохраняется до настоящего времени.

Причины негативных явлений в хмелеводстве связаны с тем, что в стране произошли значительные социально-экономические преобразования. Это привело к тому, что многие сельскохозяйственные предприятия тяжело адаптируются к новым условиям хозяйствования. Соблюдение всего комплекса технологических операций при возделывании хмеля требует больших затрат, в том числе и капитального характера, что стало не под силу многим хозяйствам. Это привело к переходу на примитивные технологии возделывания хмеля, разрушению системы питомниководства, снижению уровня квалификации кадров.

Интенсификация является важнейшим условием расширенного воспроизводства в любой отрасли народного хозяйства, в том числе и в хмелеводстве. Вместе с тем процесс интенсификации сельскохозяйственного производства имеет свои особенности, обусловленные прежде всего применением в сельском хозяйстве земли в качестве главного средства производства. В связи с этим интенсификация осуществляется не только на основе применения более совершенных машин, орудий и технологии производства, но и использования передовой агротехники [4].

Основные элементы интенсификации хмелеводства – сорт, технология его возделывания, механизация, орошение, рациональная организация и размещение отрасли, а также рациональные интегрированные системы борьбы с болезнями и вредителями – позволят удвоить урожайность шишек хмеля, улучшить их качество [1].

На основе внедрения интенсивных технологий можно добиться значительного повышения эффективности производства хмеля. Экономическая эффективность интенсивных технологий характеризуется показателями, отражающими степень использования земельных, трудовых и материальных ресурсов, а также финансовыми результатами. При этом используются как общие показатели, пригодные для различных вариантов технологии, так и специфические - для оценки отдельных методов производства.

Одним из основных направлений обеспечения высоких темпов сельскохозяйственного производства на основе высокоэффективного использования земли является последовательная его интенсификация.

Интенсификация хмелеводства как отрасли сельского хозяйства обусловлена рядом специфических особенностей. Площади хмельников ограничиваются производственными возможностями хозяйств и в первую очередь лимитируются трудовыми ресурсами. Развитие производства вширь за счет увеличения количества хмелеводческих хозяйств вызывает распыление средств, что ведет к снижению эффективности производства [3].

Поэтому хмелеводство должно развиваться только интенсивным путем с возрастающей эффективностью производства.

Интенсификация производства хмеля выдвигает на первый план проблему технического прогресса, направленную на внедрение комплексной механизации, новейшей техники, на основании которых можно обеспечить быстрый и эффективный рост производительности труда в хмелеводстве.

Целью исследований является разработка и обоснование перспективных направлений развития хмелеводства применительно к региональным особенностям Чувашской Республики. Эта проблема рассматривается с позиции экономии трудовых затрат и повышения продуктивности насаждений хмеля с одновременным снижением издержек производства на единицу продукции. Исследования проводились на хмельниках ООО «АгроРесурсы» Урмарского района в течение 2014–2015 годов.

Материалы и методы исследований

Научная методология основывается на системном подходе к изучаемой проблеме и комплексном рассмотрении процессов возделывания хмеля. Методологической базой послужили труды отечественных и зарубежных ученых по теоретическим вопросам в области хмелеводства (Н.А. Александров, М.И. Крылова, В.И. Иванов, И.А. Алтухов, И.П. Куровский, А.С. Якимов и др.). Для проведения исследований были заложены лабораторные и полевые опыты. Учет и наблюдения осуществляли согласно методическим указаниям. Оценена экономическая эффективность возделывания хмеля в ценах 2014 г.

Источником информации послужили официальные материалы органов статистики: Госкомстата РФ и Чувашской Республики; нормативно-правовые акты законодательных и исполнительных органов РФ и Чувашской Республики; документы первичного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий республики; материалы собственных исследований.

