Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ

Безрукова Т.Л. 1 Шанин И.И. 1 Якунина А.П. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
В данной статье рассматриваются оборотные средства и их состав, роль оборотных средств в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Также приводятся этапы управления оборотными активами, и рассматривается комплекс мероприятий по повышению объема оборотных средств предприятия.
оборотные активы
оборотные средства
эффективность
бухгалтерский баланс.
1. Parahina V.N., Boris O.A., Bezrukova T.L., Shanin I.I. State support for creation and development of socially-oriented innovative enterprises // Asian Social Science. – 2014. – Т. 10, № 23. – С. 215-222.
2. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Сущность механизма управления эффективным развитием экономической деятельности мебельных предприятий Воронежской области // Региональная экономика: теория и практика. – 2013. – № 9. – С. 6-15.
3. Борис О.А., Шанин И.И. Научно-методический подход к классификации предприятий по признаку финансовой обеспеченности инновационной деятельности // Финансовая аналитика: Проблемы и решения. – 2013. – № 13. – С. 16-22.
4. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И., Кудаева Е.Ю. Информационное сопровождение системы управления финансовыми рисками // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10-1. – С. 59-61.
5. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Совершенствование подходов по управлению инновационным развитием на предприятиях отраслей промышленности // Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2013. – № 3. – С. 262-267.
6. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Травникова В.В., Марадудин А.Ф. Методы выявления риска // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-3. – С. 103-105.
7. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Забудьков В.А. Роль инновационных процессов в функционировании и развитии мировой экономики // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10-1. – С. 62-63.
8. Гурьянов П.А. Критерии определения размеров малого и среднего бизнеса в России // Экономика, предпринимательство и право. – 2011. – № 10 (электронная публикация).
9. Гурьянов П.А. Средний бизнес в России // Московское научное обозрение. – 2012. – № 3. – С. 15-17.
10. Демченко А.Ф., Яковлева Е.А., Белоусов А.В., Шумейко А.М. Развитии отношений менеджмента в системах регионального управления // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 4. – С. 23-27.
11. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Якунина А.П., Зиборова Я.С. Управление системой риск-менеджмента // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-3. – С. 99-102.

Оборотные активы – это активы, которые служат или погашаются в течение 12 месяцев, либо в течение нормального операционного цикла организации (если он превышает 1 год).

Оборотные активы включают в свой состав материальные и денежные средства, и их организация и эффективное использование обеспечивает финансовую устойчивость предприятия.

В производственно-хозяйственной деятельности оборотные средства, используются в качестве основных мобильных ресурсов предприятия, которые характеризуются определенным рядом элементов экономического содержания, величина которых оказывает важное воздействие на эффективность использования этих средств [1].

В основу расчетов эффективности использования оборотных средств заложено определение их величины, которой непосредственно располагает предприятие. Общий объем оборотных средств, который находится в ведении хозяйствующего субъекта, определяется несколькими способами:

- по состоянию на определенную дату;

- в среднем за определенный период.

Представленные показатели, характеризуют наличие оборотных средств, позволяют определить, как их величину в целом, так и в поэлементном виде, что находит свое выражение в бухгалтерском учете [2,7].

Величина оборотных средств по состоянию на определенную календарную дату отражается непосредственно по тем данным, которые представлены в бухгалтерском учете, в том числе, в бухгалтерском балансе и его приложениях к бухгалтерскому балансу. Величина оборотных средств по состоянию на определенную календарную дату, чаще всего определяется на начало или конец квартала, или года, и она не дает возможности делать выводы о динамике в течение того или иного временного периода и тем более не может быть соотнесена с фактическими результатами деятельности предприятия за тот же период для выявления эффективности их использования, то в этой связи используют средние величины.

Оборотные средства представляют собой авансируемую в денежной форме стоимость для планомерного образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих выполнение предприятием производственной программы и своевременность осуществления расчетов.

Оборотные средства находятся в постоянном движении – это является основой бесперебойного процесса производства и обращения. Управление оборотными средствами напрямую связано с механизмом определения плановой потребности предприятия в них и их нормированием. Прежде всего, предприятию необходимо правильно определить оптимальный размер оборотных средств, который позволит получать прибыль с минимальными издержками, запланированную при данном объеме производства. Сильное уменьшение объема оборотных средств влечет за собой неустойчивое финансовое состояние, перебои в производственном цикле и, в результате, снижение объема производства и прибыли, но и чрезмерное завышение размера оборотных средств понижает возможности предприятия производить капитальные затраты по расширению производства [3].

Вопросы о рациональном использовании оборотных средств занимают важное место в системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния. Проблема улучшения использования оборотных средств стала еще более актуальной в условиях формирования современных рыночных отношений. Интересы предприятий в настоящих экономических условиях требуют полной ответственности за результаты своей производственно-финансовой деятельности. В следствие того, что финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соотношение затрат с результатами хозяйственной деятельности, а также возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств - организаций их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшего экономического эффекта [3].

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.

Так как организация управления оборотных средств необходима в течение всего производственного цикла, то необходимость эффективного управления оборотными средствами обосновывается следующими причинами:

- У большинства компаний величина оборотных средств составляет свыше половины всех ее активов.

- Эффективное и рациональное управление оборотными средствами, обуславливает увеличение доходов и приводит к уменьшению риска дефицита денежных средств компании.

