Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Шевелева Н.И. 1 Абдрахманова А.О. 2 Минбаева Л.С. 1
1 Карагандинский государственный медицинский университет
2 Республиканский центр развития здравоохранения Республики Казахстан
В статье описывается состояние службы медицинской реабилитации в Республике Казахстан. Приведены статистические данные по заболеваемости, смертности и инвалидности в республике, наглядно демонстрирующие необходимость расширения штата специалистов по медицинской реабилитологии, что позволит сделать реабилитационную помощь более доступной и будет способствовать повышению ее качества. Востребованность врачей-реабилитологов обусловлена необходимостью сокращения сроков пребывания пациентов на стационарном этапе лечения и восстановления трудоспособности в максимально короткие сроки. Грамотно составленная и своевременно назначенная программа реабилитации с включением высококвалифицированных специалистов медицинского и немедицинского профилей позволит существенно сократить сроки восстановления пациентов после перенесенных заболеваний и травм, предотвратить развитие осложнений, препятствовать инвалидизации. Подготовка высококвалифицированных кадров по специальности «Медицинская реабилитология, восстановительное лечение» возможна в рамках программ резидентуры, рассчитанных на 2 года.
медицинская реабилитация
резидентура
образовательный стандарт
1. Абдильманова Б.Р. Научное обоснование совершенствования организации медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Республике Казахстан // Автореферат канд. дисс. – М., 2013. – С. 24.
2. Джаксыбекова Г.К. Проблемы непроизводственного травматизма и пути их решения // Аналитический обзор. – Астана, 2007. – С. 36.
3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1594 «О Стратегическом плане Министерства здравоохранения Республики Казахстан на 2014–2018 годы».
4. Отчет о реализации «Стратегического плана Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан на 2014–2018 годы» утвержденного приказом Министра от 5 декабря 2014 года № 299 URL: https://www.mzsr.gov.kz/node/323137 (дата обращения: 09.06.2015).
5. Статистический сборник «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2012 году». – Астана, 2013. – 311 с.
6. Статистический сборник «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2013 году». – Астана, 2014. – 356 с.
7. Усатаева Г.М., Хайрушев А.Е. Эпидемиологическая характеристика детского травматизма в г. Алматы // Денсаулық сақтауды дамыту журналы. – 2009. – № 4(53). – С. 57–61.
8. World health statistics 2012. URL: http://www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/EN_WHS2012_Full.pdf (дата обращения: 01.06.2015).

С 2009 года в Казахстане введена новая медицинская специальность «Медицинская реабилитология, восстановительное лечение» (приказ МЗ РК №774 от 24.11.2009), которая объединила врачей лечебной физкультуры и физиотерапии.

Важная роль физиотерапии и лечебной физкультуры в лечебно-профилактической медицине не вызывает сомнений. Их значимость и весомость в восстановлении организма после перенесенных заболеваний и травм, в послеоперационном периоде, в профилактике развития осложнений известна не только специалистам с медицинским образованием, но и не задействованным в сфере медицины людям.

Однако достаточно большой процент врачей до сих пор не имеет полноценного представления о возможностях службы медицинской реабилитации, недооценивает ее роль и не признает как отдельную, самостоятельную специальность. Большой пробел в знаниях врачей различного профиля обусловлен исключением дисциплин, изучающих основы физиотерапии, лечебной физкультуры и курортологии из образовательной траектории студентов медицинских вузов Казахстана согласно ГОСО РК 2006 г.

Реабилитация пациентов не ограничивается решением только медицинских проблем. Главной задачей врача-реабилитолога является максимальное восстановление утраченного здоровья путем активизации и включения компенсаторно-приспособительных механизмов, выработанных в процессе эволюции, что позволяет вернуть пациентам социально-трудовую активность в наиболее короткие сроки. Реализация поставленной задачи становится возможной при вовлечении в процесс составления программ реабилитации специалистов не только медицинского профиля, но и не медицинских специальностей (социальные работники, педагоги, психологи и др.). Научные исследования по изучению действия средств реабилитации убедительно показали, что в условиях правильно разработанной комплексной реабилитационной программы к активной жизни можно возвратить около 50 % тяжелобольных пациентов и инвалидов [8].

Таким образом, реабилитация является видом медицинских услуг, кардинально отличающимся от традиционной лечебно-профилактической помощи, требующим совместного участия специалистов медицинского и немедицинского профиля и проведения решительных реабилитационных мероприятий с первых дней обращения пациента в лечебное учреждение.

Краткий обзор заболеваемости в РК

Рост первичной заболеваемости, высокий процент хронизации острых процессов и инвалидизации после перенесенных заболеваний и травм, а также часто недостаточная эффективность клинической медицины при восстановлении и компенсации утраченных физиологических функций организма, обусловливают интерес и повышенную потребность населения Казахстана в развитии и активизации реабилитационной помощи. Для социальной службы Республики Казахстан особое значение имеет улучшение положения инвалидов (закон РК от 13 апреля 2005 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан»). Оказание реабилитационных услуг с целью оздоровления, максимальной социализации и возврата к общественно-полезной жизни пациентов с хронической патологией, лиц перенесших тяжелые травмы и операции, инвалидов является основной задачей здравоохранения. При поддержке Правительства и Министерства Здравоохранения РК в стране функционируют 12 детских реабилитационных центров. В рамках Госпрограммы, направленной на снижение инвалидизации от цереброваскулярных заболеваний, во всех регионах страны создано 40 инсультных центров [4].