Результаты исследований и их обсуждение

Хмель относится к сельскохозяйственным культурам с небольшим объемом производства – мировые площади его насаждений за последние годы составляют более 50 тыс. га. Крупнейшими государствами мира по посадкам хмеля являются Германия (31,9 % мировых насаждений), США (23,3 %), Чехия (10,3 %), Китай (9,8 %). Средняя урожайность хмеля в мире находится в пределах 18 ц/га, в США и Китае она превышает 25 ц/га (табл. 1). Валовое производство сухого товарного хмеля составляет около 110 тыс. тонн. Хмель возделывается в 23 странах.

Таблица 1

Площади, урожайность и производство хмеля в мире (среднее за 2010–2014 гг. )

Страны

Площадь хмеля, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, тыс. т

США

16100

25,0

42,9

Германия

18500

17,5

31,3

Чехия

5300

10,0

5,8

Китай

4900

25,5

12,5

Начиная с 1991 года в мире наблюдается устойчивая тенденция к сокращению площадей хмельников. К началу ХХI века они уменьшились на 36,9 %.

В России хмель возделывается с незапамятных времен, и в недавнем прошлом площади его составляли более 4 тыс. га. Производство хмеля в современной России сокращается за счет уменьшения площади посадки и снижения урожайности (табл. 2).

Из данных табл. 2 видно, что среднегодовая площадь хмельников в 1976–1980 гг. достигла 6751 га, в том числе плодоносящих – 4896 га. Среднегодовой сбор хмеля в 1976–1980 гг. составил 3033 т. Начиная с 1996 г. в России наблюдается резкое сокращение производства хмеля.

Основное производство хмеля в России было сосредоточено в Чувашской Республике, где плодоносящие насаждения располагались более чем на 2,5 тыс. га. Почвенно-климатические условия Чувашии благоприятствуют возделыванию хмеля. Хмелеводство здесь было одним из наиболее высокопродуктивных отраслей сельского хозяйства, способствовавших значительному укреплению экономики колхозов и совхозов.

Однако за годы экономических неурядиц хмелеводческая отрасль пришла в полный упадок. В настоящее время хмель практически не возделывается, лишь в отдельных хозяйствах Чувашии благодаря энтузиастам имеются небольшие площади хмельников. В республике за годы реформ производство хмеля снизилось многократно (табл. 3).

Таблица 2

Анализ производства хмеля в Российской Федерации (в среднем за год)

Годы

Общая площадь, га

В т.ч. плодоносящая

Валовой сбор сырья, т

Урожайность, ц/га

га

%

1976–1980

6751

4896

73

3033

6,2

1981–1985

6507

5274

81

3468

6,6

1986–1990

5425

4531

83

3444

7,6

1991–1995

4340

3776

87

2420

6,4

1996–2000

2920

2540

87

840

3,3

2001–2005

1880

1598

85

449

2,8

2006–2010

1040

925

89

180

2,4

2011–2014

475

432

91

150

3,5

Таблица 3

Динамика площади, урожайности и валового сбора хмеля в Чувашской Республике (среднегодовая по пятилеткам)

Показатели

1971–1975 гг.

1976–1980 гг.

1981–1985 гг.

1986–1990 гг.

1991–1995 гг.

1996–2000 гг.

2001–2005 гг.

2006–2009 гг.

2011–2015 гг.

Плодоносящяя площадь, га

1960

2537

2923

2761

2568

1658

836

477

184

Урожайность, ц/га

10,1

8,1

8,7

9,5

8,4

5,0

5,5

6,2

14,7

Валовой сбор, т

1980

2055

2545

2619

2162

824

444,3

293,5

263,9

Анализ табл. 3 показывает, что за рассматриваемый период максимальная площадь насаждений хмеля – 2923 га - была достигнута в 1981–1985 гг. Максимальная урожайность была достигнута в 1971–1975 гг. (10 ц с 1 га), по предварительным данным урожайность хмеля в 2015 году составила 20,1 ц с 1 га.