- Процесс организации оборотных средств непрерывен и занимает достаточно большое количество времени, Суммы, которые инвестируются в каждый раздел оборотных активов, ежедневно изменяются, поэтому они нуждаются в строгом контроле, чтобы обеспечивать наиболее рациональное и эффективное использование денежных потоков.

- Грамотное управление оборотными активами, ведет к максимизации нормы прибыли и минимизации коммерческого риска.

Оборотные средства нуждаются в организации, которая поможет повысить их эффективность. Для этого необходимо решить следующие проблемы:

- определить состав и структуру оборотных средств;

- установить потребности производства в оборотных средствах;

- определить источники формирования оборотных средств;

- грамотно распоряжаться и маневрировать оборотными средствами;

- определить уровень необходимой ответственности за сохранность и эффективное использование оборотных средств.

В состав оборотных средств входит совокупность элементов, образующая оборотные производственные фонды и фонды обращения и их размещение по отдельным элементам.

Для финансирования и кредитования предпринимательской деятельности огромное значение имеет состав оборотных средств предприятий, в него входят следующие элементы:

1. Запасы товарно-материальных ценностей.

2. Дебиторская задолженность.

3. Средства в расчетах.

4. Денежные средства.

Разработка политики управления оборотными активами осуществляется по следующим этапам:

Первый этап - анализ оборотных средств предприятия в предшествующем периоде. На этом этапе подлежит рассмотрению динамика всего объема оборотных средств, которые используются на предприятии, темпы изменения средней суммы оборотных средств в отношении к темпам изменения объема реализации продукции и услуг и к средней суммы всех активов; рассматривается изменение удельного веса оборотных средств в общей сумме активов предприятия.

Второй этап анализа обуславливается рассмотрением динамики состава оборотных средств фирмы в размере запасов материалов, дебиторской задолженности, остатков денежных активов. В ходе текущего этапа рассчитываются и анализируются темпы изменения суммы каждого из представленных видов оборотных средств в соотношении с темпами изменения объема производства и реализации продукции и услуг, изучается динамика удельного веса всех видов оборотных средств в общем их объеме.

На третьем этапе анализируется скорость оборачиваемости некоторых оборотных средств в их общем объеме. В процессе этапа выясняется фактическая длительность и структура операционного, производственного и финансового циклов предприятия, анализируют оказывающие влияние на длительность этих циклов.

Четвертый этап анализа характеризуется изучением рентабельности оборотных средств, проводится исследование определяющих ее факторов.

Пятый этап. Происходит рассмотрение состава основных источников финансирования оборотных средств: их сумма и удельный вес в общем объеме финансовых средств в динамике, инвестиции в основные активы, определяются уровни финансового риска, которые складываются из структуры источников финансирования оборотных средств.

В результате проведенного анализа определяется общий уровень эффективности управления оборотными активами на предприятии и выявляются основные направления его повышения в будущем периоде.

При условии, что величина оборотных средств ниже нормы, то есть имеет отрицательную величину, и, соответственно величина текущих финансовых потребностей не соответствует рекомендуемым значениям, то для увеличения оборотных средств необходимо выполнение следующих правил.

Увеличить количество долгосрочных займов. При небольшом количестве долгосрочных кредитов в структуре пассива, можно использовать возможность получить дополнительные долгосрочные кредиты. В современной рыночной экономике долгосрочный кредит несет ряд преимуществ для предприятия. В первую очередь ставка процентов ниже, чем по краткосрочному кредиту, так как сумма возмещения растянута на более длительный срок.

Необходимо снизить иммобилизацию денежных средств во внеоборотные активы, при условии, что это будет происходить не в ущерб производству. При условии сохранения активной части основных средств, можно избавиться от большого количества долгосрочных финансовых вложений, если они не играют важной роли для предприятия.

Наращивать собственный капитал увеличением Уставного капитала, снижения дивиденды и увеличивая нераспределенную прибыль и резервы, за счет подъема рентабельности с помощью контроля затрат и агрессивной коммерческой политики.

Снизить дебиторскую задолженность. Уменьшение длительности отсрочек платежей довольно рискованно, всегда есть опасность потерять часть клиентуры, этого нужно избегать. Инструментами в работе по снижению дебиторской задолженности могут служить:

- учет векселей;

- факторинг;

- спонтанное финансирование.

Прежде всего необходимо провести тщательное исследование своего рынка, а затем принимать решение о сокращении средней длительности отсрочек. Проводя оценку своих нынешних отсрочек, выяснить, перевешивает ли прирост оборота убытки от этих длительных сроков. Необходимо также снизить удельный вес сомнительных клиентов, систематически напоминая дебиторам о прошедшем сроке расчета, проводя селективную политику по отношению к дебиторам. Помимо этого, необходимо поискать возможность повысить эффективность взаимодействия собственных коммерческих и финансовых служб, с тем чтобы оперативно прекращать продажи клиентам, задерживающим платежи и вовсе не оплачивающим товар.

Увеличить размер кредиторской задолженности, за счет удлинения сроков расчета с поставщиками крупных партий сырья, материалов, товаров. Причем, это можно себе позволить именно с теми поставщиками, которые заинтересованы в сбыте предприятию больших партий.

В заключение, необходимо сказать, что процесс управления оборотными активами, очень трудоемкий и требующий серьезного подхода, для эффективного функционирования предприятия необходимо вести грамотную политику и грамотно планировать дальнейшее развитие предприятия.


Библиографическая ссылка

Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Якунина А.П. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-1. – С. 102-105;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34788 (дата обращения: 16.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074