В 2013 году приказом МЗ РК от 27 декабря 2013 г. №759 утвержден Стандарт оказания медицинской реабилитации населению Республики Казахстан, в соответствии с которым реабилитация должна оказываться мультидисциплинарной командой с поэтапным восстановлением здоровья. Однако это не способствует решению главной проблемы службы реабилитации республиканского здравоохранения, заключающейся в недостатке кадров. Острая нехватка специалистов в области медицинской реабилитации препятствует максимальному охвату нуждающихся в реабилитации и полноценному оказанию реабилитационной помощи пациентам с затяжными и хроническими формами заболеваний, а также социально неадаптированным лицам, большую долю которых составляют дети.

По статистическим данным на 2014 г., в Казахстане проживают более 620 тыс. инвалидов, или 3,6 % от общей численности населения, 64,5 % этого количества составляют лица трудоспособного возраста, 11,6 % – дети [4]. Основными причинами инвалидности среди взрослого населения Республики Казахстан являются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и травмы. По результатам сравнительного анализа заболеваемости и смертности в РК в 2011–2013 гг. было выявлено, что показатель заболеваемости болезнями системы кровообращения (БСК) в 2011 г. составил 2277,1 на 100 тысяч населения и увеличился до 2454,0 к 2012 г., до 2463,1 к 2013 г. Показатели смертности населения от БСК составили 309,61 на 100 тысяч населения в 2011 г., 256,6 – в 2012 г., 207,40 – в 2013 г., 168,41 – в 2014 году [5, 6]. К сожалению, в официальных статистических отчетах сводные данные по численности инвалидов по группам заболеваний в республике найти достаточно сложно. В основном представлены обрывочные данные по областям. Однако, учитывая рост заболеваемости при одновременной тенденции к снижению смертности можно предположить, что доля людей с ограниченной трудоспособностью увеличивается. Заболеваемость новообразованиями увеличилась с 465,1 на 100 тыс. населения в 2011 году до 484,4 в 2012 г. и снизилась до 477,4 в 2013 г. [1, 2, 5, 6]. Смертность от злокачественных и доброкачественных новообразований увеличилась со 103,38 на 100 тыс. населения в 2011 г. до 105,32 в 2012 г. и составила 101,03 в 2013 г. [5, 6]. Острой медико-социальной проблемой остаются травматизм, а также врожденные и приобретенные заболевания нервной системы у детей. Вызывает тревогу рост показателей детской инвалидности, составивший 10 % в период с 2012 по 2014 гг. (рис. 1) [5, 6, 7].

hev1.wmf

Рис. 1. Показатели детской инвалидности в РК на 10 тыс. населения

hev2.wmf

Рис. 2. Структура посещаемости специалистов АПО на 10 000 населения [4]

Инвалидность, особенно детская, является показателем уровня цивилизации общества, его стабильности и уровня развития здравоохранения. К сожалению, в последние годы вопросам профилактики заболеваний не уделяется достаточного внимания, игнорируются профилактическая и лечебная составляющие службы реабилитации.

Достижение целевых индикаторов реформирования системы здравоохранения РК (снижение смертности от БСК, онкозаболеваний, травм, несчастных случаев и др.), а также повышение уровня удовлетворенности населения качеством предоставления медицинской помощи до 92,5 % к 2018 г. прописано в Стратегическом плане развития здравоохранения РК на 2014–2018 годы [3]. Это потребует от здравоохранения предоставления качественной медицинской помощи и развития эффективной многоэтапной реабилитации пациентов с тяжелыми острыми и хроническими заболеваниями, часто являющимися причиной потери трудоспособности и развития инвалидности. На сегодняшний день лишь незначительная часть социально неадаптированных лиц может получить необходимый объем реабилитационной помощи.

Специалисты по медицинской реабилитологии занимают достойное место в структуре посещаемости врачей амбулаторно-поликлинических организаций (АПО) (рис. 2).

Сравнительный анализ посещаемости врачей-реабилитологов из расчета на одного врача в год и на 10 тысяч населения РК в период с 2010 по 2013 годы свидетельствует о высокой востребованности и параллельно острой нехватке специалистов (рис. 3).

hev3.wmf

Рис. 3. Сравнительный анализ посещаемости врачей-реабилитологов [4]

 

Перспективы дальнейшего развития здравоохранения Республики Казахстан во многом зависят от профессионального уровня и качества подготовки медицинских кадров, в том числе специалистов по медицинской реабилитации. Большая ответственность ложится на образовательные структуры, обеспечивающие подготовку врачей-реабилитологов на этапах постдипломного (резидентура) и дополнительного (повышение квалификации и переподготовка) образования. Более эффективной представляется подготовка специалистов в рамках программ резидентуры по специальности «Медицинская реабилитология», рассчитанных на 2 года. Резиденты должны изучить такие базисные дисциплины, как физиотерапия, лечебная физкультура, курортология; научиться составлять программы реабилитации на основании мультидисциплинарного подхода для взрослых и детей с учетом механизма действия выбранных методов, наличия показаний и противопоказаний.

Выводы

Совершенствование медицинской реабилитации является стратегическим направлением здравоохранения XXI века. Служба медицинской реабилитации в Республике Казахстан нуждается в активном развитии при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития. Необходимо:

– пересмотреть государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан с целью введения в образовательную траекторию обучающихся медицинских вузов дисциплины «Медицинская реабилитация»;

– в Государственные стандарты дополнительного образования специалистов разного профиля ввести часы по медицинской реабилитации. Ввести интегрированное обучение слушателей факультета непрерывного профессионального развития, объединяя в одну учебную группу медицинских работников разных профилей с высшим и средним образованием для обучения работе в мультидисциплинарной бригаде;

– увеличить государственный заказ на подготовку резидентов по медицинской реабилитации.


Библиографическая ссылка

Шевелева Н.И., Абдрахманова А.О., Минбаева Л.С. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 6. – С. 77-81;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35459 (дата обращения: 11.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252