В условиях полевого опыта, проведенного в ООО «АгроРесурсы» Урмарского района Чувашской Республики, отработаны элементы интенсификации хмелеводства – технология его возделывания, механизация. Интенсификация производства хмеля выдвигает на первый план проблему технического прогресса, направленную на внедрение комплексной механизации, новейшей техники, на основании которых можно обеспечить быстрый и эффективный рост производительности труда в хмелеводстве.

На основании исследований в ООО «АгроРесурсы» установлено, что основным внутренним резервом повышения эффективности хмелеводства в настоящее время является переход на ресурсосберегающую низкозатратную технологию возделывания хмеля. Она предполагает применение комплекса технологических и экономических мер. Среди технологических мер наиболее важной на современном этапе является механизация трудоемких процессов, таких как обрезка главных корневищ хмеля агрегатами, навешивание поддержек вышками, подготовка ям для посадки и подсадки саженцев, совмещение технологических операций за один проход агрегата.

Исследования показали, что ресурсосберегающая технология возделывания хмеля с применением комплекса машин позволяет сократить трудозатраты с 500–600 до 180 чел.-дней на 1 га, способствует повышению урожайности шишек на 30–40 % и качества на 15–20 % за счет своевременного проведения агротехнических мероприятий.

Проведенными исследованиями в ООО «АгроРесурсы» установлено, что при условии применения современной механизации затраты труда на возделывание хмеля в различные периоды технологического цикла (весенний, летний, уборка и осенний) снижаются на 63 % по сравнению с ручной технологией. Затраты труда при механизированной уборке и сушке сырья сокращаются на 83 % (табл. 4).

Современные условия производства хмеля предусматривают сбережение ресурсов на всех этапах выращивания, уборки, переработки и использования сырья. Конечной целью ресурсосбережения является физическая (абсолютная) и стоимостная (относительная) экономия всех видов ресурсов.

Таблица 4

Снижение трудовых затрат при внедрении механизированной технологии производства хмеля (чел.-ч/га)

Периоды производства хмелевого сырья

Технология

Экономия трудовых затрат

с применением ручного труда

механизированная

Весенний

374

134

240

Летний

1212

1042

170

Уборка и сушка

3558

652

2906

Осенний

178

130

48

Итого

5322

1958

3364

Технические факторы ресурсосбережения касаются различных средств производства: системы машин, оборудования и механизмов для комплексной механизации на всех этапах производства и переработки сырья.

Одним из важнейших этапов экономии ресурсов является использование в производстве эффективных машин и механизмов, позволяющих повышать производительность труда, а в конечном счете снижать издержки производства на единицу продукции.

Выполнение поставленной перед хмелеводческими хозяйствами задачи по значительному увеличению производства хмеля при неуклонном повышении эффективности отрасли неразрывно связано с ростом уровня его интенсивности. Для повышения экономической эффективности интенсификации хмелеводства необходимо широкое применение прогрессивной технологии производства хмеля, разработанной на научной основе, внедрение механизации трудоемких процессов.

Выводы

Таким образом, экономия трудозатрат в хмелеводстве при условии применения новых средств механизации очень значительна (63-83 %). Экономия трудовых затрат при механизации хмелеводства в конечном итоге отражается на снижении издержек производства на единицу получаемого сырья. Внедрение механизации, своевременное и высококачественное выполнение всех технологических процессов позволят в ближайшие годы значительно увеличить валовой сбор и заготовки хмеля. Интенсификация связана с рациональным использованием всех затрачиваемых на производство средств и живого труда, скорейшим переводом производства на промышленную основу. Исследования показывают разрешимость этих вопросов, обусловливающих дальнейшее развитие хмелеводства на перспективу.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Чувашской Республики в рамках научного проекта № 15-12-21023/15.


Библиографическая ссылка

Захаров А.И. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ХМЕЛЯ // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 1. – С. 76-80;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35745 (дата обращения: 22.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074